Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ВСЕ ЛГУТ. ПОИСКОВИКИ, BIG DATA И ИНТЕРНЕТ ЗНАЮТ О ВАС ВСЕ». CТИВЕНС-ДАВИДОВИЦ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ВСЕ ЛГУТ. ПОИСКОВИКИ, BIG DATA И ИНТЕРНЕТ ЗНАЮТ О ВАС ВСЕ». CТИВЕНС-ДАВИДОВИЦ
Поделиться материалом

 

  • Сет Стивенс-Давидовиц — бывший исследователь больших данных в Google. Получил степень бакалавра философии в Стэнфорде и докторскую степень по экономике в Гарварде в 2013 году. В течении полутора лет работал аналитиком в Google. В 2017 году его книга «Все лгут. Поисковики, big data и интернет знают о вас все» была признана бестселлером. В настоящее время является автором статей для The New York Times.

«Все врут. О том, сколько выпили по дороге домой. О том, как часто ходят в тренажерный зал, сколько стоят эти новые туфли, будут ли читать эту книгу. Они говорят, что больны, когда вполне здоровы. Они говорят, что будут на связи, когда не собираются этого делать. Они утверждают, что говорят не о вас, хотя именно вас они и обсуждали… Люди врут друзьям. Боссам. Детям. Родителям».

Мало-мальски опытные маркетологи, которые сталкивались с исследованиями, могут подписаться под этим утверждение кровью – все лгут. Вопрос только в том, на сколько сильно. Важный момент в понимании степени вранья – это соотнесение утверждений людей с их действиями и анонимность. То есть чтобы люди были уверены, что их никто не видит и никто не поймает на вранье.

Google – то самое идеальное место для наступления «момента истины», а Google Trends – идеальный инструмент, чтобы этот момент истины раскрыть.

Именно Google Trends Cет Cтивенс-Давидовиц использует в своей книге «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все» для того, чтобы докопаться до правды».

  • Как сильно люди преувеличивают количество сексуальных контактов в их жизни?
  • Есть ли расизм в США?
  • Сколько людей дочитывают книги до конца?
  • Существуют ли описки по Фрейду?
  • Когда человек определяется со своими политическими предпочтениями?
  • Что отличает людей, которые скорее всего не вернут кредит?
  • Какие новости людям нравятся больше – позитивные или негативные?

Попробуйте ответить самостоятельно, а правильные ответы будут в конце поста.

По сути, с Big Data у нас в руках появился миелофон, только не в виде кристалла – а в виде клавиатуры. Потому что, уединившись со своей клавиатурой, люди делают странные, но искренние признания. Многие переживают по поводу красоты своих дочерей, о том, не геи ли они или признаются, что не хотели бы иметь детей.

Нужно ли нам знать это? С одной стороны, круто – ты понимаешь, что люди делают на самом деле. С другой стороны – становится местами страшно. Вот фасад – успешный оптимистичный человек с красивыми фото в соцсетях, который хорошо зарабатывает, занимается спортом и правильно питается, ездит в отпуск и классно проводит там время со своей любимой семьей. Мы точно хотим заглянуть за красивый фасад? Потому что там может оказаться, что выходя из facebook или instagram, он спрашивает у Google, нормально ли хотеть убить свою жену и как перестать ненавидеть свою работу. А вдруг за этим фасадом окажется зеркальная витрина, в которой мы увидим себя?

Big Data дают нам ключ от шкафа со страшными секретами, правдой о тайных страхах и желаниях наших родных, друзей и клиентов. И большой вопрос – как мы с этим справимся.

Не доверяйте тому, что люди говорят – верьте только тому, что они делают.

Ответы: В несколько раз. О да. Зависит от типа книг. Нет. В 18 лет. Упоминание бога в кредитной заявке. Позитивные!

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: