Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «СТО ЛЕТ И ЧЕМОДАН ДЕНЕГ В ПРИДАЧУ» ЙОНАСА ЙОНАССОНА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «СТО ЛЕТ И ЧЕМОДАН ДЕНЕГ В ПРИДАЧУ» ЙОНАСА ЙОНАССОНА
Поделиться материалом
Алан Карлсон – тихий шведский старичок. Он живёт в доме для престарелых и сегодня ему исполняется сто лет. Отличный повод для того, чтобы лечь на бочок и начать умирать, не правда ли?

Э, ну нет. Именно поэтому Алан Карлсон, прямо перед носом высоких чиновников, прибывающих на официальное празднование его юбилея, вылезет в окно своей комнаты в «расписанных» тапках («расписанных» не от слова «расписывать», как вы понимаете, исходя из возраста героя), сядет в автобус и при первом же удобном случае стащит чемодан у случайного попутчика.

Так начинается книга «Сто лет и чемодан денег в придачу» шведского автора Йонаса Йонассона (вы же понимаете, что люди с такими именами обречены дарить этому миру радость?)

Попутчик оказывается шведским мафиози (что сразу смешно), в чемодане оказывается чертова туча денег, а, значит, это начало совершенно невероятной и гомерически забавной истории, в которой за безвредным столетним Аланом Карлсоном гоняются и не могут поймать национальная полиция и бандиты международного уровня.

В истории  появятся серийный мошенник, пятидесятилетний «вечный студент», рыжая богиня, слон, точнее, слониха, главарь шведской мафии по прозвищу «Ёжик» и его мама, а также Сталин, Мао Цзедун, Гарри Труман, неизвестный брат Эйнштейна и Бали, в смысле остров.

Лучший выбор этой книги — аудиоформат, потому что слушается легко и радостно, и вот просто невозможно не хохотать вслух, следуя за героем и его историей.

И две ключевые мысли, которые преследуют на протяжении всей книги –
«Как скучно я живу» и «Жизнь только начинается в сорок-пятьдесят-шестьдесят-семьдесят-восемьдесят-девяносто-сто (нужное подчеркнуть) лет» —
вселяют бесконечный оптимизм, любовь к жизни и желание совершать невероятные поступки.

 

Я не врач, но я бы прописывала эту книгу, как лекарство от стресса, депрессии и выгорания, гарантирующее повышенный уровень оптимизма в организме после прочтения. Сейчас это особенно актуально.

И вообще, когда в Kyiv Bookworms Club у нас был месяц шведской литературы, создалось стойкое впечатление, что нуарность своей погоды и высокий уровень самоубийств компенсируют исключительным авантюризмом и позитивом в литературе.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: