Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ИЗ АФРИКИ» КАРЕН БЛИКСЕН

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ИЗ АФРИКИ» КАРЕН БЛИКСЕН
Поделиться материалом

Карен Бликсен — датская писательница, в 1954 и 1957 выдвигалась на Нобелевскую премию. «Из Африки» – литературная классика ХХ столетия. Роман, который лег в основу удостоенного семи «Оскаров» одноименного фильма с Мерил Стрип, Робертом Редфордом и Клаусом Марией Брандауэром в главных ролях.

«Из Африки» Карен Бликсен – это художественно обработанная биография датской аристократки, которая волею судеб оказалась в самом сердце Африке.

Стоит сразу отметить – жизнь баронессы интереснее её книги, в которой она, со свойственной началу века викторианской сдержанностью, не выдаёт всех взлетов, падений и поворотов своей неординарной жизни.

Карен Бликсен, урождённая Динезен, рано познакомилась с трагедией. Её отец, к которому она была близка, был натуралистом и бонвиваном одновременно. Нетривиальная комбинация. Например, он прожил год в индейской резервации в Висконсине из любви к природе. Из бонвиванства, будучи женатым на матери Карен, он завёл там внебрачного ребенка, заразился сифилисом и впал в депрессию.

Вернулся домой, заимел еще одного внебрачного ребенка с горничной, впал в отчаяние от того, что нарушил обещание данное тёще (!) быть верным жене и повесился. Карен было 10 лет.

Она подросла, влюбилась в своего шведского троюродного брата по папиной линии – Ханса Бликсена. Но и тут её ожидала трагедия. Ханс взаимностью не ответил, поэтому Карен вышла замуж за его брата-близнеца Брора. Жгла напалмом

Ей было 28, ему – 27. Как написано в биографиях «было очевидно, что им не место в Швеции и Дании», поэтому с благословения своих семей они рванули в Африку. Купили ферму с кофейной плантацией, наладили быт и начали вести роскошный образ жизни, разъезжая по сафари в компании высокородных гостей, включая, например, принца Уэльского.

На деле Брор оказался аховым бизнесменом и мужем. Он быстро разорился и погряз в бесконечных романах с многочисленными горничными. Потом заразил жену сифилисом (прям, семейное проклятие) и расстался с ней, оставив ей ферму и кофейную плантацию. Карен осела в Африке на долгие 18 лет, пытаясь вытянуть бизнес из долгов, но, в конце концов, была вынуждена продать её и вернуться домой.

Брор был в браке еще два раза, она же предпочла оставаться свободной, но не избегала мужского внимания. Книга «Из Африки», написанная под мужским именем и девичьей фамилией баронессы — Изак Динезен — именно об этом. О жизни независимой самостоятельной белой датчанки в колониальной Кении начала 20-го века. Обычная жизнь необычной баронессы.

В книге она пытается передать невероятную поэзию Африки, призрачность и красоту её природы,
радикально иные представления о мире её коренных обитателей

 

Сейчас Бликсен упрекают в дискриминации в отношении туземцев, в расовой несправедливости, но мне видится в её книге тепло, радость, бесконечное уважение и искреннее любопытство к традициям местного населения.

В книге, очень сдержанно и завуалированно, она рассказывает о своей большой любви к британскому аристократу Деннису Финч-Хаттону, к которому, по свидетельству современников, она питала чуть ли не болезненную страсть. Она старается приукрасить и свои чувства, поведение и сами отношения, подтягивая их до общественно приемлемой нормы. Потому чувствуется фальшь.

И тем не менее, в книге невозможно завуалировать бьющую ключом огромную любовь баронессы к Африке, её людям и ритуалам.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: