Этот роман неслучайно стал одним из самых обсуждаемых в мире в минувшем году. Это уникальное литературное явление — роман писался 18 лет. Кейт Элизабет Расселл начала работать над ним, когда ей самой было 18, и первоначально задумывала как историю любви девочки-подростка и зрелого учителя, но постепенно, по мере взросления, менялось и ее отношение к описываемым событиям, и в итоге мы получили роман о травме, о том, как такие отношения разрушили жизнь девушки.
Сюжет романа сводится к следующему: 15-летнюю Ванессу соблазняет 42-летний учитель литературы. При этом она отказывается считать себя жертвой насилия. Переосмысление собственной жизни начинается у Ванессы тогда, когда в Фейсбуке она встречает пост еще одной ученицы этой школы, обвиняющей ее учителя, Джейкоба Стрейна, в сексуальной агрессии.Этот роман сразу же назвали «Лолитой» эпохи MeToo. Он поднимает множество вопросов, среди которых проблема двусторонней власти в отношениях: с одной стороны, власти взрослого мужчины над юной девушкой, с другой — власти девушки над своим возлюбленным, ведь в какой-то момент его дальнейшая судьба оказывается в ее руках. Как у Набокова в «Лолите»: «Она-то, нимфетка, стоит среди них, неузнанная и сама не чующая своей баснословной власти».
Ванессе сложно было не подпасть под обаяние своего учителя. Она поступает в престижную школу по грантовой программе. Девушка чувствует себя одинокой и чужой. Это тонкая душа, она пишет стихи, глубоко чувствует литературу, и Стрейн начинает свое соблазнение с того, что дает ей определенный набор книг.
Я носила его книги с собой, читала, когда только могла, в каждую свободную минуту, за завтраком, за обедом.
Я начала осознавать, что дело не в том, понравятся ли мне книги;
скорее он давал мне разные линзы, сквозь которые я могла смотреть на себя.
Стихи были подсказками, помогающими мне понять, почему он так заинтересован, что такого он во мне нашел
И потом — та-дам! — он дает ей «Лолиту», которую впоследствии она зачитает до дыр, и позиционирует это произведение как роман не о преступлении, а о любви. Литература выступила в данном случае инструментом очаровывания, наведения морока на юный разум.
Ванесса была не первой девушкой, которую Стрейн пытался соблазнить. Он клал им руку на коленку, и это был определенный тест на нужную ему реакцию. Ванесса отреагировала. У них начались отношения, и тогда Стрейн идет к начальнице школы и пишет заявление о том, что одна из учениц проявляет к нему повышенное внимание. Взрослый человек пытается обезопасить себя, прикрыть свои порочные желания, изначально обвинив юную девочку в том, что она испытывает к нему интерес.
И когда об их связи становится известно, он убеждает ее взять вину на себя, сказать всем, что это она выдумала эти грязные сплетни. Для нее это жертва ради любви. Он говорит: «В твоей власти уничтожить меня или спасти». Это идеальная манипуляция.
В начале романа мы видим 32-летнюю Ванессу, она работает портье в отеле; научная, как и литературная, карьера у нее не сложилась, она много пьет, употребляет наркотики и все еще варится в последствиях своей травмы. Построить новые отношения ей не удается.
Раз в неделю Ванесса ходит к психотерапевту, но не обсуждает свою любовную историю до тех пор, пока сама не начинает, благодаря посту в соцсетях и тому, что ее начинает преследовать журналистка с просьбой рассказать, что же было тогда на самом деле, внутреннее расследование в поисках собственной правды.
У Ванессы есть шанс. У романа открытый финал, мы не знаем, что будет дальше, но можем предположить, что она справится и осознает, что была жертвой манипуляции, патологического влечения, которое она и Стрейн называли любовью.
Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.