Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ЦИРЦЕЯ» МАДЛЕН МИЛЛЕР

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ЦИРЦЕЯ» МАДЛЕН МИЛЛЕР
Поделиться материалом

 

  • Мадлен Миллер — американская писательница, специалист по античной литературе и шекспировед. Над своим дебютным романом «Песнь Ахилла» работала десять лет и в 2012 г. получила премию Orange. Позже вышел в свет ее второй роман, «Цирцея», где действие также разворачивается в пространстве древнегреческого мифа.
Представьте себе, что вы молоды, здоровы, прекрасны и… живёте вечно. Что бы вы делали?

Развитие событий в целом можно представить, прочитав мифы Древней Греции, с которыми я, например, познакомилась в юности в изложении Николая Куна.

В мире небожителей существует своя иерархия: древние, мощные, но подуставшие титаны и молодые борзые боги-олимпийцы под предводительством Зевса. Остальные волшебные бессмертные существа – нимфы, наяды, сатиры – существуют, скорее, для развлечений и услады вышестоящих в иерархии богов. Люди же, в принципе, «за людей не считаются» и выступают пешками в замысловатых интригах богов и титанов.

В изложении Куна мифы читались как динамичные и поучительные сюжеты с явной или скрытой моралью. У Мадлен Миллер получилось взглянуть на мифы с другой стороны.

В доме Гелиоса – бога солнца и могущественнейшего из титанов, рождается дитя – Цирцея. Странным ребёнком оказывается она, глубоко ранимым и раненым: среди мира богов и богинь, где ценится красота, она родилась «гадким утёнком» с неприятным голосом и отсутствием волшебных чар. Но лишь до поры до времени, пока Цирцея не влюбляется в смертного, которого внезапно в порыве страсти делает бессмертным. И потом превращает соперницу в чудовищного монстра в приступе ревности. Цирцея оказывается могущественной колдуньей, которую ссылают от греха подальше на остров Ээя, и она царит там полноправной хозяйкой.

Цирцея – проходной персонаж у Гомера, злая колдунья, которая обращала проезжих моряков в свиней, влюбившаяся в Одиссея и родившая ему сына. Но Мадлен Миллер сделала своим главным персонажем именно её. 

И в изложении Миллер в мифах появляется биение жизни – через эмоции, теплоту и переживания героини, обуреваемой мучениями, радостями, печалями и желаниями, которая неравнодушна к людям и желает им добра.

Цирцея выгодно контрастирует с могущественными и властными богами и богинями, с их низменными порывами, игрищами и интригами. Цирцею высмеивают, над ней издеваются, ее игнорируют, но в стороне от интриг она живёт – своей независимой жизнью, той которую она желала для себя. Она решает свои дилеммы, делает ошибки, добивается успехов, самостоятельно определяет с кем общаться, чем заниматься и кого любить.

А разве это не то, к чему стоит стремиться каждому из нас?

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: