Елена Антонюк
Liberal Arts
5 мин. на чтение

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ: для детей и их родителей

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ: для детей и их родителей
Поделиться материалом
Зинаида Серебрякова. Катя в голубом у елки. 1922
Алиса всегда была уверена, что её рождественская ёлка самая красивая во всем королевстве.

Как и все дети, она больше всего любила Рождество. Она любила Рождество даже больше, чем собственный День рождения, хотя именно в День рождения исполнялось большинство её желаний.

Алиса любила Рождество не из-за подарков под ёлкой, которые, как она уже понимала в свои семь лет, ей оставлял вовсе не Санта Клаус, а её дорогие родители.

Рождественскую ёлку — вот чего больше всего ждала Алиса! Стоя у окна, она выглядывала, когда же, наконец, привезут лесную красавицу, и она начнёт украшать её вместе со всеми обитателями королевского дворца.

Ёлку в главном зале дворца украшали вместе с королевской семьёй все, от садовника до главного дворецкого. Это всегда было очень весело!

Родители давно завели эту традицию, ещё, когда Алисы и в помине не было, а они только поженились. Они хотели, чтобы все ощущали себя в одной большой семье и это их очень вдохновляло.

Когда во дворец привозили рождественскую ёлку, дом наполнялся праздничной суетой и весельем. Все взрослые, как будто снова становились детьми. Сначала в самом центре зала устанавливали ёлку, так, чтобы её можно было обойти со всех сторон и хорошенько рассмотреть все игрушки.

Затем в зал вносили две большие садовые лестницы, ведь ёлка была высотой под самый потолок, а это почти семь метров! И, наконец, сюда приносили многочисленные картонные коробки с ёлочными украшениями.

Каждый год обязательно покупали хотя бы несколько новых игрушек, но и старые никто не забывал. Поэтому, игрушек на ёлке становилось всё больше, а сама ёлка – все наряднее. И Алиса, с удовлетворением предполагала, что уже на следующее Рождество свободных от игрушек веток почти не останется.

Несмотря на то, что безусловной хозяйкой ёлки могла быть только Алиса, ёлка считалась общей. Потому, что была ещё одна традиция, по которой каждый житель дворца мог украсить ёлку своей игрушкой. Алису это обстоятельство ни сколько не смущало, наоборот, очень даже радовало.

Потому что все, кто приходил украшать ёлку, обязательно рассказывали какие-то истории из своего детства — о том, как они наряжали свои ёлки, и какие у них были любимые игрушки, и как пеклись рождественские пироги, и накрывались столы, и приходили гости, и звучали колядки, и запускались фейерверки, и танцы, и мишура, и гирлянды с огоньками, и подарки под ёлкой…!

И хотя рассказы эти из года в год часто повторялись, и некоторые из них Алиса знала наизусть, она все равно их любила и любила всех, кто их рассказывал.

В этом году ёлку украсили ещё и большими цветами — атласными с серебром, белыми как снег и темно-синими, как рождественская ночь. И от этого ёлка стала ещё наряднее и торжественнее.

Когда все было готово, Алиса по-хозяйски обошла ёлку и, для порядка, перевесила несколько игрушек с одного места на другое. Хотя ёлка и была общая, но все соглашались с правом Алисы решать, где лучше будет смотреться та или иная игрушка.

И когда последняя нитка золотистых бус бережно опустилась на пушистые еловые ветви, на ёлке зажгли электрические гирлянды, и она засияла тысячей голубых как ночные звёзды, огней.

Алиса забралась с ногами в своё любимое старинное кресло и любовалась оттуда своей ёлкой и гордилась, что так красиво всё получилось.

Давно уже все разошлись по своим делам, а Алиса всё сидела и смотрела на свою красавицу-ёлку. Тихо звучала рождественская музыка, потрескивали дрова в жарком камине, а за окном тихо падал снег и украшал все вокруг спокойным и торжественным сиянием.

Алиса устроилась поудобнее и закрыла глаза. Ей было так хорошо и уютно, как бывает в особые минуты, когда кажется, что весь мир любит тебя, а ты — весь мир и у всех всё хорошо и все счастливы.

Алиса даже не испугалась, когда чья-то ласковая и тёплая рука погладила её по голове. Она открыла глаза и улыбнулась в ответ красивой молодой незнакомке. Алиса никогда раньше не видела её во дворце.

— Не бойся меня, – ласково проговорила незнакомка. — Я – Фея. Наверняка твой отец рассказывал обо мне. Это я познакомила его с твоей мамой. И это тоже случилось под Рождество.

Отец Алисы, действительно, часто любил рассказывать эту историю, над которой мама всегда подшучивала и говорила, что он все придумал, чтобы добавить романтики в их знакомство.

А Алиса, всегда верила, что это было на самом деле. И вот перед ней — настоящая Фея и они сидят с ней и запросто разговаривают.

— О чем ты мечтаешь? – спросила Фея.

— В эту Рождественскую ночь я могу исполнить любое твоё желание. Подумай, чего ты хочешь больше всего.

Алиса хотела многого:

— чтобы её родители жили всегда;

— чтобы они больше времени проводили с ней вместе;

— чтобы у неё появился братик или сестричка — всё равно, лишь бы они дружили;

— чтобы она стала известной пианисткой, она очень любила играть на пианино, а иногда даже сочиняла музыку;

— чтобы все дети были здоровы и получили подарки к Рождеству. У Алисы всегда много подарков, и часть их она отдаёт другим детям;

— чтобы…

Алиса! – засмеялась Фея.- Я могу исполнить только одно твоё желание. Подумай хорошенько, а я, тем временем, полюбуюсь твоей ёлкой.

Алиса пошла за Феей, продолжая думать, чего же она хочет больше всего:

-поехать вместе с родителями в кругосветное путешествие – вот было бы здорово! Но папа не сможет оставить королевство так надолго;

— чтобы мама написала хорошую книгу и стала бы известной писательницей. Но тогда это будет не её книга, ведь она не сама её напишет.

— Чей это шарик? – спросила Фея, дотронувшись до голубого в белую полоску шарика, скромно висевшего среди больших красных с золотом шаров.

— Это шар Ива, внука нашего повара. Правда, — Алиса замялась, — говорят, что Андре — вовсе не его дедушка, что он его нашёл. Где его родители никто не знает.

— А это чья игрушка? – снова спросила Фея.

Почему-то, она безошибочно угадывала игрушки, которые принесли на ёлку именно дети, и внимательно рассматривала их. Алиса рассказывала Фее о своих друзьях и об их желаниях, потому что она все-все о них знала.

Она уже забыла о своих собственных желаниях и увлечённо рассказывала ей о каждом из своих друзей.
Так они обошли всю ёлку и снова оказались у голубого в белую полоску шарика.

— Итак, Алиса, какое же твоё желание?

Алиса посмотрела на шарик Ива, она представила себе, как Ив обнимает своих родителей и на её глазах появились слёзы. Это были слёзы радости и надежды.

Фее ничего не нужно было говорить, она сама прекрасно все понимала, ведь все Феи умеют читать чужие мысли.

Она нежно обняла Алису и сказала: « Я обязательно приду к тебе, когда тебе понадобится моя помощь. Но помни, что я смогу помочь тебе только один раз».

В руке у неё появился маленький хрустальный колокольчик, который она передала Алисе. — Просто позвони, когда я тебе понадоблюсь.

Свет в зале стал постепенно приглушаться пока не остались гореть только ёлочные гирлянды и вместе с этим стал таять образ Феи, пока совсем не исчез. Но у Алисы не было сожаления от того, что Фея ушла. Она
чувствовала, что её приход принесёт какое-то чудо и уже с нетерпением ждала его.

Утром Алису разбудили родители: «Соня, проспишь все Рождество. Скорее вставай! Все уже собрались на праздничный завтрак».

Алиса опрометью выскочила из своей постели. Сейчас не было времени раздумывать, как она здесь очутилась. Она была уверена, что внизу её ждёт самое интересное. Она быстро оделась и спустилась в общую столовую, где два раза в год – на Рождество и на Пасху собирался весь дом.

Алиса, запыхавшись, вбежала в столовую. Все стояли возле своих мест у красиво сервированного для завтрака стола и приветствовали вошедших следом за ней короля и королеву. За столом не было только Андре и Ива.

Алиса остановилась возле их мест и вопросительно посмотрела на окружающих.

— По всей вероятности, нашлись родители Ива – с улыбкой ответил Майкл — старший дворецкий и незаметно подмигнул Алисе.

– Только что их пригласили в полицейский участок, и они уехали. Так что будем ждать хороших новостей.

— Я так проголодалась! — Сказала Алиса.- Давайте есть!

Все принялись завтракать и оживлённо делиться новостями о рождественских подарках и рождественских снах.

Алиса смотрела на этих людей и думала, как же она всех их любит и как бы ей хотелось, чтобы все они всегда были её семьёй.

В жарком камине тихо потрескивали дрова, приглушённо играла рождественская музыка, а за окном тихо падал чистый, белый снег.

Он укрыл своим покрывалом дорожки сада, и деревья и поля вокруг, и речку, уснувшую до весны. И кто знает, какие ещё чудеса он принесёт …

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: