Елена Андрейчикова – украинская писательница и переводчик. Недавно вышел новый сборник ее рассказов «Нежные выживут».
В этом постоянно меняющемся мире человек все время ищет подсказки. Особенно, если этот человек – женщина. Мужчина и так знает, как ему жить. Если, конечно, рядом есть женщина, которая узнала об этом чуть раньше. ⠀Так до чего же доводит женщину любопытство? Во многих случаях – до книг Елены Андрейчиковой. Сами названия книг уже похожи на некие закодированные формулы жизни: «Остаться дома в понедельник», «Акулы тоже занимаются любовью», «Женщины как женщины». И вот новое откровение: «Нежные выживут»!
Так и хочется крикнуть вдогонку потерявшемуся в толпе поклонников автору: ⠀
– Эй, Лена, постой! А кто такие нежные? ⠀
Немного страшно: а вдруг они – это не я. Тогда какие перспективы? И есть ли шанс эту нежность в себе воспитать, если вдруг она не обнаружится в свободном доступе? Условие-то жестко поставлено, я бы сказала – жестко-нежно. Что однако не отпускает, а усугубляет. Напрячься по заказу мы легко можем: учили всей страной и на всякий случай – семьей, а вот расслабиться до необходимой для выживания степени – это уже высший пилотаж. Выходит, нежные – это сильные, только наоборот. ⠀
Но что гадать, надо читать! ⠀
В книге несколько разделов: «Про нее», «Про него», «Про малышню», «Про меня», «Про нас». Разделение, конечно, условное, – потому что всё про нас, про людей, какие мы есть. Про страхи, которые вдруг рождают бесстрашие, про ненависть и месть, от которых становится смешно, про силиконовую грудь, которая, как любое мировое господство, тянет к земле, пока не притянет, про очарование простых вещей и разочарование от сложных, про ключики в руках у маленьких умных людей, про любовь больших и глупых, про близких друзей, с которыми расстояние не имеет значения, про науку от наших бабушек, которую мы никогда не забудем и по привычке, продолжая разговор, еще не раз переспросим – их самих или память.
Все темы не перечислишь. Да это и не нужно. Главное, что читатель вслед за героями ныряет на самое дно, часто – в мутную воду своих эмоций и воспоминаний. Кому приятна мутная вода? Но ил всегда оседает на дне, а пока не коснешься его рукой, не оставишь там долго ношенные в карманах камешки, а то и камни, вверх не выплывешь. А нам же к свету, к солнцу. Мы же хотим в нежные.
К слову, неудобная честность – это отличительная черта творчества Елены Андрейчиковой.
Ее рассказы часто вскрывают болезненные темы, которые принято переживать в себе, отстраняясь от общества.
Но это отстранение только усугубляет проблему, добавляя в копилку чувство вины за то, «что все счастливые, а я не такой как все»
Рассказы Лены будто говорят: посмотри, как бывает – у них получилось, и у тебя все получится. Тексты рассказывают историю и показывают выход, пусть иногда не явственный, пусть намеками и наметками, но читатель, находясь в тупике, вдруг видит ступеньки. И когда он подходит к концу рассказа, обязательный сюжетный твист, который Елена Андрейчикова так любит вворачивать в финале, кажется ему чудом. Обыкновенным чудом, вполне достижимым – ради которого, конечно, нужно поработать.
Если предыдущие сборники рассказов Елены все-таки касались тем отношений, которые принято называть женскими, то сборник «Нежные выживут» уверенно смел все определения и границы: он обо всех и еще – о любви к ближнему, которую Лена изящно назвала «нежностью».
Если возьмете в руки книгу, то в разделе «Про меня» найдете рассказ «Детсадовские заповеди» – автор наконец признается, что да, навык искать формулы жизни отработан еще с детства. А, значит, Лена знает, о чем говорит. А, значит, ее стоит выслушать.
Нежность – она у каждого в кармане. Но чтобы ее найти, надо сперва избавиться от камней. И не забыть оттолкнуться от дна. Счастливого плавания!
Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.