Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
4 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «Тайная история». Донна Тартт

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «Тайная история». Донна Тартт
Поделиться материалом

 

Донна Тартт – американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии (2014). В возрасте пяти лет Донна написала своё первое стихотворение, а первая её публикация увидела свет в «Литературном обозрении Миссисипи», когда ей было тринадцать лет. В 1992 году она опубликовала первый роман «Тайная история», который стал бестселлером и был переведён на 24 иностранных языка. В 2002 году вышел в свет второй роман «Маленький друг». В 2013 году был опубликован третий роман «Щегол». В следующем году этот роман и был удостоен Пулитцеровской премии.

Романы Донны Тартт выходят раз в десять лет – и когда читаешь ее текст, понимаешь: оно того стоит. «Тайная история» – дебютный роман Донны, который она начала писать, еще учась на втором курсе Беннингтон-колледжа, штат Вермонт. В том же штате находится и выдуманный Хэмпден-колледж – подмостки для тайной истории и ее персонажей. И думаю, в описании колледжа, студенческой жизни, а может, даже некоторых студентов и преподавателей, есть львиная доля личных наблюдений Донны.

И тем не менее, книга не выглядит скупой констатацией подсмотренной жизни, с высочайшим мастерством в ней разворачивается дерзкий авторский замысел, выводя обычные студенческие перипетии на уровень древнегреческой трагедии. Выдумка намертво сплетается с реальностью, и тебя впечатывает в мысли и чувства рассказчика, Ричарда Пейпена: ты так же заворожен речами Джулиана Морроу, ты безнадежно влюблен в Камиллу, тебя раздражает Банни и удивляет Генри, ты любуешься изяществом Фрэнсиса и благодарен Чарльзу за доброту. Вместе с Ричардом ты коченеешь от холода в каморке у Лео, напиваешься в хлам с подружками Джуди, краснеешь от стыда, когда Банни подлавливает тебя на лжи, цепенеешь от ужаса, слушая исповедь Генри…

Виртуальная реальность – вот она – ты полностью перемещаешься в выдуманный мир, так что проблемы Ричарда и его переживания становятся гораздо важнее счетов за отопление и сгоревшей картошки. Еще долго после прочтения ты рассматриваешь героев в своем воображении, сопереживая, восхищаясь ими, и яростно не желая прощаться… Наверное, хорошо, что не все авторы умеют так уверенно брать читателя за шкирку и топить его в своем мире, иначе бы жить было некогда. Но Донна Тартт определенно умеет!

Так в чем же смысл «Тайной истории» и ее тайной истории? Интрига здесь есть, но она далека от привычного детектива. В первых же абзацах автор нам сообщает, кто кого убил. Потом кажется, что настоящая тайна – то, что скрывает от Ричарда четверка его новых друзей. Но в какой-то момент Генри открыто рассказывает о «тайне».  Однако интерес к сюжету нарастает – психология убийства оказывается интереснее раскрытия убийства. Если вы считали, что убивать могут только серийные маньяки или солдаты на войне, вас ждет разочарование.

Донна Тартт мастерски показывает весь путь от мысли, которая сперва кажется невозможной, до ее реализации, которая оказывается до удивления простой. Она безжалостна к своим героям, каждый чем-то расплачивается за содеянное. Чем-то гораздо более важным, чем жизнь. Но все же книга не дает однозначных ответов. Все герои объемны, интересны, нестатичны. Они меняются, они привлекательны даже в своих слабостях, они беспомощны в моменты своего триумфа. Их характеры, их натуры – это тоже тайна. И одновременно это ключ к большей тайне или таинству – мистериям древнегреческих культов.

Здесь мы переходим к интереснейшему срезу романа –

схлёст античной и современной культуры. Возможно ли это?
Что бы почувствовали герои древнегреческих эпосов в современном обществе, кем бы они стали?

Хаос, говорит Донна устами преподавателя древнегреческого языка, Джулиана, был спасением для эллинов, они выпускали его наружу во время вакханалий, и тем самым учились с ним взаимодействовать. Римлян же погубило их стремление к порядку. Хаос и порядок – два полюса, между которыми разворачивается действие «Тайной истории», и высшим божеством этого локального эпоса является Джулиан. Забегая вперед, скажу, что именно его предательство ставит точку в сюжете – мир не может существовать без бога, а бог не бывает мелочным.

Но вернемся к хаосу и порядку. Олицетворяют эти полюса Генри и Банни. Остальные герои мечутся между ними. Генри – сдержанный, опрятный, рассудительный, но в то же время непредсказуемый, неожиданно сильный, позволяющий себе странности – олицетворение внешнего порядка и внутреннего хаоса (спонтанности). Банни – небрежный, всклоченный, без конца болтающий всякую чушь, но в то же время живущий по каким-то своим правилам, прогуливающийся одной и той же тропой, не изменяющий привычкам ­– внешний хаос и внутренний порядок (ригидность).

Интересно, что решение об убийстве принимается после поездки Генри и Банни в Рим – помните, римлян погубил их порядок? В этом контексте тема смерти выглядит как нельзя более органичной. Ведь что есть смерть тела для обычного человека? Хаос! А для героя древнегреческого эпоса? Вопрос остается открытым, и лишь сон Ричарда в эпилоге дает призрачную надежду. И здесь становится до конца понятен смысл названия. Тайную историю романа Донны Тартт не раскроет ни один сюжет, ее невозможно разгадать. Только пережить – когда-нибудь это ждет каждого из нас.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: