Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Science Рисуем картины силой мысли

Рисуем картины силой мысли

Иллюстрация: Виктор Виниченко, PORTOFINO, 2019

В СМИ часто появляются заголовки «Ученые учатся читать мысли» или «Человек создает картины, используя силу мысли».

На самом деле это не совсем верно. В мозге нет особой области, в которой хранились бы конкретные слова и образы. Фактически речь идет об измерении нейронной активности.

Для этого человеку вживляют имплантант, который подключается к компьютеру с помощью провода. Но, конечно, делать операцию не обязательно: можно надеть специальную шапочку с датчиками, которые периодически придется поправлять.

Данные, полученные с помощью электроэнцефалограммы, преобразуются в сигналы, которые распознаются компьютерной программой.

Это позволяет рисовать, перемещать предметы на экране и даже играть в примитивные игры. Но все не так просто: этому нужно учиться, и участники экспериментов говорят, что при первых попытках курсор постоянно падал или съезжал в другую сторону.

Кроме того, приборы, измеряющие электроэнцефалограмму, довольно громоздкие, а резиновая шапочка с датчиками не похожа на стильный девайс.

Поэтому надежды на то, что мы сможем ходить по дому, включая пылесос и стиральную машину с помощью мыслей, придется отложить на несколько лет.

Так что же можно увидеть, измеряя нейронную активность? Например, можно посмотреть, как работает мозг человека, который решает задачу. Или отследить сигналы, связанные с определенными эмоциями: радостью, раздражением, гневом. Напрямую преобразовать это в слова и картинки, то есть, грубо говоря, «прочитать мысли», пока невозможно.

Однако Facebook и стартап Илона Маска Neuralink продолжают собственные исследования с целью создать массовые продукты, преобразующие сигналы мозга в текст. Они пытаются читать не буквы, а цельные образы, сопоставляя реакцию человека на большое и маленькое, холодное и горячее.

Идея в том, что нейросеть, которая получит данные о миллионах подобных реакций, научится составлять из них связные предложения.

По материалам Science, NewScientist

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.