Фарид Степанов
Директор по персоналу, методолог, эссеист, фотограф
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ФАКТОР ЧЕРЧИЛЛЯ. КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИЛ ИСТОРИЮ» КНИГА БОРИСА ДЖОНСОНА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ФАКТОР ЧЕРЧИЛЛЯ.  КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИЛ ИСТОРИЮ» КНИГА БОРИСА ДЖОНСОНА
Поделиться материалом

Книга написана нынешним премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. Когда он был ещё «только» мэром Лондона.

Борис Джонсон исследует феномен одного из самых успешных и харизматичных государственных деятелей XX века — Уинстона Черчилля. Влияние отца, матери, среды, в которой формировался Уинстон, обучения, на его становление как человека и лидера нации. Лидера, который смог в самый критический момент истории Британии, взять на себя ответственность, объединить страну и повести за собой.

Признайтесь, что многие с интересом заглянули бы в «замочную скважину» первых мира сего, чтобы посмотреть и понять: как они принимают решения, от которых зависит судьба миллионов. Пользуясь служебным положением, Борис Джонсон даёт нам такую возможность. Показывая, что

для государственного деятеля самое важное — уметь принимать решения,
а решения — неразрывно связаны с ответственностью, которую он несёт за их последствия

На мой взгляд, именно страх ответственности и пугает многих. Отключая аналитику, разум, интуицию.

Два важных момента.
Во-первых, к своему первому сроку премьерства в 1940 году Уинстон Черчилль шёл всю предыдущую жизнь. Обучаясь в лучших учебных заведениях Англии, пройдя несколько войн на разных континентах, имея опыт самого высокооплачиваемого военного корреспондента Британии, пусть и неудачный, но опыт государственного управленца, и славу одного из лучших ораторов своего времени. Сам был удивлён, но этот, невысокого роста, полный джентльмен, которого мы привыкли видеть с сигарой и бокалом коньяка, был отчаянным храбрецом, авантюристом и правдоискателем. И люди ему верили. Когда он в своей первой речи премьер-министра призвал умереть, но не сдаться врагу (Германии), англичане знали, что при всей противоречивости характера Уинстона Черчилля, он говорит о том, что сделает в первых рядах.

Во-вторых, мы часто недооцениваем влияние родителей на формирование личности ребёнка. Всю свою жизнь Уинстон Черчилль пытался доказать своему отцу, что он, Уинстон, достоин его уважения. И оправдал его надежды. Пробовал это сделать когда отец был жив, пытался доказать это уже самому себе, после смерти отца.

Уже отойдя от дел, в 50-годы, Черчилль написал эссе, в котором описал воображаемую встречу с отцом. Уинстон в своём доме восстанавливает портрет отца и, в клубах дыма, замечает, что тот смотрит на него из угла комнаты. Между ними завязывается разговор: сын рассказывает отцу о событиях нескольких последних десятилетий. В конце отец задаёт Уинстону вопрос: ты так замечательно и красочно описываешь события, может, стоило заняться политикой и принести хоть какую-нибудь пользу стране? Видимо, даже на склоне лет Уинстон Черчилль не был уверен, что достоин уважения отца.

Сильная сторона книги в том, что написана она англичанином об англичанине. Не менее эрудированном, чем герой книги. Очень понравились цитирования исторических событий и ссылки на личности. Мне, как историку, было очень интересно.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: