Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ВУНДЕРКИНДЫ», МАЙКЛ ШЕЙБОН

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ВУНДЕРКИНДЫ», МАЙКЛ ШЕЙБОН
Поделиться материалом
Майкл Шейбон / gq.com

 

«Вундеркинды» — так называется роман Майкла Шейбона, о котором пойдет речь. Такое же название имеет и роман, который вот уже девять лет пишет профессор Грэйди Трипп, главный герой книги. В романе профессора около двух тысяч страниц, и сюжет еще далек от финала. 

Для Грэйди это настоящая драма — на кону его репутация писателя, благосостояние и, конечно же, самолюбие. 

Но на этом драмы профессора не заканчиваются. В реальной жизни все еще запутаннее. От него ушла жена Эмили. Любовница Сара беременна. Его студент, Джеймс Лир, близок к тому, чтобы покончить с собой, но вместо этого убивает собаку мужа любовницы. Труп (собаки, не любовницы) возят в багажнике почти на протяжении всего повествования вместе с пиджаком Мэрилин Монро, романом Джеймса «Парад любви» и телом мертвого удава, питомца бывшего тестя, которого случайно переехал профессор Трипп. Удава, а не тестя.

Профессор начинает опекать Джеймса, сочувствуя скромно одетому юноше, у которого нет друзей. Но оказывается, Джеймс постоянно врет. Или сочиняет? Не столько в своем романе, сколько о реальной жизни и о реальных людях. Профессор называет Джеймса вундеркиндом. И эта невзначай оброненная фраза вдруг раскрывает новое восприятие истории.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Вундеркинды» — это не о рукописи в две тысячи страниц, это о жизни. Настоящий роман профессор Трипп пишет своими поступками и выборами, которые он совершает, решив помочь Джеймсу. Тот немного не в себе, но таковы все настоящие писатели — «полуночники» — они настолько погружаются в творчество, что теряют связь с реальностью. И профессор неосознанно закручивает тугой узел приключений в своей жизни, просто потому что не хочет окончательно превратиться в полуночника, ему нужен рычаг, чтобы выбраться на твердую землю.

«Вундеркинды» — это честная книга о многих писательских проблемах: постоянный выбор между романом и реальной жизнью, страх, что эта книга будет хуже, чем прошлая, или вообще не будет, сверхценность своего творчества, неумение решать жизненные вопросы, потому что кажется, кто-то придет и напишет твою жизнь, как главу, с чистого листа, допинг вместо вдохновения, полное погружение в фантазии без инструктора, который будет дергать веревку, если что. 

И все же роман написан удивительно легко. Прекрасная образность, юмор, умение вплетать в сюжет познавательные факты, яркие персонажи, да и сам сюжет дорогого стоит! 

Я с чистым сердцем порекомендую эту книгу всем. Она умна, весела, интересна, но далеко не поверхностна. Уникальное сочетание, не правда ли?

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: