Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ДВЕРЬ» МАГДЫ САБО

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ДВЕРЬ» МАГДЫ САБО
Поделиться материалом

Магда Сабо — один из наиболее признанных, авторитетных и переводимых писателей Венгрии. Лауреат премий имени Аттилы Йожефа (1959) и имени Кошута (1978), премии Pro Urbe города Будапешта (1983), премий Тибора Дери (1996) и Агнеш Немеш Надь (2000). Роман «Дверь» удостоен премии корпорации Бетц (США, 1993) и французской премии «Фемина» за лучший роман иностранного автора (2003). Член Академии искусств Венгрии, Европейской Академии искусства и литературы, почётный гражданин Дебрецена.

Венгерская литература была для меня неким белым пятном на литературной карте мира. «Дверь» Магды Сабо стала проводником в эту неизведанность.

Путь Сабо, которая на сегодня является самым переводимым венгерским автором, был тернист. Признание пришло с первыми опубликованными книгами: она быстро была награждена престижной национальной премией. Но это был 1949 год, и Сабо тут же была объявлена врагом советского режима и моментально лишена своей премии. Ее уволили с работы и запретили печатать на долгие 10 лет.

«Дверь» — книга автобиографичная, которая как раз охватывает тот сложный период забвения. Но книга не про горечь непризнания, а про неожиданное.

Про Магду и Эмеренц. Про интеллигенцию и пролетариат. Про черно-белость и разноцветие. Про котов и собак. Про невозможные отношения двух женщин, когда «ни с тобой, ни без тебя».

Эмеренц – крепкая старуха из крестьян, которая видела много войн, смертей, предательства и очень мало любви, нежности и тепла. Мир Эмеренц сплетён из черно-белого грубого полотна без серых оттенков, из жестких принципов и мягких животных.

Магда – рефлексирующая и деликатная интеллигенция, находящаяся в постоянном плену слов и переживаний, полная творческих и душевных метаний.

Их союз невозможен, нереален и… неразрывен. Эмеренц – напористый сильный персонаж. Резкая, непредсказуемая, вредная и невероятно впечатляющая. В силу тяжести пережитого, она «заржавела»: как дверь, поворотные механизмы которой поражены коррозией и мешают ей открыться. Открыться любви, приятию, заботе других людей. Признаться в своей слабости и показать глубину своих переживаний. Женщина, которая делает свою любовь – требовательным проклятием для тех, чью жизнь она озаряет.

«Дверь» — про невозможную дилемму выбора между собой и близким человеком, вся сущность которого противоположна твоей. И дилемма в конце концов так и остается неразрешенной.

И пара цитат:

«Давно бы пора догадаться: именно те и причиняют наибольшую боль, кто нам небезразличен».

«…Чувства нельзя приглаживать, регламентировать, вводить в приемлемые рамки, навязывая свою форму и меру».

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: