Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «РОЖДЕСТВО И КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ» ФЭННИ ФЛЭГГ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «РОЖДЕСТВО И КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ» ФЭННИ ФЛЭГГ
Поделиться материалом

Фэнни Флэгг – американская актриса, писательница, комедиантка. В какой-то момент ей надоело произносить чужие реплики, и Фэнни начала писать свои. Автор более десятка романов. Ее роман «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» получил похвалы от такого мэтра литературы, как Харпер Ли. А за прочтение аудиокниг Флэгг удостоилась премии Грэмми.

«Рождество и красный кардинал» – настоящая рождественская история. Хотя все (или почти все) события объясняются логикой привычной реальности,  это сказка. Все ее элементы в наличии.

Там есть герой, перед которым ставят невыполнимое задание, – дотянуть до Рождества. Там есть тридесятое царство, непривычное и странное – городок Затерянный Ручей. Там есть чудище, которое стремится помешать герою, – болезнь. И есть добрые помощники – жители Затерянного Ручья.

Герой должен пройти испытание – победить болезнь, читай – найти смысл жизни. И у него есть для этого волшебный предмет – бумага и краски. И еще из волшебных вещей у него есть доброта и забота. Что в наше время можно смело считать чудом.

У чудища, как водится, три головы. Первая голова летит с плеч и герой побеждает свою болезнь. Вторая голова повержена – и герой находит свое призвание: рисование. Осталась третья голова – научиться заботиться о других и помочь кому-то выздороветь, как когда-то помогли ему. 

Выросший в детском доме Освальд Кемпбелл, которому дали имя, подсмотренное на  банке кетчупа, наконец обретает себя. И возвращается в привычную реальность уже совсем другим человеком, за что на закате лет получает жену, дочь и полцарства добрых друзей впридачу.

История простая, сюжет не нов. Эстеты от литературы не найдут здесь фишечек, которыми можно восхищаться и перебирать их как сокровища. Обычные американцы, обычная жизнь, обычный язык. Ну, может, птица редкая –  красный кардинал, но все равно обычная. Но не каждому же тексту быть вычурным и сложным.

В этой же истории прописан универсальный сказочный код, он в каждом эпизоде и слове – это вечная схватка человека и его слабостей, которые должны быть побеждены. Другого варианта нет. Поэтому «Рождество» будет нравиться – люди устали от безнадежных сценариев, им нужно за что-то зацепиться.

Хотя роман Флэгг во многом о чудесах, здесь нет мистики.

Все чудеса случаются, потому что люди проявляют свои лучшие душевные качества.
Для того, чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного, говорит роман.

Единственное явление, которое можно списать на рождественское чудо в привычном понимании – снег в жаркой Алабаме и нашествие красных кардиналов. И то, автор находит этому естественное объяснение. И все же, этому чуду предшествует другое – сильная вера Пэтси –  она ведь знала, что ее друг, красный кардинал, прилетит с ней попрощаться.

К чести автора, роман написан с юмором – и это лучшая приправа к сказочной истории! 

Рекомендуется к прочтению всем, кто ждет чуда – возможно, вы перестанете ждать и начнете просто жить!  

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: