Александра Геркерова
Доцент кафедры германской филологии и методики преподавания иностранных языков университета Ушинского
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «СКАЖИ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА» БЕАТЕ ТЕРЕЗЫ ХАНИКИ

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «СКАЖИ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА» БЕАТЕ ТЕРЕЗЫ ХАНИКИ
Поделиться материалом

Это подростковый роман о недетской проблеме. О проблеме доверия в семье, о самом страшном — безразличии и глухоте близких людей, о страхе принять ситуацию и начать с ней как-то бороться. Роман о том, что нельзя молчать, и о том, что в мире есть люди, которые могут помочь, даже если родители оказались слишком слабы для этого.

Роман «Скажи, Красная Шапочка» (Rotkäppchen muss weinen) получился достаточно резонансным, он очень активно обсуждался в Сети, как в литературных кругах, так и на родительских форумах. Он лауреат нескольких премий, среди которых Баварская премия за вклад в культуру 2009 года.

Эта книга была разослана по библиотекам, но вызвала неоднозначную реакцию. Ее стали прятать на верхние полки, чтобы она не привлекала особого внимания, и в то же время многие книжные обозреватели стали включать ее в список обязательных к прочтению книг.

Героиня книги Мальвина — обычная девочка: она ходит в школу, у нее есть подружка Лиззи, у них вполне заурядные подростковые разговоры и проблемы. А еще она навещает дедушку, словно Красная Шапочка…

Но что-то не так. Ее соблазняет собственный дед на протяжении нескольких лет. Началось все еще при жизни и с молчаливого согласия бабушки. Дедушка набирал ванну с пеной и сажал к себе внучку. Ей было 9. Когда бабушка умерла, ничего не закончилось. Родители не слышат жалоб дочери и насильно заставляют ее навещать дедушку — ведь ему так одиноко.

Роман начинается с того, что она приносит ему корзинку с продуктами, и он целует ее в губы, а потом история разворачивается ретроспективно, и мы узнаем, как все начиналось. Она рассказывает все папе, папа ей не верит, рассказывает старшему брату, с которым у нее были доверительные отношения, и он тоже не воспринимает это всерьез.

Все замечает соседка, с которой у дедушки постоянный конфликт из-за того, что у нее шумные дети. В какой-то момент соседка зовет Мальвину к себе домой и рассказывает историю о своей однокласснице, у которой умерла мама, и две девочки остались с папой. Однажды старшая взяла за руку младшую и прыгнула вместе с ней со скалы. И эта соседка всю жизнь обвиняет себя в том, что она не спасла, не помогла, потому что о таких ситуациях нельзя молчать.

В итоге Мальвине помогают ее подружка и мальчик, в которого она влюбляется. Дедушку забирают с сердечным приступом в больницу, но ее подруга говорит, что как только он выйдет, надо будет сделать так, чтобы он ответил за свое преступление.

Об этом говорить не принято, это страшно. В нашем обществе не принято кричать, мы привыкли тише, тише, тише. Это «тише, тише, тише» тотально, оно включено в контекст нашей культуры. Родители не слышат своих детей, потому что для них эта ситуация за гранью возможного.

Эта правда настолько ужасна, что никто не хочет ее принимать, поэтому срабатывает механизм отрицания. Легче думать, что это все плод фантазии ребенка. Хочется верить, что мир, в котором мы живем, безопасен. Но, к сожалению, это не всегда так.

 

Книга написана простым языком, без лишних подробностей, она не сломает психику ребенку. Ее можно, ее нужно читать подростку, родителю, учителю, и, возможно, она убережет какого-то ребенка от беды.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: