Евгения Прудко
Адвокат, писатель, активный участник Kyiv Bookworms Club
Liberal ArtsReader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: о реальной жизни обычной американской семьи; о ее беспощадной неприглядности, а не глянцевой картинке, — в книге Джонатана Франзена «Поправки»

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: о реальной жизни обычной американской семьи; о ее беспощадной неприглядности, а не глянцевой картинке, - в книге Джонатана Франзена «Поправки»
Поделиться материалом

Джонатан Франзен родился в Чикаго, США, в 1959 году. Роман «Поправки» вышел в 2001 году, став бестселлером и принеся автору мировую известность. Сейчас Франзен живет в Нью-Йорке и является постоянным автором журнала «The New Yorker».

Некоторые критики сравнивают Франзена с Львом Толстым – не столько манерой письма, сколько умением проявлять и показывать персонажей через их семейные отношения, роли и бытовые поступки. Сам же Франзен говорит, что через семью показать все человеческие проблемы и пороки проще всего. И действительно, где мы становимся более настоящими и снимаем все напускные маски, как не в семье?

Лев Толстой в своем романе «Анна Каренина» писал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» и это 100% применимо к роману Джонатана Франзена «Поправки».

В центре романа – американская семья среднего класса — мама, папа и трое их взрослых детей. Франзен постепенно знакомит нас со всеми членами этой семьи, их историями, воспоминаниями о детстве, тем, что их мучает, и что они мучительно скрывают.

Это роман о чувствах и о поступках, о рефлексиях и об иронии. Автор гениально гиперболизирует события и действия персонажей, чтобы максимально подчеркнуть идеи, которые хочет донести до читателя.

Описывая, в общем-то, рядовые события, Франзен мастерски проводит нас вглубь – не в события, а в те эмоции, которые события вызывают. И на протяжении всех почти шестисот страниц, ты практически живешь в обычной американской семье, только жизнь эта оказывается далека от красивой картинки в глянцевом журнале.

Цитата: «Воспитывая детей, порой узнаешь о себе довольно неприятные вещи» –
говорит о многом в этой книге, ибо Франзен не очерняет героев,
нет, но он подчеркивает нелицеприятные стороны,
подчеркивает то, о чем обычно принято молчать, и то, что в среднестатистической американской семье
принято скрывать за благополучным фасадом.

Примечательно, что все пять основных персонажей этого романа Франзена трансформируются в течение произведения и в конечной точке они уже не те, какими мы видим их в начале.

Эта книга оставила у меня очень сильное «послевкусие», заставила о ней размышлять. И я точно прочту книги Джонатана Франзена еще.

Напоследок приведу несколько ярких для меня цитат:

«Он забыл, чего хотел в жизни. А поскольку человек есть то, чего он хочет, можно сказать, Чип забыл, кто он есть.»

«Жизнь, на взгляд Дениз, походила на бархат с его отливами: посмотришь на себя с одной стороны, и увидишь нечто скверное, но наклони голову по-другому, и вроде бы всё в порядке.»

«Старость — безысходный кошмар.»

«Я…
Я допускал ошибки…
Я одинок…
Я обмочился…
Я хочу умереть…
Я прошу прощения…
Я старался как мог…
Я люблю своих детей…
Я нуждаюсь в твоей помощи…
Я хочу умереть…»

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: