Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ТВОРЦЫ СОВПАДЕНИЙ» ЙОАВА БЛУМА

Поделиться материалом

Были ли события в вашей жизни, запущенные случайностью, цепочкой совпадений? Где было начало? Какая последовательность событий определила выбор профессии, партнера, места работы? «Творцы совпадений» – попытка увидеть процесс производства случайностей профессиональным программистом. Ведь Йоав Блум — программист. Его мышление, заточенное на создание программ, алгоритмов, конструирует свое видение, как и кем создаются судьбоносные совпадения.

Представьте, что существуют дипломированные творцы совпадений. Они подстраивают события так, чтобы нудного бухгалтера подтолкнуть к написанию стихов; определяют успех необычного киллера, который в будущем должен будет разрушить террористическую группировку; организовывают встречи влюбленных, которые еще не знают об этом. Но профессиональный творец совпадений оказывается беспомощным, когда пытается организовать совпадения в своей личной жизни. Слишком много факторов остались неучтенными, и за кадром остался тот, кто рисовал совпадения для него самого.

Автор делится сокровенным: методиками создания совпадений. Одна из самых распространенных — вброс клише. Это из учебного курса творцов. Ну, знаете, это когда в процессе принятия решения вы вдруг слышите «случайную» фразу «трус не играет в хоккей» или «о пролитом молоке не плачут». Клише бывают классические, как вышеупомянутые фразы, постмодернистские — от противного, с применением иронии и сарказма, которые призваны взять объект на слабо, и клиентоориентированные, когда клише создается под клиента, учитывая его личную историю и собственную цепь ассоциаций. Поиграйте в творца совпадений, попробуйте повлиять на чье-то решение, вбросьте клише)

Есть даже экзаменационные билеты из курса творцов совпадений. Вот, к примеру:

Начиная с какого фактора в цепочке причин и следствий возникает «облако неопределенности», согласно методологии Фабрик и Коэна? Напишите в тетради схематичное объяснение и доказательство.

А) Неопределенность создается сразу, с первой секунды.
Б) Неопределенность создается, когда объект решает задуматься.
В) Неопределенность создается, когда объект решает слушать свое сердце.
Г) Согласно детерминистской модели Коэна, никакой неопределенности нет, пока есть желание или надежда.

Можно прочесть роман как интересную историю трех творцов совпадений, а можно задуматься о собственном отношении к случайностям и предопределенностям. Помните, повесть Лермонтова «Фаталист»? В романе Сары Уинман «Когда бог был кроликом» есть история персонажа, которому шаман предсказал смерть в 70 лет от падения кокосового ореха на голову. Герой распланировал свои финансы, чтобы хватило на 70 лет. А в 70 лет орех не упал и деньги закончились. Но совершенно случайно он встретил друзей, которые не дали ему пропасть. Герой жил в Англии, недалеко от побережья, где, понятно, никаких кокосовых пальм нет, и уже смирился с тем, что шаман ошибся. Но как-то его друзья купили в супермаркете кокосовый орех, начали играть им перед домом, тут открылась дверь и вышел наш герой. Кокосовый орех угодил ему в голову, и он упал замертво. Но не умер, а всего лишь потерял зрение. И так далее.

В общем, где граница? Определять цели, планировать и, невзирая на происходящее, танком переть к заветной цели? Или плыть по течению, пытаясь откликаться на сигналы Вселенной?

Блум, на мой взгляд, дает ответ двумя эпиграфами к своему роману:

«Бог не играет в кости со Вселенной», — Альберт Эйнштейн.