Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

РЕПТИЛОИДЫ — НЕ МИФ? Сознание за пределами мира людей

РЕПТИЛОИДЫ — НЕ МИФ? Сознание за пределами мира людей
Поделиться материалом
Источник фото: theconsciousvibe.com

 

Могут ли во Вселенной существовать разумные формы жизни, отличные от нас с вами? Фантастическая литература и Голливуд говорят, что это вполне возможно. Если человек — это высшая обезьяна, эволюционировавшая из более примитивных обезьян, то почему бы и другим биологическим видам в процессе эволюции не пойти по тому же пути?

 

СОВРЕМЕННАЯ МИФОЛОГИЯ

 

Сложно спорить с тезисом о том, что у насекомых и рептилий было куда больше возможностей и времени, чем у людей, для того, чтобы обзавестись такой важной «опцией», как сознание. Из этого фантастического допущения рождаются самые невероятные теории.

В частности, об инсектоидах — разумных насекомых, и рептилоидах — разумных рептилиях. Эти вымышленные человекоподобные существа фигурируют в нереальном количестве современных мифов, легенд и теорий заговора.

В них обладающие сознанием и интеллектом жуки и ящеры оказываются настолько разумными, что могут незримо управлять человечеством, формировать мировые элиты и подчинять человеческую историю своим нечеловеческим целям.

 

«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВРАГ»

 

Как психологический феномен рептилоиды и инсектоиды вполне научны. Они занимают почетное место «универсального врага», паразитируя на тех же самых фобиях, которые порождают классовую или расовую ненависть.

Людей, которые боятся того, что жук или ящерица окажутся умнее их, часто высмеивают. Однако ни мифы, ни фобии, ни сарказм так ни разу и не ответили всерьез на этот животрепещущий вопрос: а существует ли в действительности сознание у рептилий и насекомых?

Недавно опубликованная в международном научном журнале Nature статья утверждает, что есть «реальная возможность» существования элементов сознания у рептилий, насекомых и моллюсков. И под этим тезисом, как ни странно, подписались уже около 40 авторитетных ученых.

 

Мауриц Корнелис Эшер. Рептилии, 1943
Мауриц Корнелис Эшер. Рептилии, 1943 / arthive.com

 

СПИСОК «СОЗНАТЕЛЬНЫХ» СУЩЕСТВ РАСТЕТ

 

Мы уже привыкли к тому, что некоторые виды птиц и млекопитающих, таких как вороны, шимпанзе и слоны, демонстрируют выдающиеся способности своего сознания. Если не в сравнении с человеком, то на фоне всего остального животного мира так уж точно. Однако в последнее время появляется все больше научных данных о том, что список «сознательных» существ не ограничивается позвоночными.

Например, исследователи активно ищут и, что характерно, находят признаки сознания у осьминогов. Но если про ум этих обитателей морских глубин писалось неоднократно, то появление в этом списке мух и пчел вызывает настоящую сенсацию.

Согласно новому научному заявлению, все больше данных указывает на то, что круг живых существ, обладающих специфическими формами сознания, может и должен быть расширен. Ученые, занимающиеся этой проблематикой, даже создали специальную коалицию, которая ставит целью переосмысление человечеством отношений между животным и человеком.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ СОЗНАНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

По мнению членов коалиции, если у животного существует реальная возможность сознательного опыта, то люди не вправе принимать в отношении его такие решения, которые игнорируют этот факт. Основополагающие принципы такой политики ученые изложили в документе, который получил название «Нью-Йоркская декларация сознания животных».

В ней утверждается наличие аспектов сознания не только у птиц и млекопитающих, но и у рыб, насекомых, рептилий и других животных. Один из авторов декларации британский — философ Джонатан Берч — настаивает на том, что человечество больше не может игнорировать накопившиеся научные факты и отвергать идею существования сознания у биологических видов, которые отличаются от людей.

Причем вполне возможно, что какой-то сознательный опыт может присутствовать у всего живого. Поэтому вряд ли существует однозначный ответ на вопрос, какие виды обладают сознанием, а какие нет.

 

Конго — шимпанзе-художник за рисованием. К четырем годам Конго сделал 400 рисунков и картин. Его работы были выставлены не продажу в лондонской галерее The Mayor Gallery
Конго — шимпанзе-художник за рисованием. К четырем годам Конго сделал 400 рисунков и картин. Его работы были выставлены не продажу в лондонской галерее The Mayor Gallery / arthive.com

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЖИВОТНЫЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОПЫТ — ГРАНИЦА РАЗМЫТА!

 

Сложность и недопонимание позиции ученых, которые подписали декларацию, состоит в том, что дать определение сознания не так-то просто. Но декларанты призывают учитывать здесь аспект сознания, который они называют «чувствительностью». Берч определяет ее как способность живого существа иметь субъективный опыт.

Для животного такой опыт будет включать очень много: обоняние, слух, прикосновение к окружающему миру, а также широкий спектр чувств — страх, удовольствие, боль. По сути, наличие всего вышеперечисленного как раз и означает «быть животным».

В отличие от животных, человек обладает способностью описать субъективный опыт с помощью слов. Однако субъективный опыт вовсе не обязательно должен включать в себя способность думать об этом опыте.

Если животные не могут использовать слова, чтобы передать свое внутреннее состояние, это не значит, что они таким опытом не обладают. Берч утверждает, что обнаружить сознание у животного можно по косвенным признакам, по нюансам поведения, которые свидетельствуют о его наличии.

 

МАРКЕРЫ СОЗНАНИЯ У ЖИВОТНЫХ

 

Один из классических экспериментов — зеркальный тест, в ходе которого оценивается способность животного узнавать себя в зеркале. При этом эксперименте ученые наносят наклейку или другой визуальный знак на тело животного и помещают его перед зеркалом.

Некоторые животные, например шимпанзе, азиатские слоны и рыбы-чистильщики, реагируют на это «неправильное» отражение. Они проявляют любопытство по поводу метки и даже пытаются ее удалить. Такое поведение заставляет предполагать наличие самосознания, которое может быть признаком сознания. Когда ворон обучали определенному жесту, всякий раз, видя цветной квадрат на экране, птицы выполняли свою задачу с высокой точностью.

В это самое время ученые замеряли активность области их мозга, которая связана с когнитивными способностями высокого уровня. И обнаружилось, что мозговая активность вороны коррелирует с тем, что ей сообщают, а не с тем, что ей показывают. Это значит, что птицы осознавали то, что воспринимали. А это еще один потенциальный маркер сознания.

 

Голубь использует зеркало, чтобы найти точку, нарисованную на его теле
Голубь использует зеркало, чтобы найти точку, нарисованную на его теле / researchgate.net

 

МУШИНЫЕ СНЫ: ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

 

Другой эксперимент показал, что осьминоги, выбирая между двумя камерами, избегали той, где они ранее получали болевой стимул. И отдавали предпочтение той, где им давали анестетик. По мнению исследователей, сознательное избегание боли указывает на сознательное переживание.

Исследователи обнаружили, что у плодовых мух активность мозга и в фазе глубокого, и в фазе «активного» сна такая же, как во время бодрствования. Получается, что у мух есть какие-то сновидения, напоминающие человеческие.

Эти мушиные реакции похожи на сон с быстрым движением глаз у людей, когда им снятся яркие сны. А такие сны как раз и интерпретируются как сознательные переживания — ключевые компоненты сознания.

Нужно отметить, что у такого подхода есть и критики.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗНАНИЯ ВНЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Под давлением новых научных данных они признают, что животные обладают сложным перцептивным поведением. Но отказываются на этом основании признавать за животными сознание, поскольку даже у человека существует как сознательное, так и бессознательное восприятие.

Однако даже скептики согласны, что декларация может оказать положительное влияние на формирование политики, касающейся этики и благополучия животных. Для человечества самое время задуматься о том, может ли большинство животных находиться в сознании? Вопрос непраздный.

Особенно на фоне революции искусственного интеллекта, когда аналогичные вопросы задаются и о машинах. Если такое адаптивное качество мозга, как сознание, способно было развиться в природе, значит, оно принципиально может существовать за пределами человеческого мира. 

 

Оригинальное исследование: Do insects have an inner life? Animal consciousness needs a rethink

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: