Евгения Прудко
Адвокат, писатель, активный участник Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ И ВОКРУГ НЕГО» АЛЕКСЕЯ САЛЬНИКОВА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ И ВОКРУГ НЕГО» АЛЕКСЕЯ САЛЬНИКОВА
Поделиться материалом

Алексей Сальников — российский писатель, который практически всю свою жизнь живет на Урале. А в последние десятилетия именно такие писатели и создают «большую литературу». «Петровы в гриппе» — второй роман автора, принесший ему не только известность, но и несколько премий. По книге был поставлен спектакль, а в 2021 году вышел фильм, снятый режиссером Кириллом Серебренниковым. Оба произведения — и книга, и фильм — точно являются событием в культурной жизни и заслуживают вашего внимания.

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» — настоящий пример не просто добротной, но скорее «большой» литературы, и написан изумительно богатым и насыщенным языком.

Краткое содержание: сам Петров, его жена Петрова (по документам — бывшая) и их сын-школьник гриппуют. Далее сюжет даже проспойлерить невозможно — это разные эпизоды, которые в итоге заковыристо связаны между собой. Что-то — бред и галлюцинации, что-то — реальность. Что — решать читателю, а от этого читать роман еще интереснее.

При этом, на мой взгляд, сюжет в этой книге не главное.

Главное — это классный объемный текст, который даже не погружает, а просто всасывает в себя. Ты как будто находишься внутри книги и ходишь везде за героями. Читатель словно участвует в живом спектакле, и как именно этого добился Сальников — непонятно.

Кроме того, хочется отметить юмор — и ирония, и сарказм в книге просто бесподобны.

Скажу пару слов и о фильме: я бы советовала сначала прочесть книгу и только потом посмотреть фильм. Я, в принципе, не очень люблю экранизации, но это же Кирилл Серебренников — со своим неординарным взглядом на вещи и неоспоримым талантом художника. Просто мне кажется, что, если сначала смотреть фильм, а уже после этого читать книгу, чтение может выйти не таким увлекающим. А эта книга стоит того, чтобы потратить на нее какие-то часы своей жизни, нырнуть в мир, созданный Алексеем Сальниковым, и провести в нем часть суетливого предновогоднего времени. Для декабря этот роман по его настроению и интонациям подходит идеально.

Ну и, наконец, несколько цитат:

… потому что сам Петров никаких особых амбиций не имел даже в прошлом,
от чего не мог испытать разочарования в жизни никаким образом

 

«…и все было бы совсем по-предновогоднему, если бы повсюду, даже в алкогольном отделе, не пахло луком.
— Чиполлино у них тут сдох, что ли, — выразил неудовольствие Игорь».

«Петров невольно вспомнил, что тот же Паша — по замашкам этакий мелкий уголовник из палаты мер и весов — объяснял, почему он не кричит на своих детей и ни разу их даже не шлепнул. Во-первых, конечно, Пашина жена все с успехом делала за обоих родителей…»

«То, что у него был сын, Петров воспринимал как какую-то игру, тот казался ему этаким домашним животным, не знающим стыда».

«Отец так часто тыкал Петрова носом в его убогость, что Петров как-то свыкся с тем, что убог, и его это не очень-то и смущало».

«Петрова бы даже не поняли, если бы он, открыв капот, не сказал, печально вздохнув: «Да-а-а, б…» Большинство клиентов даже приняли бы за признак слабости, если бы в споре о деньгах за работу он стал говорить фразами типа «Что вы, что вы, в своем ли вы уме, этих денег явно будет недостаточно».

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: