Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
6 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ» КАДЗУО ИСИГУРО

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ» КАДЗУО ИСИГУРО
Поделиться материалом
Источник фото: svoboda.org

 

Вам когда-нибудь приходилось спорить с книгой? Дочитав «Не отпускай меня», я захотела это сделать.

Все здесь идет вразрез с ожиданиями читателя. Начиная с приема «ненадежный рассказчик», когда Исигуро нас водит за нос полкниги, и мы думаем, что читаем об обычной жизни обычных детей в каком-то интернате, и заканчивая финалом, который вызывает сопротивление у любого мало-мальски самостоятельного человека. Но в том-то и дело, что к героям книги все эти определения не относятся.

В центре сюжета романа «Не отпускай меня» — тройка друзей: Кэтти, Рут и Томми. Повествование идет от лица Кэтти, она вспоминает детские годы в подробностях, которые поначалу кажутся излишними. И только ближе к середине мы понимаем, насколько важна каждая деталь. Ведь эти дети не совсем дети.

У них нет будущего: Кэтти, Рут, Томми живут в интернате для клонов, как только они повзрослеют, станут донорами органов. Их отношения, обиды, радости, тревоги, детские ожидания, развлечения, первые влюбленности и разочарования мы рассматриваем будто под микроскопом.

Все это важно для Кэтти, и в конце концов становится важно для читателя. Наивный Томми, добрая Кэтти, решительная Рут — они словно части одного целого. Рут начинает встречаться с Томми, а Кэтти, хоть и осознавая, что они с Томми гораздо ближе, уступает подруге это место.

Так случается и с обычными людьми. Если не считать того, что клоны рождены для служения обществу, подчинения. И больно смотреть, как эта покорность, готовность идти на заклание не дает им испытать счастье — хотя бы в отпущенный короткий век.

Мы сопереживаем Кэтти и Томми, нас раздражает Рут. Но она единственная способна на бунт. Пусть за счет других, пусть унижая друзей (и сама страдая при этом), она все время рвется за рамки, нарушает правила, ищет лазейки.

И несмотря на доброту Кэтти и Томми, именно Рут со всеми ее противоречиями наиболее естественна и, в конце концов, человечна. Именно она вселяет в друзей веру, что те еще могут быть вместе, могут быть счастливы.

Хотя роман заявлен как фантастика, но для антиутопии в ее привычном понимании здесь слишком схематичен внешний мир — общество, которое создало такую чудовищную индустрию донорства, мы почти не видим и почти ничего про него не знаем.

С одной стороны, это оправдано — читатель воспринимает мир глазами Кэтти, и она тоже мало знает про внешний мир. С другой стороны, есть нелогичность в самом фантастическом допущении. Общество готово выращивать клонов в промышленных масштабах, но почему-то не рассматривает технологию 3D-биопринтинга, которая даже в нашем реальном мире уже кое-где используется. Ведь вырастить орган гораздо проще, чем целого человека.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

И никаких морально-этических противоречий. Вместо этого общество тратит немалые суммы на обеспечение жизни доноров до 20 лет: содержание интернатов, питание, одежда, обслуживающий персонал и даже помощники, которые приставляются к каждому донору, чтобы облегчить и организовать его последние годы/месяцы/дни!

К тому же, и без фантастики можно было бы покупать органы у нуждающихся людей, уже взрослых, которые пойдут на все ради того, чтобы свести концы с концами. Да, убиение взрослых доноров добавляет истории драмы. Но экономически это слишком малореальная ситуация.

Из-за размытости картинки окружающей действительности героев социума их собственный мирок повисает в пустоте. И возникает ощущение, что вся эта история — аллегория нашего обычного, совершенно нефантастического общества, где человек видит только свои представления о внешнем мире и о людях в нем, а не объективную реальность.

Единственное, от чего герои могут отталкиваться, — это их чувства: дружба и любовь. И здесь не бывает идеальных сценариев. В моменты боли, в моменты слабости они невольно отстраняются друг от друга. Не беда. Главное, чтобы нашлись силы простить.

Показанная читателю жизнь клонов может трактоваться как аллегория взросления. Кто-то отваживается совершать самостоятельные поступки, идти против течения, как это делала всегда Рут, и становится личностью. А кто-то так и не разрывает пуповину связи со «старшими», которые умнее и лучше, как это случилось с Кэтти.

Она не зря все время вспоминает песню «Не отпускай меня». Сама она считала, что не хочет отпустить ребенка, которого никогда не сможет родить. Какую-то свою мечту. Но ее опекуны находят другую трактовку — она не хотела отпускать свой мирок. Мирок детства и его простых радостей. Потому что взрослая жизнь оказалась слишком страшной.

И если бы фантастическая составляющая была выписана более выпукло и система четко обозначена, герои обязаны были бы вступить в противостояние с системой. Но все так эфемерно, что и конфликт размывается.

И Кэтти даже не видит, что у нее есть выбор, есть возможность вырваться из замкнутого круга. С одной стороны, сам автор загнал Кэтти в жесткие рамки безысходности. Но с другой — Рут-то верила, что спасение возможно!

Вот так и мы часто предпочитаем соглашаться, не делать резких движений, идти по линии наименьшего сопротивления, считая почему-то, что таково поведение серьезного взрослого. Но на самом деле каждый имеет право выбирать жизнь по себе, не обязательно соглашаться с предложенной кем-то жизнью, если она губительна для тебя и твоего окружения.

И по-настоящему взрослым поступком будет отказаться от навязанного сценария и пойти своей дорогой. Даже если для этого придется совершить безумие.

Роман «Не отпускай меня» написан в нарочито простой манере, как может писать мастер, пытаясь добиться определенного эффекта. История рождает немало вопросов, и поиск ответов на них непременно обогатит всех, кто захочет ее прочитать.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: