Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «С НЕБА УПАЛИ ТРИ ЯБЛОКА» НАРИНЭ АБГАРЯН

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «С НЕБА УПАЛИ ТРИ ЯБЛОКА» НАРИНЭ АБГАРЯН
Поделиться материалом

Наринэ Абгарян – российская писательница армянского происхождения. Она стала известна после публикации автобиографической повести «Манюня». В дальнейшем автор написала трилогию о приключениях маленькой девочки и ещё несколько романов и повестей.

В 2011 году «Манюня» вошла в лонг-лист премии «Большая книга». В августе 2015 года Наринэ Абгарян была названа одним из двух лауреатов Российской литературной премии имени Александра Грина. А в 2016 году за книгу «С неба упали три яблока» Абгарян получила премию «Ясная поляна». 

О яблоках и поговорим. Их почти  разобрали – взяли, кто видел и кто рассказал. Осталось одно – для того, кто слушал. Брать его или нет – вам решать. Cлушать здесь не переслушать: иногда казалось, все, больше не могу… В общем, с яблоком все не так просто.

А с историей? А с историей – вроде бы ничего сложного.  Дело происходит в армянской деревушке Маран, затерявшейся в горах и во времени.  У героев нет фамилий – имена и прозвища. Если упоминается война – то  война безымянная, если другие города – то у них нет названия, в крайнем случае говорится, что город северный.  У деревни почти нет сообщения с внешним миром – молодые уезжают, и там остаются только старики,  уклад жизни которых не меняется уже много лет.  Маранцы откровенно пренебрегают пространственно-временным континуумом, и единственные вехи, которые они признают, – это рождение и смерть. И то не всегда. Вот этим выпадением из общего потока причин и следствий, роман здорово смахивает на «Сто лет одиночества» Маркеса, но  суть его совсем другая. У героев Абгарян  слишком много забот, чтобы думать о каком-то там одиночестве, хотя и переживают  они свое горе самостоятельно, заперев его в душе на амбарный засов – чтоб не выплеснуть ненароком на других, не сделать им больно. Да и просто чтобы продолжать жить.  

Как я уже упоминала, с пространством в деревне Маран дела обстоят не лучше, чем со временем. Половина деревни в одну ночь обвалилась в ущелье – погребая родственников и близких вместе с домами, домашними животными и всем хозяйством под селем. С тех пор место обвала становится некой метафизической чертой между миром живых и миром мертвых. Не зря к этой кромке приходят искать ответы на незаданные вопросы, не зря именно дом на границе обвала выбирает павлин, непонятно каким ветром занесенный в глухую деревушку. В  том же доме ветвится  трещина через стену спальни. Хозяева считают, что именно через нее уйдут их души из этого мира. Да, символизма и мистики в романе предостаточно, но история завернута так, что ничего реальнее этой  мистики будто бы и не существует. 

Интересно, что во многих отзывах роман называют жизненным. Несмотря на всю его внешнюю сказочность, так и есть.  В истории много деталей быта, обстановки, распорядков и даже рецептов! Да и жизнь героев, в общем-то, понятна –  удачные и неудачные браки, сварливые жены и молчаливые мужья, рождение детей и смерть стариков, войны, потери, голод, и снова – удачные и неудачные браки… Но особая «жизненность», на мой взгляд, здесь заключается в мудрости.  И не всегда только житейской. У героев необычайно сильные характеры. Поражаешься, с каким смирением и душевной стойкостью они принимают события, которые мы привыкли называть трагедиями, и после которых – впадать в пожизненные депрессии, ходить к психологам, сбегать в монастыри, к другим женам/мужьям,  на планету Марс, в интернет,  в работу, и забывать, и делать вид, что ничего не произошло.  А героям романа бежать некуда – они слишком стары, чтобы куда-то ехать,  и в будущем их ничего не ждет.  Единственное, что у них осталось – память – об умерших в голод детях и внуках, о скончавшихся недавно женах, о жестоких мужьях, о долгих болезнях близких, о недолгих замужествах. И они не отворачиваются, а бережно хранят каждый осколок воспоминания, потому что кроме горя там есть еще и любовь. 

Так и в романе –  несмотря на то, что написан он о грустных вещах, но дух его совсем не упаднический.  Думаешь, ну вот чего ждать от истории, которая начинается со слов: «… Севоянц Анатолия легла помирать»? Оказалось – счастливого конца!

Может ли так быть в жизни? Трезвый ум ответит: нет!
Но история рассказана так, что ты безоговорочно веришь: да!
Конечно же, да! 

Эта надежда, и вера в лучшее,  и понимание, что пока живешь, все возможно, и каждому назначен свой путь и главное – пройти этот путь достойно, не променяв на чужой, польстившись на видимое благополучие, – вот и третье яблоко, которое обязательно станет вашим, если  доверитесь магии Наринэ Абгарян! 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: