Игорь Лиски
Председатель Наблюдательного совета группы компаний «Эффективные инвестиции» (EFI Group), сооснователь Украинского института будущего
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «КОНФЛІКТИ, ЩО ЗМІНИЛИ СВІТ» УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «КОНФЛІКТИ,  ЩО ЗМІНИЛИ СВІТ» УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО
Поделиться материалом

 

Когда Украинский институт будущего задумал издание книги о вооруженных конфликтах в современном мире, я представлял себе итог работы в виде сборника исторических очерков «для чайников» или «расширенный справочник» в стиле Википедии. Но книга «Конфликты, которые изменили мир» («Конфлікти, що змінили світ», Фоліо, 2020) вышла другой.

Да, рассказы о конфликтах в разных частях света в тексте присутствуют — из них, собственно, и состоит издание. Однако истории написаны скорее как сюжеты для документальных фильмов, а не как научные статьи. Авторам удалось рассказать о сложных перипетиях региональных столкновений живо, человеческим языком, без занудства и пафоса.

Почему возник конфликт? Что происходило на поле боя и в кабинетах политиков? Как сторонам удалось прекратить стрелять (если удалось)? Ответ на последний вопрос является одной из главных «фишек» книги.

Авторы подробно разбирают механизм достижения мирных договоренностей, уделяя большое внимание именно этому, актуальному сегодня и для страны, и для всех нас, вопросу. Без «розовых очков» в книге рассказывается и о миротворческих миссиях, и о международных посредниках, и о реальной практике выполнения мирных соглашений.

По сути, авторы сделали попытку понять и описать «технологию установления мира». Это, на мой взгляд, и есть самая важная особенность издания.

Исследование примеров миротворческих практик вышло оригинальным, с небанальными выводами, а еще неожиданно спокойным и прагматичным.

В целом всю книгу именно так и можно охарактеризовать — инновационное и рациональное описание вооруженных конфликтов и способов их урегулирования.

Не все мысли и идеи, высказанное в книге, показалось мне бесспорными. Но все же хорошо, что кто-то рассказал нам о том, как «прекращали стрелять» во время других войн, и что из этого опыта не помешало бы перенять и нам.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: