Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

Родился 8-миллиардный житель планеты! Прокормит ли Земля всех?

Родился 8-миллиардный житель планеты! Прокормит ли Земля всех?
Поделиться материалом
Юрий Соломко. Розовое пятно, 2013
 

По статистическим данным, в середине ноября 2022 года родился 8-миллиардный житель нашей планеты. Когда именно он появился на свет, неизвестно, но ООН решила считать таким днем 15 ноября 2022 года. Для увеличения населения Земли на 1 миллиард понадобилось 12 лет. Ученые из Римского клуба еще в 1972 году предупреждали, что 8 миллиардов человек — это тот предел демографической нагрузки, которую может выдержать земной шар.

Точны ли их предсказания и опасения? Как относиться нам к безудержному росту населения? Что делать человечеству в условиях ограниченного количества еды, воды и ресурсов? Не предстоит ли нам в будущем поставить рождаемость на строгий, квотный режим, или все же получится дать процессу размножения нашего вида свободу? Как, используя механизмы саморегуляции и научные достижения, отыскать самое верное решение?

Именно об этом расскажет наша статья.

 

Те, кто выступает за контроль над рождаемостью, сами уже успели родиться

 

Бенни Хилл

 

Многие из нас помнят фильм «Инферно» (2016), в котором один известный бизнесмен читает лекции по всему миру и утверждает, что если не остановить рост населения, то вскоре человечество ожидает массовое вымирание.

Для этой «гуманной цели» он создает искусственный вирус под названием «инферно», которым планирует заразить и умертвить большую часть человечества. Главный герой верит в свою идею так, что для спасения одной группы людей он готов пожертвовать остальными. Идея абсолютно безумна, но отражает суть проблемы, пусть и однобоко.

Весь сюжет фильма «Инферно» построен на поиске местонахождения страшного вируса и на деятельности Всемирной организации здравоохранения для предотвращении катастрофы. В фильме специалистам ВОЗ удается спасти человечество, но реальность всегда серьезнее, нежели кино, а потому обратимся к статистике.

 

СКОЛЬКО НАС БЫЛО, И СКОЛЬКО НАС ЕЩЕ БУДЕТ?

 

Наше население столь огромно, что Земля едва сможет нас выдержать

 

Тертуллиан (160–220)

 

На заре цивилизации, приблизительно 10 тысяч лет до нашей эры, на Земле обитало не более миллиона человек.

Поначалу прирост населения шел очень медленно. С 10 000 до 2000 года до нашей эры количество людей увеличилось до 100 миллионов. В начале нашей эры людей стало 300 миллионов. До 1000 года население выросло до 450 миллионов. Средневековая пандемия чумы — черная смерть XIV века — сократила население почти наполовину, но уже к 1500 году после демографического взрыва оно увеличилось до 500 млн человек.

К 1800 году население Земли приблизилось к первому миллиарду, а в 1804 году, по оценкам ООН, превысило 1 миллиард человек.

Далее прирост населения ускорился. За сто лет, а именно в 1927 году, население Земли удвоилось и составило уже 2 миллиарда человек.

Вторая половина XX века стала для демографии взрывом невиданных до сих пор числовых масштабов — население росло в геометрической прогрессии:

1960 год — 3 миллиарда;

1974 год — 4 миллиарда;

1987 год — 5 миллиардов;

1999 год — 6 миллиардов;

2011 год — 7 миллиардов, и вот

15 ноября 2022 года население Земли составило 8 (восемь!) миллиардов человек.

Цифры поражают воображение — меньше чем за сто лет население нашей планеты увеличилось в четыре раза — с 2 до 8 миллиардов человек, а это значит, что когда мы родились, нас было в два раза меньше, нежели теперь, и это не предел.

 

Родился 8-миллиардный житель планеты! Прокормит ли Земля всех?
Источник фото: american.edu

 

Прогнозы — дело неблагодарное, но математика — упрямая вещь, и если рождаемость и продолжительность жизни будут увеличиваться согласно подобным тенденциям, то, по прогнозам ООН, к 2037 году нас будет уже больше 9 миллиардов.

В 2050 году человечество преодолеет планку в 10 миллиардов человек, а в 2100 году население Земли вполне может превысить 15 миллиардов. 

Тенденция весьма опасная, учитывая экологические проблемы индустриализации, нехватку воды и продовольствия сегодняшнего дня, когда голодает до 1 миллиарда человек. Кроме того, запас невозобновляемых ресурсов уменьшается, что также придает ситуации высокий уровень угрозы.

 

ДЕМОГРАФЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: РОЖДЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

Нормально, говорю, чего? Действительно, нас много, а мест мало. Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть. У тебя дети есть? Нет. И у меня нет. Нормально, Григорий! Отлично, Константин!

 

Михаил Жванецкий

 

Идея Томаса Мальтуса о перенаселении Земли едва ли не самая известная демографическая теория в мире. Английский священник, экономист и демограф рассматривал вопрос о неконтролируемом росте населения как угрозу будущего голода и бедствий человечества. Свои мысли он изложил в книге «Опыт о законе народонаселения», которая была издана в 1798 году.

Основная идея Томаса Мальтуса состояла в следующем: по его расчету рост количества населения идет в геометрической прогрессии, а увеличение количества еды и прочих необходимых для жизни товаров — только в арифметической прогрессии, поэтому если не контролировать рождаемость, то ресурсов всем не хватит. 

Мальтус предупреждал, что при таком сценарии большинство населения планеты окажется в ужасающей бедности и может даже умереть с голоду. Состояние, когда рост населения происходит быстрее роста производства продуктов питания, называется мальтузианской ловушкой.

Конечно, время внесло коррективы в теорию Мальтуса и показало ее несостоятельность в эпоху промышленной революции и быстрого развития аграрных наук, благодаря которым стало возможным даже перепроизводство продуктов питания и нашелся безболезненный выход из этой демографической ловушки.

Но накануне появления 4-миллиардного жителя Земли ученые Римского клуба Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III опубликовали в 1972 году труд под названием «Пределы роста», который прозвучал как зловещее предсказание для судьбы человечества.

Ученые создали модель и математически рассчитали, какие сценарии уготованы человечеству, когда количество населения будет приближаться к лимиту, который 50 лет назад они определили в 8 миллиардов человек.

В докладе «Пределы роста» было разработано 12 возможных сценариев развития демографических событий вплоть до 2100 года, от базовой модели «если ничего не предпринимать» до последней возможности «активного ограничения рождаемости в совокупности с резким уменьшением потребления товаров».

 

Родился 8-миллиардный житель планеты! Прокормит ли Земля всех?
Источник фото: linkedin.com

 

Из двенадцати сценариев пять, включая базовый, были крайне неблагоприятными, хотя ни один из вариантов не предвещал полного вымирания человечества.

Современные ученые-демографы дают более благоприятные прогнозы и утверждают, что после 2060 года прирост населения пойдет на убыль. Американский ученый Уоррен Томпсон выделяет в истории человечества три демографические волны:

первая волна — от начала времен до XVIII века, когда были высокая рождаемость и высокая смертность (низкая средняя продолжительность жизни), и вследствие этого — медленный прирост населения;

вторая волна — период с 1800 до 2050 года, когда высокая рождаемость сопровождается низким уровнем смертности (существенное увеличение средней  продолжительности жизни) и характеризуется невероятно быстрым приростом населения;

третья волна — начало относят  к середине XXI века, когда низкий уровень смертности будет сопровождаться также и низким уровнем рождаемости, что приведет к тому, что с 2100 года население планеты начнет неуклонно уменьшаться, а к середине XXII века количество населения стабилизируется на уровне 12–14 миллиардов.

Журналист Джон Иббитсон и политолог Даррелл Брикер в недавно изданной книге «Пустая планета: шок глобального сокращения населения» предполагают, что уменьшение рождаемости в конце XXI века будет столь стремительным, что в XXII веке человечество вернется к нынешнему уровню населения в 8 миллиардов человек. Общее потребление ресурсов снизится, экологическая обстановка вначале стабилизируется, а затем начнет улучшаться.

Некоторые ученые, такие как Давид Сэттертвейт из лондонского Международного института по вопросам экологии и развития, уверены, что проблема не в количестве живущих на планете людей, а в масштабе нашего потребления.

С ним согласен и швейцарский социолог Клаус Ляйзингер, который уверяет, что если бы все люди жили так же скромно, как люди из лесов Амазонии, то планета вполне бы смогла обеспечить всем необходимым от 20 до 30 миллиардов человек.

Но если все начнут потреблять природные ресурсы и товары в таких количествах, как жители США и стран ЕС, то можно утверждать, что с экологической точки зрения наша планета уже давно перенаселена. 

Следовательно, будущее Земли целиком и полностью в наших руках, и существует два взаимосвязанных пути сберечь нашу прекрасную планету для последующих поколений: уменьшение потребления ресурсов и разумный подход к контролю рождаемости.

Это может предоставить будущим поколениям такую же возможность жить, которую мы получили в подарок от своих родителей.

 

Интересное по теме: 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: