Фарид Степанов
Директор по персоналу, методолог, эссеист, фотограф
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «БРАЗИЛИЯ. ФУТБОЛ. ТОРСИДА» ИГОРЯ ФЕСУНЕНКО

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «БРАЗИЛИЯ. ФУТБОЛ. ТОРСИДА» ИГОРЯ ФЕСУНЕНКО
Поделиться материалом

Бразилец не может говорить о футболе, ждать футбола, смотреть футбол и вообще жить футболом в одиночестве.
Ему обязательно нужно сопереживание, ему нужен друг, с которым можно разделить радость и горе, или соперник, с которым можно яростно схлестнуться

 

Для жителя Бразилии футбол не просто игра. Футбол — национальная страсть и религия. Сама жизнь. Бывает — важнее и больше жизни.

Книга об истории бразильского футбола. От первых клубов, созданных в конце XIX века, до наших дней. В это трудно поверить, но первые десятилетия на матчи местных команд приезжали на каретах и одевались как в театр. Да и билет на футбол стоил, как билет в оперу на лучшие места. Это была диковинная игра, в которую играли богатые отпрыски местной элиты. Не за деньги. За славу и воздушные поцелуи, которыми их награждали дамы с трибун. А после матча победители устраивали для проигравших совместный ужин в ресторане.

Это книга о легендарных клубах. Истории их триумфов и падений.

О великих игроках — идолах бразильской торсиды. Кстати, вы знаете, что «торсида» на португальском — «крутить»? И ушло в народ это слово с легкой руки одного бразильского репортера, который в заметке о матче описал, как девушка одного из игроков нервно крутила перчатки, когда увидела, как ударили по ногам ее героя.

Да, книга и о болельщиках. Если на первые матчи с трудом собиралось два десятка болельщиков, в основном — родственников и друзей игроков, то на финале ЧМ 1950 года на «Маракане» болело больше 200 тысяч.

Именно в Бразилии могли за день до финала чемпионата мира, в котором на «Маракане» встречались Бразилия и Уругвай, напечатать газеты о триумфе Селесао. Чтобы потом жечь их, оплакивая проигрыш своих любимцев, и давать клятвы никогда ни ногой…
Разве в любой другой стране тренер национальной сборной, как Висенте Фиола после проигрыша на ЧМ 66 года, мог несколько месяцев бояться возвращаться на родину, опасаясь гнева болельщиков?
Только в Бразилии один, пусть и великий Сократес, мог поднять вначале команду, затем торсиду клуба и наконец всю страну на борьбу с диктатурой.
Именно в Бразилии тренера национальной сборной Карлоса Алберто Перрейру, победившего на ЧМ 94 года, возненавидела вся страна. За… некрасивую игру команды.

Наконец, только в Бразилии отец семейства может позволить себе сказать своей благоверной: 
«Забудь обо мне на полгода, ведь начался чемпионат! И есть дела поважнее, чем обеды с твоей мамой». И остаться живым.

Потому что это — Бразилия. Страна, в которой футбол — одновременно национальная страсть, религия и сама жизнь.

Из окон домов начинают сыпаться клочки черной бумаги. В знак траура и печали.
Яростно рвутся петарды, приготовленные для того, чтобы отметить победу.
Рыдают девушки. Мужчины сжимают кулаки и беззвучно глотают скупые слезы, вперяясь невидящими взглядами в безжалостное табло

 

Книга для тех, кто хочет понять Бразилию и ее жителей. Не проникнувшись страстью, которую там испытывают к футболу, понять их невозможно.

PS:
Впервые книги Игоря Фесуненко попали ко мне в руки в детстве: «Пеле, Гарринча, футбол» и «Чаша „Мараканы”». Именно они сформировали мою любовь футболу. За что ему очень благодарен.


Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: