Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ОДЕРЖИМЫЙ», МАЙКЛ ФРЕЙН

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ОДЕРЖИМЫЙ», МАЙКЛ ФРЕЙН
Источник фото: spectator.co.uk

 

Читая книгу, я все время удивлялась — какое простецкое название для такой отличной истории. Но дело оказалось в переводе.

Headlong — так называется книга в оригинале, дословно: «очертя голову». И это сразу добавляет необходимый элемент действия, который есть в романе во всех своих формах и который расширяет границы «одержимости», как бы говоря: «Это о каждом из нас, и о тебе тоже!»

Еще один возможный перевод слова headlong — головой вперед. Это имеет отношение к важному для сюжета элементу на картине Брейгеля. Те, кто дочитает книгу, поймут, о чем речь. Остальным придется верить мне на слово.

Роман «Одержимый» — тот редкий случай, когда динамичный сюжет и юмор совершенно не отвлекают, а напротив, притягивают внимание к познавательному содержанию, философским идеям и драме человеческого несовершенства, погружая в глубину характеров, мыслей, чувств.

Главный герой Мартин Клей — искусствовед, который собирается засесть за книгу о номинализме, но ему постоянно что-то мешает. Выезжая с женой Клэр и годовалой дочерью Тильдой в деревню, он уверен — уж тут-то он начнет книгу. Но им встречается сосед Тони Кертис. У Тони имение, правда, изрядно запущенное.

Молодая жена Лора, правда, немного взбалмошная. И картины, которые пылятся в дальних комнатах или вовсе служат каминными заслонками. Тони, в общем-то, картинами не интересуется. Есть же охота, фазаны, собаки. Но даже он понимает, что картины можно неплохо продать.

В одной из «каминных заслонок» Мартин распознает работу Брейгеля. Ну, он почти уверен, что это Брейгель. Клэр, тоже искусствовед, не разделяет восторгов Мартина. Тем более, что муж готов поставить на кон все их сбережения, только бы обманом выманить у Тони картину — мол, тот все равно ни черта не смыслит в высоком искусстве.

Картина неизвестна, и Мартин проводит немало часов в Лондонской библиотеке, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку. В эти моменты мы вместе с главным героем многое узнаем о жизни Брейгеля, о его творчестве и о том, как одно сопоставимо с другим.

Шестнадцатый век, Нидерланды борются за независимость, протестантизм только поднимает голову. Католическая Испания шлет в непокорные Нидерланды все больше своих наместников, каждый из которых придумывает все более изощренные казни.

Виселицы и вороны — нормальный ландшафт, люди привыкли к этому. Мог ли напрямую об этом сказать Брейгель? Вряд ли, если не планировал отправиться на виселицу в тот же день. Согласился ли он «подпевать» испанцам, зная и видя, как те ежедневно, ежечасно уничтожают его народ? В это тоже не верится.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Мартин приходит к выводу, что Брейгель нашел способ рассказать миру правду и не подвергнуться немедленной казни. Ключ к расшифровке — детали. Чтобы подчеркнуть тьму, выведи на первый план утрированный свет.

Радужные картины с веселыми крестьянами, прекрасными ландшафтами… Но в Нидерландах XVI века крестьяне не отдыхали, веселилась и отдыхала знать. И горы, и море — это воспоминания об Италии, не Нидерланды.

Стоит только найти одну маленькую деталь, крошечный прямоугольник тени на фоне всеобщего «праздника», дверь к пониманию, и тогда откроется совсем другой смысл.

И чем ближе Мартин подбирается к разгадке картины, тем круче виражи его жизни. Одна мысль, что работа руки самого Брейгеля может стать его собственностью, сводит Мартина с ума. Начинается череда приключений, которые на первый взгляд кажутся даже веселыми, как и крестьяне на картине великого художника, но мы же знаем, что надо искать в таких случаях: темный прямоугольник. Автор отлично обыгрывает эту метафору. Несмотря на динамику, текст очень образный и по-своему символичный. Мартин с треском проваливается в тьму своей страсти, теряя себя.

Для меня «Одержимый» — это роман о силе искусства. И она поистине безгранична. Впервые я задумалась, что искусство дает художнику (в широком понимании этого слова) возможность говорить правду всегда! Он просто расставляет двери, куда войдет тот, кто свободен настолько, что поймет эту правду.

А другие, даже чувствуя подвох, ничего не смогут доказать. Так Брейгель показывал в своих картинах истинное положение вещей даже под носом у бесчинствующих испанцев. Так поступали многие художники, когда привычная реальность загоняла их в тупик.

Однако эти «двери» не безобидны. К свободе надо быть готовым. Неискушенных она лишает внешних рамок контроля, но появляется личная ответственность за свои поступки. Часто с непривычки безрассудные, ведь их никто не контролирует. Главному герою Мартину эта ответственность оказалась не под силу. Но не стоит его осуждать. Никто не знает, что бы сделали мы с вами, окажись в наших руках неизвестная картина великого художника Питера Брейгеля.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: