Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ДЕТИ МОИ» ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ДЕТИ МОИ» ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ
Поделиться материалом

Гузель Яхина — российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов. Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Эта книга лежала на полке больше года, регулярно привлекая моё внимание своим малахитово-бирюзовым блеском. А потом упала просто в руки, когда я в очередной раз пересматривала еще непрочитанные романы на книжных полках.

Я верю, что книги, как и дети, ниспосланы нам свыше — потому поняла, что пришло время читать.

 

Гузель Яхина, та самая которая написала «Зулейха открывает глаза», снова плетёт пряжу историй невероятных людей и событий в своём втором романе «Дети мои». Если в прошлой книге писательницу часто критиковали за несколько отрывистый кинематографический стиль с отчетливыми склейками монтажа, то во втором романе получилась тягучая ажурная бесподобно-живописная история. 

«Дети мои» — так называла императрица Екатерина Вторая, немка по месту рождения, своих соотечественников, приглашая их переселиться за собой в Россию.

Семейная сага Яхиной отталкивается от неприметной жизни тридцатилетнего Якоба Баха, потомка тех самых переселенцев, несуразного и тонко чувствующего школьного учителя, шульмейстера, из маленького поселка Гнаденталь. В Гнадентале не говорят на русском языке, учат «высокий немецкий», чтят лютеранского Христа и считают своего учителя отшельником, таким себе аналогом современного гика. Что возьмешь с начала 20-го века: какие времена — такие и гики.

Невозможно ожидать чудес в жизни такого человека, как Якоб Бах. Только Якоб живет в России в 1920-1930-х годах, где нет места спокойствию, предсказуемости, разумности и размеренности – всему тому, что любят и ценят немцы. И Якоб начинает жить, а не существовать. Он находит любовь, обнаруживает в себе невероятный талант, обретает семью, лишь для того, чтобы потерять голос, познать уничтожающую боль утрат и бесконечную мутность тревоги. Всё это на фоне величественных пейзажей Волги, коллективизации, голода и сталинских репрессий.

В этом романе талант Гузель Яхиной раскрывает свои новые грани. Автор добавляет своему кинематографическому стилю основательность и длинные паузы хорошего рассказчика. А кроме того, магический реализм, который так несвойственен русской литературе, и потому ощущается неожиданным и несколько чуждым. И вот совсем внезапно — капельки юмора, например, в сказках периода коммунизации и пролетаризации всего, которые теперь фигурируют под названиями «Пионеры судят лесную ведьму» и «Гномы вступают в пионерский отряд».

Качественная, удивляющая история, в которой много боли, но и взросления мужчины и истории любви, окончание которой возможно только с переходом в небытие.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: