Фарид Степанов
Директор по персоналу, методолог, эссеист, фотограф
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ДЕДУШКИНЫ РАССКАЗЫ» СЭРА ВАЛЬТЕРА СКОТТА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ДЕДУШКИНЫ РАССКАЗЫ» СЭРА ВАЛЬТЕРА СКОТТА
Поделиться материалом

Знаете, что объединяет «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Письма Рождественского Деда» Джона Рональда Толкина и «Прелестные приключения» Булата Окуджавы?

Эти произведения были написаны для своих детей. Или детей близких друзей. Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл) написал «Алису…» для дочери своего друга Алисы Лидделл. «Письма…» Толкина — сборник настоящих писем, которые он присылал своим детям Джону, Майклу и Присцилле каждое Рождество от имени Рождественского Деда — веселого волшебника. Повесть «Прелестные приключения» Булат Шалвович создал для своего маленького сына. Сам же и проиллюстрировал.

Признайтесь: кто придумывал для своих детей интересные истории? И рассказывал их им на ночь. Нет? Не поверю.

Не был исключением и сэр Вальтер Скотт. Это для мальчишек моего поколения он был великим писателем, открывающим нам мир доблестных рыцарей, прекрасных дам, благородных разбойников и веселых от хмельного вина монахов. Для своего внука Джона Хью Локхарта он был добрым дедушкой, который рассказывал ему интересные истории из жизни родной им Шотландии.

Ну и диким же местечком, господа мои, была, судя по всему, эта наша с вами Шотландия.
Скучать там не приходилось, и ротозейничать тоже —
Ведь в то время изменить
Было что чайку попить,
А убить — что закусить

 

Джонни Локхарт был мальчиком болезненным. Вот как писал о нем сам Вальтер Скотт: «Бедный хрупкий мальчуган, такой сообразительный, такой живой, но привязанный к этой земле такой пугающе тонкой нитью». Рассказы дедушки пробуждали в нем жажду жизни. Тем более, что Вальтер Скотт рассказчиком был замечательным, а внук — благодарным слушателем.

В «Дедушкиных рассказах» писатель остается верен себе. Книга — увлекательное путешествие в историю Шотландии.

«Шотландцы очень гордятся своей родиной, где столько больших озер и высоких гор. На древнем языке скоттов они называют ее «страной озер, гор и бесстрашных людей», а еще «страной лепешек».

Под пером писателя оживают герои, хорошо знакомые нам по учебникам истории. Великий король Роберт Брюс — любимый персонаж шотландского эпоса. Уильям Уоллес — известный по фильму «Храброе сердце» Мела Гибсона. Правда, в изложении Вальтера Скотта эта повесть не такая романтичная и куда более кровавая.

«К великому сожалению, мы не знаем доподлинно историю этого героя, ибо в его бурную эпоху все были настолько заняты борьбой, что не нашлось человека, который описал бы происходящие события. А позже, когда появилось больше досуга для сочинительства, собранные факты сильно обросли вымыслом».

Мне, не бравшему в руки книги Вальтера Скотта с юности, историю Уильяма Уоллеса читать было особенно интересно, сравнивая голливудское изложение и виденье самих шотландцев.

«Уоллес сказал своим ратникам: «Я привел вас на гулянье, теперь покажите мне, как вы умеете плясать».

Автор всегда помнил, что пишет для 6-летнего мальчика. Поэтому старался сухие факты хроники оживить фольклором, знатоком которого он был одним из лучших у себя в стране, и сопроводить повествование своими комментариями, немного назидательными, но очень тонкими и без излишнего морализаторства.

«Но, милый мой мальчик, Господь, читающий в наших сердцах, никогда не благословит преступления, под каким бы прекрасным предлогом оно ни совершалось. Мы не должны творить зла, даже если оно обещает привести к добру».

Особое внимание Вальтер Скотт уделяет достоинствам, которыми должны обладать те, кто взвалил на себя бремя власти.

«…кто бы ни совершал геройские поступки — друг или враг, очевидцы должны отдавать должное его доблести».

Не знаю, обладали ли этими достоинствами вельможи его времени, судя по словам писателя, нет. Идеальным периодом для него были «старые добрые времена».

«Но в старые времена короли и знатные лорды считали своим долгом идти впереди войска и орудовать мечами и копьями наравне с простолюдинами».

Красной нитью через книгу проходит тема ценностей, которыми, по мнению Вальтера Скотта, должен обладать современный ему молодой человек.

«Тут надобно тебе узнать, дорогой Малютка Джон, что в те воинственные времена юные дамы предпочитали выходить замуж только за очень мужественных и отважных; трусам, даже богатым и высокородным, не сыскивалось места в их сердцах».

Чем дальше читал «Дедушкины рассказы», тем больше находил общего в истории Шотландии и Украины. Как и история Шотландии, украинская — это история доблести и измен, героизма и предательства, жертвенности и трусости. Когда внутренний враг опаснее внешнего. Когда личные интересы ставят впереди интересов страны. Когда предать и продать в норме вещей.
Или человеческие пороки не зависят от географии?

«…многие высокородные лорды, имевшие хоть какое-то отношение к королевской фамилии, приготовились оспаривать друг у друга корону: начали собирать дружины и создавать партии, и угрожать стране страшнейшим из зол — гражданской войной».

«Лорд-канцлер Англии спросил у присутствующих претендентов, признают ли они английского короля верховным владыкой Шотландии и согласны ли они, приняв из рук Эдуарда шотландский венец, хранить ему вассальную верность. Те в один голос ответили, что согласны. Вот так, боясь прогневить Эдуарда и навредить тем самым своим интересам, эти ничтожные искатели власти отказались от независимости собственного государства, которая так долго и так доблестно отстаивалась».

Вальтер Скотт пережил своего внука, умершего ребенком. Можно только представить, какую боль он испытывал, перечитывая после смерти внука «Дедушкины рассказы». Ведь он старался увлечь и заинтересовать маленького Джона историей их родины, передать ему мудрость предыдущих поколений и помочь полюбить свою страну:

Я задумал написать книжку для детей, которую и взрослый, однажды открыв, не выпустит из рук, пока не прочтет до конца

 

И ему это удалось.

PS:
Как было бы замечательно прочитать такую книгу об истории Украины. «Ты же историк по второму образованию. Писать любишь. Вот и напиши!» — скажете вы. Вот будут внуки, подумаю.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: