Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Innovation
3 мин. на чтение

Рукотворный оракул: может ли искусственный интеллект предсказать будущее человека?

Рукотворный оракул: может ли искусственный интеллект предсказать будущее человека?
Поделиться материалом
Источник фото: depositphotos
Социологи много лет пытаются выделить факторы, которые приводят к безработице, бездомности и преступности. Это делается для того, чтобы правительства могли правильно распределять социальную помощь, предотвращая общественные проблемы.

Но что, если искусственный интеллект способен предсказать, как сложится жизнь человека? Станет он преступником или врачом, будет хорошо учиться или окажется в числе отстающих, столкнется с нищетой или разбогатеет?

Эта мысль пришла в голову ученым из Принстонского университета. Они объявили конкурс, в котором приняли участие 3 тысячи моделей, основанных на машинном обучении.

Для своего эксперимента ученые использовали данные социологического исследования под названием «Хрупкое семейное и детское благополучие».

Изначально оно было направлено на то, чтобы понять, как будут развиваться дети из неполных семей. Испытуемые были отобраны случайным образом из тех, кто родился в 2000 году в крупных городах США. За судьбой этих детей социологи следили 15 лет.

Разработчики искусственного интеллекта получили 13 тысяч записей о 4 тысячах семей. Эта информация содержала интервью с родителями и учителями, справки об уровне дохода, демографические характеристики членов семьи, записи о перенесенных детьми заболеваниях, результаты психологических и интеллектуальных тестов и многое другое.

Но это была лишь часть данных: ИИ должен был предсказать, насколько прилежно будет учиться ребенок, какие средние баллы он получит в школе, уволят ли кого-то из родителей, будет ли этот человек пытаться получить новую профессию и столкнется ли семья с финансовыми трудностями.

В течение 5 месяцев алгоритмы анализировали предложенную информацию. Результаты оказались не намного точнее, чем у обычных статистических методов, вроде линейной и логистической регрессии. Особенно показательно то, что это касается абсолютно всех предложенных моделей, поэтому такую низкую способность к прогнозированию нельзя списать на недоработку конкретных разработчиков.

Для экспертов в области искусственного интеллекта в этом нет ничего удивительного. «Машинное обучение — это не волшебство», – говорит Элис Сян, руководитель общественной организации Partnership on AI.

Алгоритмы оценки рисков давно используются для того, чтобы предположить, совершит ли заключенный повторное преступление после выхода из тюрьмы. Но даже самые точные программы оказываются правы только в 60% случаев.

Поэтому рассчитывать на то, что искусственный интеллект знает о вашем будущем больше вас, пока не приходится.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: