Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «МЕНЯ ЗОВУТ КРАСНЫЙ» ОРХАНА ПАМУКА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «МЕНЯ ЗОВУТ КРАСНЫЙ» ОРХАНА ПАМУКА
Поделиться материалом

Ферит Орхан Памук — современный турецкий писатель и общественный деятель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков.

Первым произведением, которым началось моё знакомство с нобелевским лауреатом Орзаном Памуком, стал роман «Снег». Помучавшись с ним с полгода, я не хотела браться за другие его произведения. К тому же она надолго поселила во мне недоверие к каким-либо лауреатам чего бы то ни было. 

Если бы не месяц турецкой литературы в нашем книжном клубе Kyiv Bookworms Club, и не взялась бы, но после рецензий стало любопытно.

Красный — цвет, который многие любят и которого многие боятся. Цвет любви, несущей жизнь, и цвет крови, вид которой несёт смерть. Именно смертью открывается книга – убийством придворного художника миниатюр Зарифа, чьё преступление заключалось в желании перемен. Но каких?

«Меня зовут Красный» оказалась удивительной. Притча и детектив, любовный роман и учебник истории Турции.

Когда-то я посещала лекции по истории искусства, и одна из них называлась «Личность художника в искусстве». Со времен древней Греции до сегодняшних дней нас проводили по пути эволюции творцов от великих греков и римлян через безвестность и безымянность художников раннего Средневековья к Возрождению и затем к современности.

Невероятно чувственная, консервативная и смелая одновременно книга Памука рассказывает как раз о периоде безвестности в мусульманской культуре, о противостоянии художника и религии, чувств и традиций. Когда индивидуальность, собственный стиль и, да, желание славы и признания начали входить в противоречие с требованиями религиозного культа.

Очень интересна форма повествования, выбранная Памуком:

каждая глава написана от имени одного из участников драмы – от жертвы, подозреваемых, романтических героев
до безжизненных предметов, таких как краска.

 

Кстати, правильное название книги, судя по тексту одной из глав – «Меня зовут Красная».

Отличная книга для понимания дилемм мусульманства, многообразия граней отношений и любви к искусств, из которых выросли противоречия современной Турции.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: