Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «Я ИСПОВЕДУЮСЬ» ЖАУМЕ КАБРЕ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «Я ИСПОВЕДУЮСЬ» ЖАУМЕ КАБРЕ
Поделиться материалом

Жауме Кабре – каталонский писатель, сценарист, историк литературы. Лауреат многочисленных каталонских и испанских премий. Член Академии каталанского языка. Его книги переведены на многие языки Европы.

«Я исповедуюсь» – роман на много страниц, судеб и сделок с совестью. В конце жизни и книги герой задается целью написать историю зла, но выходит так, что пишет историю жизни. Чьей жизни? Почти до самого финала читатель уверен, что своей. Но последние страницы переворачивают все с ног на голову.

Роман «Я исповедуюсь» населен героями, как южный базар покупателями и продавцами. Все торгуются с пеной у рта, дрожа от предвкушения обладания вещью, словами, знаниями, прощением, человеком.

С одной стороны, «Я исповедуюсь» до мозга костей лиричен. Это и обращение героя к молчаливому и далекому собеседнику, с которым, мы чувствуем сразу, стряслась какая-то беда. И долгий поиск любимого человека. И трепетное отношение к скрипке Виал – прекрасному волшебному инструменту, который по иронии судьбы приносит своим владельцам несчастье. И дружба на всю жизнь с Бернатом. И картина с изображением монастыря Санта-Мария де Жерри кисти Модеста Уржеля, с которой все начнется и которой все закончится. И образ Сары – непонятной, ранимой, притягательной. И страшные, грустные судьбы евреев – невинных жертв Рейха. И их последний взгляд, который будет преследовать убийц . 

Но, с другой стороны, роман бы многое потерял, ограничься Жауме Кабре лишь лирикой. Для меня много значит финал, особенно в многоплановых произведениях, – последние страницы подытоживают суть, последний стежок показывает цвет нити, которую автор выводит как главную. Если отталкиваться от этого, фокус от историй любви и ненависти смещается к историям о коллекционерах и их неутолимой жажде обладания. Поначалу кажется, что коллекционер один – отец Адриа, Феликс Ардевол. Но погибает отец, магазином начинает управлять мать.

Тихая Карме Боск азартно ввязывается в бизнес мужа. Драгоценностей в ее коллекции не так уж и много – сын, на которого она делает большие ставки. Чтобы этот экспонат засверкал и потешил ее самолюбие, он должен стать скрипачом. Лучшим. Потом на сцене появляется сводная сестра Адриа, тоже коллекционер, она покупает магазин.

А сам Адриа? О, он против всех этих магазинов и экспонатов. Ему нравится изучать языки, литературу. И он не замечает, как начинает коллекционировать книги, слова и те смыслы, которые из них можно сложить. А еще ему нужна Сара – и это тоже экспонает его коллекции. Адриа страдает, когда Сара не принадлежит ему, а, заполучив, идет на все хитрости, чтобы не потерять. Слишком поздно понимая, что любовь – не сделка. Бернат, его друг, достаточно тщеславен, чтобы коллекционировать свои успехи. Он скрипач городского оркестра Барселоны, но теперь отчаянно ищет успеха в писательском деле. Сара, невинная душа, казалось, только и придуманная автором, чтобы взять все страдания на себя, ее-то наверняка обошла стороной лихорадка коллекционирования и обладания?

Но нет. Сара коллекционирует обиды и ни за что не хочет от них отказываться. И когда наконец решает простить Адриа и вернуться, терпит провал. Страсть героев обладать оказывается сильнее страсти жить. И, дрожа над своими сокровищами, они не замечают, что уже давно потеряли все.

Точка максимального напряжения «Я исповедуюсь» – скрипка Виал. Противостояние – по обе от нее стороны.
Те люди, которые владели ею и те, которые хотели отобрать. Они преследуют друг друга сквозь века, и нет этому конца и края

Герои, олицетворяющие конечное противостояние: Адриа и Сара. Показательно, что Сара ставит Адриа ультиматум отдать скрипку. И показательно то, с каким трудом Адриа это делает. Но финал нам говорит: жертва не принята, она была неискренней. И невольно начинаешь сомневаться – а любили ли эти люди кого-нибудь, кроме экспонатов своих коллекций? И поступок Берната наводит знак вопроса жирной линией.

Роман «Я исповедуюсь» безусловно написан мастером. Сложная композиция, которая вначале кажется запутанной, с каждой страницей приобретает стройность и четкость. Кабре отнюдь не снисходителен к читателю – минимум пояснений и подсказок, максимум естественности. Я не раз отмечала, что манера изложения очень схожа с тем, как мы думаем – не делая разграничения между выдумкой и реальностью, перескакивая с предмета на предмет, но неизменно возвращаясь к волнующей нас мысли.

Рекомендую эту книгу всем без исключения. Хотя бы, чтобы не забывать, какой должна быть  хорошая литература.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: