Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ФРЕКЕН СМИЛЛА И ЕЁ ЧУВСТВО СНЕГА» ПИТЕРА ХЁГA

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ФРЕКЕН СМИЛЛА И ЕЁ ЧУВСТВО СНЕГА» ПИТЕРА ХЁГA
Поделиться материалом

Питер Хёг — датский писатель, наиболее известным его произведением является роман «Смилла и её чувство снега», опубликованный в 1992 году. Единственный современный датский писатель, чьи книги переведены более чем на тридцать мировых языков и выходят миллионными тиражами. По словам Хёга, он вырос под большим влиянием русской культуры — особенно литературы и музыки; Максим Горький был любимым писателем его мамы.

В гренландском языке есть много названий снега и льда. Пушистый снег, мелкий снег, снег, лежащий на земле, маленькие льдинки в море, ледяная крошка, большие льдины – у каждого из этих состояний воды есть своё имя. 

Смилла Кваавигаак Ясперсен — датчанка из Гренландии, которая любит снег и умеет его читать. «Читать снег — это все равно, что слушать музыку. Описывать то, что прочитал — это все равно, что растолковывать музыку при помощи слов». Сейчас она использует своё призвание, чтобы разгадать смерть шестилетнего гренландца Исайи, упавшего со снежной крыши своего дома.

Смилла – безрассудная бунтарка, целеустремленная машина, которая в поиске своей самоидентификации, в определении места своего эскимосского народа в цивилизованном мире, в попытках повзрослеть, сметает на своём пути все преграды. От датского правосудия и ледоходов – до алчных учёных. Хотя начало книги ничего такого не предвещает, под конец она превращается в чистого агента 007.

Убойный экшн, приправленный философскими размышлениями и этнографическими заметками о культуре эскимосов Гренландии. От такой смеси возникает ощущение рваности, отсутствия целостности книги – как будто масло попытались смешать с водой.

Любители ли вы сериал «Мост» и «Убийство» так, как их люблю я? Так вот «Фрекен Смилла и её чувство снега» — это нордические сериалы, но в буквах. Мрачный, черно-белый сериал, с холодными героями, с многозначительными фразами и многозначительным же молчанием. Но то, что в сериалах смотрится местным нордическим колоритом, в книге звучит очень вязко, зябко и затянуто.

На наших встречах в Kyiv Bookworms Club мы формулируем то, о чём для каждого из нас эта книга, с помощью законченного утверждения в пяти словах. Для меня это книга о том, почему я, как оказывается, не люблю Данию, Гренландию и снег. С их истинным сумасшествием, скрытым за фасадом цивилизации, и неуправляемыми страстями, припорошенными бесстрастностью.

Тем не менее, есть много цитат, которые оставляют след в душе. Например, впечатлила такая:

Никакая другая мысль не была для меня более успокоительной, чем сознание того, что я умру…
Для меня смерть вовсе не была пугающей, она не была состоянием или событием, которое придет и поразит меня.
Она была скорее сосредоточенностью на текущем моменте, поддержкой, союзником, помогающим мыслями быть в настоящем

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: