Евгения Прудко
Адвокат, писатель, активный участник Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «УЖИН» ГЕРМАНА КОХА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «УЖИН» ГЕРМАНА КОХА
Поделиться материалом

Герман Кох – популярный голландский писатель, журналист и актер. Его книга «Ужин» переведена более чем на двадцать языков и продана в количестве свыше миллиона экземпляров. Именно эта книга принесла Коху популярность. Герман Кох входит в десятку самых читаемых писателей Западной Европы.

Что плохого может приключиться из обычного семейного ужина? Ужина двух братьев с их женами? На первый взгляд – ничего. Обычный ужин, обычные недопонимания между двумя семьями. Братья – Паул Ломан и Серж Ломан — ведут совершенно разный образ жизни, имеют разные ценности и амбиции.

Герман Кох пишет достаточно сдержано, но благодаря деталям и фантастическим монологам и диалогам мы погружаемся в этот ужин, как будто проживаем его вместе со всеми героями.

Автор пишет очень хлестким языком. Сюжет держит в определенном напряжении, а к концу романа выясняется ситуация, которая фактически может разрушить жизни двум этим семья. И она их таки разрушит – но несколько не тем способом, о котором ты думаешь во время прочтения.

Темы, которые поднимает Кох в романе «Ужин», это не только какие-то недопонимания между членами одной семьи, это еще и классовая и даже расовая ненависть. И эти темы очень актуальны в современном мире, а особенно в той Западной Европе, какой она стала в результате глобализации и миграции.

Кроме того, поднимается тема о том,

должны ли подростки нести ответственность за свои поступки, даже если это искалечит им всю жизнь? И на что готовы родители ради свои детей?

В общем, книга небольшая – чуть больше трехсот страниц – и она точно не оставит вас равнодушными. Этот роман вызывает множество мыслей, а это – важный результат чтения любой книги, на мой взгляд.

Несколько цитат:

«Иногда с языка срываются слова, о которых потом мы, вероятно, сожалеем. Или нет, не сожалеем. Мы рубим сплеча, а собеседники проносят наши слова через всю свою жизнь».

«Если бы меня попросили описать счастье, то я бы сказал: счастье самодостаточно и не нуждается в свидетелях. <…> несчастливым семьям, и прежде всего несчастливым супругам в этих семьях, ни за что не справиться с несчастьем в одиночку. Несчастью всегда нужна компания. Несчастье не переносит молчания, особенно неловкого молчания вдвоём».

«Во всех домашних ссорах — так же как во всяких драках или в войнах — всегда наступает момент, когда одна из сторон идет на уступки, чтобы предотвратить гибельные последствия».

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: