Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
4 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН. «ЛАВР»

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН. «ЛАВР»
Поделиться материалом
    • Евгений Водолазкин – русский писатель и литературовед. Доктор филологических наук. Автор более 100 научных работ. В 2009 году увидел свет роман Водолазкина «Соловьев и Ларионов». Произведение стало финалистом премии Андрея Белого. Его также удостоили внимания в рамках премии «Большая книга».Выпущенный впоследствии роман «Лавр» вошел в шорт-листы премий Нацбест и Большая книга. По версии газеты Guardian, роман «Лавр» в топе-10 лучших книг мировой литературы о Боге. 2013-й ознаменовался выходом книги «Дом и остров, или Инструмент языка». В 2015-м появился роман «Авиатор», по версии газеты Metropolis, роман возглавил топ-10 книг, изданных в Румынии в 2017 году.
Мне попалась на глаза рецензия «Лавра», в которой ее автор признавался, что пока читал книгу, ему пришлось поплакать  и  в трамваях, и  в метро, и в парках, и на остановках. Сперва ему это не нравилось,  а потом он понял, что у него всё-таки есть душа.  И тут я согласна — «Лавр» не оставляет равнодушным,  переживаниям этого текста можно только подчиниться.  И ни управлять ими, ни отказаться от них просто невозможно. 

О чем книга? Это житие святого Лавра, у которого было  и много других имен:  Арсений, Устин, Амвросий. Каждое имя перекраивало его жизнь по-своему. А может, сама жизнь обозначала  эти имена подобно тому, как время обозначает на лице морщины. У Лавра есть реальные прототипы среди  святых и блаженных, но это не повторение их жизнеописания, это авторский оригинальный образ.

Несмотря на заявленную тему, которую легко можно было бы свести либо к нравоучению,  либо к пустому мудрствованию,  либо  к экзальтированному восхвалению, ничего этого в книге нет. Она удивительно динамичная, сбалансированная, живая. Это непрерывный диалог с Богом и с любимой, и непрерывное странствие по Средневековью – не только по его дорогам, но и по его особым, подзабытым сейчас представлениям о мире. 

Притча, сказ, историческая проза, философский трактат, квантовая физика для начинающих, история любви – «Лавр» не желается определяться ни в жанре, ни в теме, ни в стиле, ни в стилистике.  Водолазкин скурпулезно описывает быт – и как топили печь, и что читали, и как писали на бересте, и что носили и ели, как хоронили и рожали, как путешествовали и лечили. Но в то же время, устремления героев совершенно вневременные. Шутка ли сказать, в фокусе действа целители и провидцы, юродивые и святые, монахи и старцы.

Недаром автор легко переходит со старославянского языка на современный сленг, в других книгах это можно было бы счесть стилистической ошибкой, но здесь прием более чем уместен. Ибо героям тесно Средневековье – и скитающемуся по русским землям лекарю Арсению, и итальянскому предсказателю Амброджио,  и юродивому Фоме, и многим другим – они нарушают рамки времени, ведь смотрят в прошлое и будущее чаще, чем себе под ноги.

Кстати, странному течению времени посвящено немало размышлений героев.  Никто не знает точно своего возраста. В жаркое лето Арсений переходит речку по льду. Будучи мальчиком, видит в костре себя-старика.  А гуляя по лесу в старости, сидит за спиной у Христофора, как бывало сидел мальчишкой. Даже сюжетно, начало и конец истории повторяют друг друга – но это не замкнутый круг времени, это его выход на новый виток спирали.

И про повторения в «Лавре» тоже немало сказано, вот, например:

«Есть сходные события, продолжал старец, но из этого сходства рождается противоположность. Ветхий Завет открывает Адам, а Новый Завет открывает Христос. Сладость яблока, съеденного Адамом, оборачивается горечью уксуса, испитого Христом. Древо познания приводит человечество к смерти, а крестное древо дарует человечеству бессмертие. Помни, Амвросие, что повторения даны для преодоления времени и нашего спасения.»

И все же, для меня этот роман замечателен не своими интеллектуальными, историческими и философскими изысками, а пронзительной историей любви лекаря Арсения и ее превращением из любви к женщине в любовь к Богу. Когда мы говорим о святых, отшельниках, старцах, мы представляем отстраненных от жизни людей, у которых давно нет своих желаний, которые просто рождены, чтобы говорить с Богом.

И мало кто задумывается о пути, который неизбежно проходит каждый из них, чтобы суметь поддержать этот разговор. Арсений в начале своего пути – одаренный мальчик, которого дедушка Христофор учит лекарскому делу. Но так случается, что все дорогое Арсению быстро уходит из его жизни. Приблудившийся волк погибает. Умирает дедушка Христофор.  Арсений тяжело переживает смерти, и, когда в его дом приходит Устина, он боится ее кому-то показать – страшась, что отберут и ее. Их с Устиной мир замыкается и становится совершенен, им никто больше не нужен.

Арсений лечит людей уже не так усердно, он растворяется в своем счастье. Но ему уготовано другое будущее, и Устина тоже уходит из его жизни, он снова остается один. Арсений справляется с горем и идет из деревни в деревню, спасая людей от чумы. Ему предстоит пройти еще немало дорог и потерять не одного близкого человека, но все это время все свои дела Арсений посвящает Устине. И так учится понимать волю Бога.

Но даже будучи старцем, он оплакивает тех, кого потерял, и пытается спасти тех, кого еще может спасти.

Он не отстраняется от жизни, он погружается в нее, переживая всю ее боль, грязь, предательство, злость и глупость,
но не переставая верить и надеяться на спасение

Казалось бы – святой человек – как его понять? Но не помню, чтобы так сопереживала герою – когда Арсений что-то терял, а он терял постоянно, казалось, и я теряю вместе с ним. Я искренне желала ему лучшей жизни и рада, что автор вывел роман в светлый финал – Арсений все же смог исправить то, в чем так долго каялся.

Напоследок скажу, что при всем вихре эмоций и сложности тем, роман не лишен иронии и юмора.  Так что в трамваях я над книгой не только плакала, но и смеялась. И если вы готовы пополнить ряды чувствительных пассажиров, тогда не откладывайте, начинайте читать «Лавр». Оно того стоит.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: