Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «НЕЖНОСТЬ» ДАВИДА ФОНКИНОСА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «НЕЖНОСТЬ» ДАВИДА ФОНКИНОСА
Поделиться материалом

Давид Фонкинос — французский писатель, сценарист, музыкант. Окончил Сорбонну, где изучал филологию. Учился в парижской джазовой школе, основал собственную группу. На сегодняшний день — это один из наиболее популярных французских романистов поколения тридцатилетних. Пишет сценарии для таких французских режиссёров, как Седрик Клапиш и Жак Дуйон. Согласно сведениям французской газеты Le Figaro, вошёл в пятёрку самых продаваемых авторов-романистов 2011 года. В конце 2011 года по мотивам его романа «Нежность» был снят фильм.

Французская литературная традиция, наверное, наиболее романтичная среди великих европейских изящных словесностей. Никакой расчетливости и размеренности немецких авторов, никакой классовой вражды английских писателей, никаких поисков глубин в своей душе, свойственной русской литературе, никакого мистицизма украинских или испанских книг.

«Нежность» Давида Фонкиноса подтверждает мою теорию историей любви. Трогательной, тонкой, трагичной, с одной стороны, и полной тепла и надежды – с другой.

Для литературы, которая пишет о чувствах, характерны незаконченные сюжеты, подвешенные в воздухе обрывки сюжета, открытые вопросы, зияющие провалами боли, страданий и неоправданных ожиданий.

В центре истории – очаровательная и загадочная Натали (господи, как банально звучит, но именно такой она и описана). На первых же двух страницах у неё погибает любимый муж, и эта трагедия окружает Натали ореолом мучений, страданий и… страстных желаний (о, французы).

Натали становится магнитом для окружающих: она притягивает взгляды, сплетни и сексуальный интерес. Её начальник не может смотреть на неё без буйных фантазий, но она не отвечает взаимностью никому. Пока неожиданно для себя она не поцеловала своего шведского, то есть неподготовленного ко всей этой галльской непосредственности, коллегу, о котором до поцелуя не знала ровно ничего.

Ведь «Есть замечательные люди, которых мы встречаем в неподходящий момент. И есть люди, замечательные потому, что мы их встретили в подходящий момент».

И дальше Натали страдает, влюбляется, страдает, влюбляется – эти слова можно поставить в любом порядке, ведь любовь и страдание всегда идут рука об руку, верно?

Теплая, полная тонких нюансов и неощутимых движений души, книга об отношениях, их непредсказуемости, и о том, что (внимание, спойлер!) всё будет хорошо. Не у всех, не сразу и не так, как они ожидали, но тем не менее — хорошо.

Эта история – готовый сценарий для фильма. И он-таки был снят, и в главной роли снялась совершенно предсказуемо романтическая героиня всех времен и народов — Одри Тоту.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: