Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

Режиссер Антуан Вивиани о лимбе и о том, почему будущее отнимает настоящее

Режиссер Антуан Вивиани о лимбе и о том, почему будущее отнимает настоящее
Поделиться материалом
Рисунок: Zdzislaw Beksinski

Антуан Вивиани – французский режиссер и продюсер, автор философско-сюрреалистичного документального фильма «Лимб» — о влиянии интернет-технологий

Я снял фильм «Лимб» более пяти лет назад. Этот фильм был о том, что интернет- технологии, цифровая реальность несут в себе не столько возможности, сколько смертельную опасность. Что изменилось спустя пять лет? Ничего. Мой голос – как голос одиночки в пустыне. Поэтому я – почти без надежды, – вновь возвращаюсь к этой теме.

Вопреки футурологу Курцвейлю, я убежден – и мои убеждения основываются на исследовании темы,  —  использование технологий происходит по законам создания иллюзий. Как кинематографист я это вижу совершенно отчетливо.

Вся виртуальная реальность построена на иллюзии привлекательного будущего. Будущего, в котором гипертрофировано представлены все инфантильные желания. Желание любви, желание безопасности, желание всемогущества.

Что в этом плохого – спросите вы? И я отвечу – это все фикции, фантазмы, которые никогда не реализуются. Будущее отнимает настоящее, в котором только и можно что-то сделать, прежде всего — развиваться.

Обратной стороной иллюзии всемогущества является полная беспомощность. А еще – полное уничтожение личностной уникальности. Вам дают привлекательный образ не вашего будущего, а будущего сфабрикованного; того, которое является компенсацией ваших детских страхов.

Страхи делают нас одинаковыми, как персонажи компьютерных игр

Коварство же технологий заключается в том, что они навязывают стандартизированное иллюзорное будущее под соусом «свободного выбора». Не обольщайтесь – персональная доступность выбора не делает его свободным. Человек оказывается в измененном состоянии сознания, даже сказал бы  помрачении – горизонт его понимания сужается до точки выбора, когда ему предлагают окунуться в волшебную виртуальную реальность. 

И вот получается так, что пользователи цифровых технологий оказываются замороженными на стадии ребенка. Остается ли у них шанс повзрослеть, овладевая своим умом и жизнью, в конце концов? Боюсь, ни одного. Ведь виртуальная фантазия так привлекательна. Так просто оказаться в состоянии невзрослости, вечного нерождения – жить в мире неродившихся, в мире ни жизни, ни смерти – лимбе. 

Послесловие Олеся Манюка, кандидата философских наук

«Два года назад я смотрел фильм Вивиани. И мне, как философу и психоаналитику, этот фильм показался очень актуальным. Более того, я убежден, что его актуальность, к сожалению, будет возрастать. Я вижу, как в культуре, обществе, в цивилизации растет некое почти религиозное преклонение перед цифровыми технологиями и Искусственным Интеллектом. Подавляющее большинство видят в них чуть ли не панацею от всех бед человечества. И я бы выделил два момента. Один философский, другой – антропологический. 

Искусственный Интеллект — это миф. То, что именуется  AI – это не интеллект, а всего лишь некоторые его функции, не более того. Превосходный математик и мыслитель, Роджер Пэнроуз (тот, кто создал модель черных дыр) на основе теоремы Гёделя о неполноте, в своей книге «Тень разума» показал, что создать интеллект невозможно, поскольку создать можно только алгоритм, а интеллект принципиально не является алгоритмом.

Даже, якобы способность к самообучению – иллюзорна, поскольку она опирается на базу, созданную человеческим разумом, самообучение «с нуля» для машины неосуществимо – и это не вопрос времени, это фундаментальное ограничение. 

А теперь об антропологическом аспекте. Все более полагаясь на машинный интеллект, человечество само начнет заимствовать его черты, становясь все более одномерным и предсказуемым. И тем самым, все более отчуждаясь от своей природы.

А любое насилие над природой – тем более, своей собственной – чревато кризисом, а возможно и катастрофой. Катастрофой, ни масштабов, ни сюжета которой представить мы не в состоянии. Братья Стругацкие говорили, что есть два вида будущего – то, в котором хочется жить, и то, которое хочется предотвратить. К сожалению, цивилизация выбирает то будущее, которое мне хочется предотвратить. И хотя надежа – всегда обманчива, тем не менее, надеюсь, что шансы у нас пока есть».

Antoine Viviani.  Et encore une fois sur  les limbes. Le Mond. 12.12.2020
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: