Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: об азиатской культуре и предназначенном пути в книге «Дар дождя» Тан Тван Энга

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: об азиатской культуре и предназначенном пути в книге «Дар дождя» Тан Тван Энга
Поделиться материалом

Тан Тван Энг — малайзийский писатель. Окончил юридический факультет Лондонского университета. Работал адвокатом в Куала-Лумпуре, прежде чем целиком заняться литературой. Гость многочисленных литературных фестивалей в Азии, Австралии и Африке. Обладает первым даном айкидо. Живёт в Кейптауне.

К я собираюсь в страны с богатой историей и культурой, то стараюсь подобрать соответствующую литературу для чтения. С Малайзией и Сингапуром было непросто: мало что переведено, плюс обе культуры плотно переплетены друг с другом и, вдобавок, с китайской. Какого-то чистого концентрата именно малайской и именно сингапурской культуры найти не удалось. Во всяком случае пока, но я еще не все дочитала.

И всё же, начнем с малайской. Тан Тван Энг, лауреат Азиатского Букера, в прошлом юрист, а в настоящем — признанный писатель, и именно его «Дар дождя» стали первым и очень удачным открытием в литературе Малайзии.

Мы много знаем и слышим о Второй мировой в Европе. Мы мало знаем о том, какое лицо у этой войны было в Азии. О японцах и их роли фашистов-захватчиков, которую они сыграли на этом континенте. О планомерном уничтожении китайцев. О манильской резне, которая унесла от 100 до 300 тысяч жизней. О 100 тысячах военнопленных, погибших во время стройки Тайско-Бирманской железной дороги «Дороги смерти», которая оказалась в результате невостребованной.

В «Даре дождя» Тан Тван Энга мы проживаем на острове Пенанг в Малайзии с семьей Хаттонов. Однажды, поздним дождливым вечером, в их семейном гнезде раздаётся стук в дверь. На пороге стоит нежданная гостья из другой страны элегантная пожилая японка, которая смертельно больна. Именно ее приезд становится отправным толчком для начала раскручивания азиатской «нити Ариадны» или истории семьи Хаттонов.

Семья Хаттон богата и многочисленна: огромный бизнес, много домов, четверо детей три сына и дочь. И лишь одно бельмо на глазу — младший сын-полукровка, результат очень счастливого, но не очень долгого союза «анг мо» Хаттона — потомка английских колонизаторов и дочери из достойного китайского рода. В начале 20-го века в Азии такие дети оказывались между двумя огнями своих рас и чаще всего просто становились изгоями.

Несмотря на осязаемую предначертанность судьбы, полукровка Филипп Хаттон всё же ищет свой путь в жизни сначала изучая и восхищаясь японской культурой и «айкидо», чтобы защитить себя. А затем — защищая свою семью от бесчеловечного механистического и жестокого ига японцев, которые планомерно завоёвывают Азию, оставляя за собой видимый след из выжженной земли и трупов. Когда знаменитая культурность и чувство долга великой нации становится ужасом для остальных народов. Ибо: «Будь осторожен, когда в тебе говорит долг, потому что за ним часто прячутся голоса других. Тех, кому безразличны твои интересы».

Многогранные образы героев, одновременно роковые и счастливые пересечения европейской и азиатской культур, романтические повороты в сочетании с оголённой жестокостью и бесконечной мудростью японской культуры, создают настоящий клубок Ариадны, нить которого хочется распутывать до конца. «Разве кому-то дано оглянуться и честно сказать, что все его воспоминания счастливые? Воспоминания, счастливые или горькие, это благословение, потому что доказывают, что мы не таились от жизни».

И ещё одна цитата:

Я христианин, но в последние минуты жизни мне искренне хочется верить, что нам всем суждено жить снова и снова; и что в какой-то из этих будущих жизней, на дальнем краю рассвета, мне может быть даровано счастье встретить тебя еще раз и сказать, как сильно я тебя люблю.

Для того, чтобы понять, насколько неожиданно то, кто и кому говорит эти слова откройте «Дар дождя».
Оно стоит того, чтобы вы ужаснулись. И восхитились. И вдохновились.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: