Анна Вязовская
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ПОДВИГ МАГЕЛЛАНА» СТЕФАНА ЦВЕЙГА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ПОДВИГ МАГЕЛЛАНА» СТЕФАНА ЦВЕЙГА
Поделиться материалом

Если постоянно плыть в одном направлении,
в гавань, из которой отплыл, вернешься с другой стороны.
Горан Петрович «Атлас, составленный небом»

 

В книге Стефан Цвейг показывает один из наиболее впечатляющих периодов человеческой истории — эпоху Великих географических открытий, когда за двести лет люди узнали о нашей планете гораздо больше, чем за весь период существования человечества до этого.

Колумб открыл Новый Свет, который сам мореплаватель при жизни считал Индией, и только его последователи поняли, что это отдельная, неизвестная часть мира, которая в результате стечения обстоятельств получила название — Америка (как так вышло — читайте в повести Цвейга «Америго»). Васко да Гама прошел по морю в Индию, разрушив предубеждения и суеверия против морского пути вокруг Африки, который считался невозможным. Путешественник привел обратно корабли, доверху груженые восточными товарами, прежде всего — пряностями, и Португалия, которая организовала эту экспедицию, из маленькой провинции вскоре стала одной из самый богатых стран Европы.

Эти события автор раскрывает во вступлении и дает читателю представление об экономическом и политическом контексте Европы XVI века, подводя читателя к драматической истории главного героя книги — португальца Фернандо Магальяйнша, известного миру как Магеллан, который впервые проплыл вокруг Земли, нашел неизвестный ранее пролив, соединяющий Атлантический океан с Тихим и позже названный его именем.

Книга представляет собой документальную биографию Магеллана и повествует об эпохе в целом, но она написана настолько живо и красочно, что не уступает в увлекательности лучшим приключенческим романам.

Стефан Цвейг, который, как и многие великие писатели, был талантливым психологом, исследует личность Магеллана и показывает читателю, какой волей нужно обладать, чтобы, не имея никакой достоверной информации о существовании морской связи между Атлантическим и Тихим океанами, но будучи глубоко уверенным, что она есть, убедить короля Испании снарядить экспедицию из пяти кораблей, чтобы плыть на Молуккские острова — «Острова пряностей» — со стороны Америки, а не со стороны Индии, как это делала Португалия; какой верой нужно обладать, чтобы идти дальше и дальше на юг в поисках пути вокруг Южной Америки, после того как его и близко не оказалось там, где его рассчитывали найти; каким упорством нужно обладать, чтобы продолжать экспедицию, не зная, ведет ли она к славе или прямиком на тот свет.  

Книгу я рекомендую к прочтению и просто из интереса к истории, и как иллюстрацию того, что великие подвиги совершают обычные люди; что открытия требуют веры, воли и широкого незашоренного видения, умения идти за своей идеей и мечтой, принимать сложные решения и просто двигаться вперед день за днем, несмотря на страх, сомнения и неудачи.

Подвиг Магеллана подвел черту под эпохой Великих географических открытий. Было окончательно признано, что Земля — круглая, что она вращается вокруг своей оси, а все океаны — это единый морской простор, и дальше у людей началась уже совсем другая история.

Наивысшего человек достигает тогда, когда подает пример потомству, и полузабытое деяние Магеллана убедительней чего-либо другого доказывает в веках, что идея, если гений ее окрыляет, если страсть неуклонно движет ее вперед, превосходит своей мощью все стихии и что вновь и вновь человек за малый срок своей преходящей жизни претворяет в действительность, в непреходящую истину недостижимую, казалось бы, мечту сотен поколений.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: