Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
InterviewPhilosophy
5 мин. на чтение

«Россия вторглась в Украину без всякой причины», — Николай Карпицкий, доктор философских наук

«Россия вторглась в Украину без всякой причины», — Николай Карпицкий, доктор философских наук
Поделиться материалом
Источник: rozmova.wordpress.com

 

Николай Карпицкий (1968) — доктор философских наук, профессор кафедры философии. Проходил стажировку на факультете истории и философии Латвийского госуниверситета (1989 г.) и на философском факультете Московского государственного университета (2004 г.), работал в Томском исследовательском центре по правам человека (1996–1997 гг.).

Защитил кандидатскую диссертацию «Диалектика человеческого бытия» (1995 г.) и докторскую диссертацию «Трансцендентальное предчувствие как феномен человеческой субъективности» (2004 г.). Живет в Славянске.

 

«Россия вторглась в Украину без всякой причины», — Николай Карпицкий, доктор философских наук В чем вы видите фундаментальный смысл нынешней войны?

Для Украины это война за существование государства, культуры и народа. Для России же нет никаких экономических или политических причин вести войну. В 2014 году Россия вторглась в Украину без всякой причины, воспользовавшись событиями на Майдане как поводом. Сейчас Россия начала широкомасштабное вторжение также без повода.

Это означает, что подлинные причины войны лежат в манихейской картине мира и носят иррациональный метафизический характер. Суть этой картины мира в том, что она требует обязательного присутствия в мире врага, а если его нет, то он создается и ему приписывается изначально присущее зло.

По отношению к врагу отменяются любые моральные принципы. Любое добро, сделанное врагу, считается злом, и в соответствии с этим вся система этических ценностей переворачивается, добро и зло в ней меняются местами.

Власть в России приписывает зло всему Западу как цивилизации, и покорение Украины — лишь подготовка к большой войне с ним. Поэтому война носит экзистенциальный цивилизационный характер.

 

«Россия вторглась в Украину без всякой причины», — Николай Карпицкий, доктор философских наук Как бы вы определили суть российского империализма историософски и метафизически?

Архаический российский империализм Третьего Рима зауряден, ибо империй было много в истории, но их время прошло. Возрождение империализма в ХХ веке на основе манихейского понимания зла привело к его мутации и возникновению тоталитарного империализма в Советском Союзе и гитлеровской Германии.

Цель тоталитарного государства — покорить мир, чтобы освободить его от зла, которое усматривалось либо в социальной и классовой природе, либо в национальной и расовой. Вторая мутация имперского сознания в масштабах общества произошла с приходом к власти Путина и спецслужб, но началась она в недрах ЧК и НКВД, которые воспринимали убийство невинных людей как универсальный метод упрощения социальной ситуации.

С позиции архаичного империализма власть нужна для процветания. Отношение к окружающему миру как к злу превращает архаичный империализм в тоталитарный, с позиции которого власть нужна ради власти. Страх перед сложностью мира превращает тоталитарный империализм в некрофилический, т.е. в некроимпериализм, с позиции которого власть нужна для разрушения.

 

«Россия вторглась в Украину без всякой причины», — Николай Карпицкий, доктор философских наук Каковы будут последствия войны и судьба цивилизации?

Россия неизбежно проиграет войну, но поскольку общество в ней заражено некроимпериализмом, то при сохранении колониальной системы управления война может повториться. Либо к власти придет новый диктатор, либо временно победят демократические силы, но тогда диктатура установится в следующем политическом цикле.

Переход от президентской к парламентской республике ничего не решит, так как единый центр принятия решений и распределения ресурсов останется. Запад видит экзистенциальную угрозу в распаде России или в гражданской войне и потому может поддержать в ней умеренный авторитаризм как меньшее зло.

Единственный выход, если весь мир объединится и заставит Россию отказаться от колониальной структуры управления. Это означает, что распределением бюджета, назначением и снятием глав силовых ведомств должен заниматься федеративный орган, состоящий из глав регионов, избранных на свободных и конкурентных выборах.

Даже если в России будут царить имперские настроения, главы регионов все равно будут вынуждены договариваться между собой, чтобы отстаивать интересы собственного региона, что переключит их внимание с геополитики на внутреннюю политику и сделает Россию безопасной для соседей. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: