Huxleў
Автор: Huxleў

Рисуем картины силой мысли

Рисуем картины силой мысли
Поделиться материалом
Иллюстрация: Виктор Виниченко, PORTOFINO, 2019
В СМИ часто появляются заголовки «Ученые учатся читать мысли» или «Человек создает картины, используя силу мысли».

На самом деле это не совсем верно. В мозге нет особой области, в которой хранились бы конкретные слова и образы. Фактически речь идет об измерении нейронной активности.

Для этого человеку вживляют имплантант, который подключается к компьютеру с помощью провода. Но, конечно, делать операцию не обязательно: можно надеть специальную шапочку с датчиками, которые периодически придется поправлять.

Данные, полученные с помощью электроэнцефалограммы, преобразуются в сигналы, которые распознаются компьютерной программой.

Это позволяет рисовать, перемещать предметы на экране и даже играть в примитивные игры. Но все не так просто: этому нужно учиться, и участники экспериментов говорят, что при первых попытках курсор постоянно падал или съезжал в другую сторону.

Кроме того, приборы, измеряющие электроэнцефалограмму, довольно громоздкие, а резиновая шапочка с датчиками не похожа на стильный девайс.

Поэтому надежды на то, что мы сможем ходить по дому, включая пылесос и стиральную машину с помощью мыслей, придется отложить на несколько лет.

Так что же можно увидеть, измеряя нейронную активность? Например, можно посмотреть, как работает мозг человека, который решает задачу. Или отследить сигналы, связанные с определенными эмоциями: радостью, раздражением, гневом. Напрямую преобразовать это в слова и картинки, то есть, грубо говоря, «прочитать мысли», пока невозможно.

Однако Facebook и стартап Илона Маска Neuralink продолжают собственные исследования с целью создать массовые продукты, преобразующие сигналы мозга в текст. Они пытаются читать не буквы, а цельные образы, сопоставляя реакцию человека на большое и маленькое, холодное и горячее.

Идея в том, что нейросеть, которая получит данные о миллионах подобных реакций, научится составлять из них связные предложения.

По материалам Science, NewScientist

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: