Фарид Степанов
Директор по персоналу, методолог, эссеист, фотограф
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ВЕНЕДИКТОВ, ИЛИ ДОСТОПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ЖИЗНИ МОЕЙ: РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ, НАПИСАННАЯ БОТАНИКОМ Х, ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ФИТО-ПАТОЛОГОМ У» АЛЕКСАНДРА ЧАЯНОВА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ВЕНЕДИКТОВ, ИЛИ ДОСТОПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ЖИЗНИ МОЕЙ: РОМАНТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ, НАПИСАННАЯ БОТАНИКОМ Х, ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ФИТО-ПАТОЛОГОМ У» АЛЕКСАНДРА ЧАЯНОВА
Поделиться материалом

Совершенно несомненно, что всякий уважающий себя город должен иметь некоторую украшающую себя Гофманиаду, некоторое количество своих «домашних дьяволов»

 

[ads_dropcap]Н[/ads_dropcap]икогда не задумывались: как, прочитав одну и ту же книгу, мы делаем разные, порой — совершенно разные, выводы? Да, понятно, что мы все пропускаем через свою картину мира. В которой свои ценности и свой опыт. И все же…

«Я люблю ночные московские улицы, люблю… бродить по ним в одиночестве и, не замечая направления».

Повесть «Венедиктов, или …» была мне интересна по двум причинам.

Во-первых, она написана великим ученым-экономистом и социологом Александром Чаяновым. По непроверенной информации, Чаянов по распоряжению Иосифа Сталина разрабатывал экономическую и политическую модели «автаркии» — полностью отделенного ото всех прочих и самодостаточного государства. В свободное от основного занятия время ученый «баловался» писательством. Талантливо, нужно признать, «баловался».

Чаянов был литератором, историком, искусствоведом и знатоком Москвы. Он автор пяти повестей, написанных в духе Гофмана, но с привязкой к жизни, реалиям и быту Москвы.

«Ночная Москва поглотила меня. Не помню, где я ходил».

Вторая причина станет вам понятной, когда расскажу сюжет. Он построен вокруг тайного прибытия в Москву темных сил, от которых главный герой спасает свою возлюбленную.

«…я сквозь гнилой московский туман ясно ощущал, что где-то по улицам гигантская черная карета возит незнакомца…»

Ну же! Нет?

А если скажу, что фамилия героя, от имени которого ведется сюжет, Булгаков?

«Знаешь ли ты, что лежит вот в этой железной шкатулке? Твоя душа в ней, Булгаков».

Уверен, что вы на правильном пути. А после этой цитаты сомнений у вас уже не должно остаться:

«…казалось, передо мной был шабаш ведьм мужского пола. Порнографическое искусство всего мира бледнело перед изображениями, которые трепетали в моих руках. Взбухшие бедра и груди, готовые лопнуть, голые животы наливали кровью мои глаза, и я с ужасом почувствовал, что изображения эти живут, дышат, двигаются у меня под пальцами».

Да, все верно. Многие литературоведы уверены, что «Венедиктов, или…» была одной из книг, вдохновивших Михаила Булгакова на «Мастера и Маргариту». Книга была в библиотеке Михаила Афанасьевича. Во всяком случае, многие сюжетные линии «Венедиктова, или…» и «Мастера и Маргариты» пересекаются.

«Золото осени падало на новую московскую Данаю, медленно шедшую передо мною по аллее, кого-то поджидая. На ней было синее канзу, а тонкая рука ее сжимала пучок завянувших астр».

Нет-нет, это не плагиат. Роман Михаила Булгакова шире и глубже. Вдохновившись мистическим сюжетом повести Александра Чаянова, Булгаков вложил в роман свои, болевшие ему, смыслы и мысли. Просто один читатель, прочитав очередную книгу, забудет ее через короткое время, другой — создаст свое произведение на все времена. И это хорошо — не всем же быть Булгаковыми.

«В незанавешенные окна вливался холодный свет луны, смешивающийся с мерцающим светом восковых свечей канделябра».

Судьба же самого Александра Чаянова трагична. Его не спасли ни мировая известность, ни значимость его трудов для страны. Отбыв срок по сфальсифицированному делу, в 1937 он был расстрелян. Его труды изъяты из библиотек и запрещены. Но часть своего литературного «баловства», именно пять «романтических» повестей, Александр Чаянов писал под псевдонимом «Ботаник Х». Что уберегло их от уничтожения.

— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег их в печке.

— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят»

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»


Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: