Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «КЛУБ УБИЙСТВ ПО ЧЕТВЕРГАМ» РИЧАРДА ОСМАНА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «КЛУБ УБИЙСТВ ПО ЧЕТВЕРГАМ» РИЧАРДА ОСМАНА
Поделиться материалом

Вы знаетемне кажется, хорошие люди приносят много вреда в жизни.
И главный вред в том, что они придают такое огромное значение дурному.

Оскар Уайльд

 

«Клуб убийств по четвергам» показался вначале простенькой книжкой. Прыткие старушки и старички расследуют убийство. А копы за ними, как водится, не успевают. Видали такое и не раз. Надо отдать должное автору, его герои отшучивались, вспоминая мисс Марпл. Значит, сам осознавал клише, но как бы готовил читателя к большему. 

И авторские подмигивания оказались оправданными. Стоило бессердечному бизнесмену Яну Вентаму подозрительно быстро скончаться, как роман пошел на поправку. Избавившись от картонного персонажа, которого не жалко было и убить, автор облегченно выдохнул и развернул сюжет как следует. С этого момента читать стало интересно. 

И вот перед нами благостный городок Куперсчейз, здесь в умиротворении, наслаждаясь красотой природы и размеренной жизнью, проводят дни пенсионеры. И даже название «Клуб убийств» вызывает лишь легкое удивление, не предвещая ничего серьезного.

Элизабет кажется просто забавной старушкой, возглавившей других таких же, чтобы не сойти с ума от скуки. Пенни — просто ее подругой, которую возраст загнал в кому. Донна и Крис — просто полицейскими, у которых не сложилась личная жизнь. Богдан — просто смекалистым и трудолюбивым эмигрантом. Есть еще тройка обычных бандитов и пара безутешных мужей. 

Но по мере погружения в сюжет история недавнего убийства уходит на задний план, и на сцену действия из всех шкафов городишки выползают на божий свет скелеты. И сквозь полуистлевшие кости и обрывки тряпья проступают совсем другие герои и совсем другие характеры

 

Первое впечатление: эта книга о спокойной старости. О том, как наполнить ее смыслом, чтобы не сидеть, уставив взгляд в часы. Но у каждой старости была юность и зрелость. У каждой старости были ошибки и другая — неспокойная жизнь. И каждый герой хотел сделать мир лучше — из любви к женщине или мужчине, к истине, к справедливости. Каждый придавал огромное значение проступкам других. И эти чувства могли толкнуть на многое. Даже на преступление. 

Недаром параллельно с историями борцов за любовь и справедливость нам показана история трех бандитов и их друзей. И сравнивая эти две «правды», не знаешь, какой следует опасаться больше. 

В финальных главах Элизабет еще не раз задумается о том, куда приводит ненависть. Но роман тем не менее не дает готовых ответов. Автор предоставляет героям свободу — жить с тем, что они совершили. И самим отвечать за свои выборы. 

Можно убежать от полиции. Но не от совести. И не от тех, кто тебя хорошо знает и любит. 

Книга написана простым языком, эстету зацепиться не за что: в романе нет отвлеченных описаний, образных сравнений, игры слов. Для детективного жанра это нормально, тем более что с сюжетом все в порядке и смысловая глубина присутствует. 

Роман «Клуб убийств по четвергам» можно рекомендовать всем. Тот редкий случай, когда легкое чтение не становится легкомысленным.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: