Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
6 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Лазуткиной

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Лазуткиной
Поделиться материалом
Иллюстрация: Всеволод Швайба. Храм, тушь, перо, бумага, 75х75 см

 

Алена Лазуткина — книжный продюсер, автор «Книги о книгах», соавтор или продюсер более 50 различных книг за последние 15 лет, директор и владелец издательства Lazutkina Publishing House (в прошлом BrandBookPublishing, существует с 2015 г.), коллекционер краткой прозы, буквенной эротики и книжный массовик-затейник, главный организатор проекта «Kъniga» в Золотых воротах (Киев) и спектакля «Взрослые чтения от книжного продюсера».

 

Я из поколения…

Скорее поколения Z, но мое становление произошло на сломе эпох, империй и тысячелетий, поэтому впитано слишком много слоев.

 

Как писатель я…

Дерзкий, наглый провокатор, обожающий взывать к интеллекту и размышлениям.

 

Кроме литературы я…

Книги — практически вся моя жизнь, еще рисую, но все равно чаще всего это также связано с литературой.

 

Моя детская мечта…

Вот недавно исполнила как раз одну. Для некой задумки мне требовалось много наклеек, и я выбирала более 5 часов, совершенно не имея ограничений! Ведь раньше платили родители и всегда были лимиты…

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Лазуткиной

 

Свобода — это…

Делать то, что ты хочешь, и получать за это вознаграждение.

 

К критике отношусь…

Обдумываю, но блокирую эмоции. Если вижу в этом рацио, могу что-либо изменить или как минимум постараться.

 

В свободное время я…

Творю и вытворяю, считаю, что кто как работает, так и отдыхает. Я выпускаю пар по полной.

 

Я начала писать, когда мне было…

Лет 13–14, первые сильные эмоции сразу легли на бумагу. Люблю писать руками, а не печатать.

 

Чтобы стать хорошим писателем, необходимо…

Развивать этот навык и экспериментировать с жанрами, а то часто писатели зацикливаются.

 

Обстановка для творчества…

В тишине, максимум под классическую музыку.

 

Если бы мне дали все деньги мира…

Сотворила бы Книжный Остров.

 

О перспективе русскоязычной литературы…

Население городов-миллионников как говорило на русском, так и продолжит. Просто дети будут знать минимум два языка, и я в этом ничего плохого не вижу. Потребность в русскоязычной литературе есть огромная, поэтому лично я жду отмены всех запретов и стабилизации конкурентного рынка, а не тот дурдом, который мы наблюдаем из-за вмешательства госорганов в книжную индустрию.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Лазуткиной

 

Совет начинающим авторам…

Дерзайте и творите, экспериментируйте и развивайтесь в разных направлениях. Помните, писатели создают тренды, а не гонятся за ними. Будьте социальными, хотя бы онлайн, но желательно в реальности. Читайте и учитесь у лучших.

 

Мой творческий путь начался с…

С мечты объединить литературу и искусство.

 

Переводы моего творчества…

Пока только русский и украинский. Мечтаю и потихоньку пишу английский международный вариант. Но это точно еще пара лет.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Любимая книга моего авторства…

Верю, что лучшее еще не создала. Я пишу на потоке, порой даже не верю, что это мое. Я больше визуал, поэтому скорее ловлю кайф от своих фото или литографий.

 

Мой любимый украинский писатель-современник…

Люблю некоторую поэзию Жадана, Седрика, Кулинича, Бабкиной. Из прозы люблю всех, кого издаю. На украинском прозу практически не употребляю. 

 

Мечтаю написать книгу о…

Мечтаю написать приключенческо-философский роман.

 

Никогда не напишу книгу о…

Про религию или насилие над животными или детьми.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Лазуткиной

 

В профессиональном плане мечтаю о…

Мечтаю читать лекции писателям по всему миру. Мечтаю, чтобы книги мои были переведены на множество языков, и не только личного авторства, а и моих писателей из издательства.

 

Для меня самое сложное в писательском деле…

Найти время на саморедактуру.

 

Из героев классических книг ассоциирую себя с…

С вымышленными не ассоциирую, скорее встречаю схожие черты во время чтения, не более. Да и с реальными нечасто, но когда сложно, вспоминаю какую-нибудь историю успеха, того же Бренсона или Сальвадора Дали, или Оскара Уайльда. А еще меня всегда вдохновляют спортсмены своей дисциплиной. 

 

За прекрасным я бы отправилась в…

В галереи, в фотоальбомы, в музеи.

 

Хочу себя попробовать в жанре…

В краткой прозе.

 

Я пишу то, что не показываю…

Пишу. Мечтаю о своем музее после смерти, там, конечно, позволю выставлять блокноты и всячину, а так, у меня скорее наброски идей, чем готовые тексты, все кратенько, поэтому не думаю, что это есть смысл издавать отдельно.

 

Моя книжная полка (чем/кем мечтаю дополнить)…

У меня вся квартира в книгах, даже плиту я использую в качестве полки (не готовлю совершенно). Я коллекционирую комиксы, эротическую фотографию и рисунок, книги о книгах, фотоальбомы великих, современные артбуки, альбомы художников, современную украинскую поэзию и просто красивые или значимые книги.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алены Лазуткиной

 

 

Секрет успеха на литературном поприще…

Честность, труд и разносторонность.

 

Нужно ли филологическое образование…

Не считаю это обязательным. Редактору точно нужно, а писателю важнее воображение и умение правильно формулировать мысли, которые впоследствии могут немного подправить филологи.

 

Писательство — это поиск/я сама нашла себя…

Думаю, не поиск, а путь. От ваших мечт зависит конец пути, от ваших действий — интересность его прохождения. В Европе, например, писатели в своем абсолютном большинстве — это люди в возрасте (за 50).

Считается, что до этого вы накапливаете опыт и лишь потом можете им делиться. Я так не думаю, уверена, что писать нужно постоянно, чтобы это вошло в привычку, и тогда уже развивать навык. Но быть хорошим писателем можно и в 18, просто также для аудитории тинейджеров.

 

В 80 лет я собираюсь…

Писать книги и рисовать картины на берегу океана или моря в своем чудесном доме с любимым человеком, периодически принимая детей и друзей в гости.

 

КТО ТАКОЙ КНИЖНЫЙ ПРОДЮСЕР, и с чем меня едят интеллектуалы?

 

Это самый часто задаваемый вопрос в моей практике. Можно было бы назвать «книжным решалой» или «книжным пиарщиком», но все эти названия не до конца определяют настоящую суть. Сегодня я расскажу тебе, какие услуги предоставляю, чтобы стало понятнее, кто же я.

 

Анализ текста и редактирование — логичность и хронология повествования, современность использованной лексики, связность сцен и их смысловая нагрузка, проработанность персонажей, новизна сюжетных линий и возможные интересные дополнения. Чаще всего эта услуга относится к романам. 

 

Разработка рекламной стратегии и настройка проекта клиенту — особенно подходят публичным лицам либо тренерам со своими дистрибутивными возможностями. Неважно, в каком издательстве издана или будет издаваться книга, я делаю анализ самого проекта, а не произведения, и даю дельные советы, благодаря которым отбивается не только мой гонорар, но и существенно увеличивается заработок с твоего литературного проекта. Также могу курировать старт рекламной кампании клиента для его проекта, настроить «рельсы» и обучить твой персонал, покинуть проект через 2–3 месяца.

 

Создание с командой публичного имиджа клиента — координация работ по фотоссесиям автора, придумка арт-объектов для проекта, съемка видео об авторе или о книге, проведение нестандартных презентаций книги, PR-поддержка проекта — создание инфоповодов для публикаций в СМИ.

 

Услуги по написанию книги — подбор пишущих помощников и/или коуча по написанию книги. Часто молодым писателям не хватает «надзора» или просто волшебного пенделя. С клиентом я наиболее подробно прорабатываю структуру книги либо небольшой сценарий по сценам и историям, которые будут рассказаны в ней. Часто клиент, задумавший написать книгу, просто боится начать, а потом смело расписывает диалоги, истории по сценам и персонажей. Конечно, последующую редактуру и корректуру никто не отменял.

 

Об меня можно думать — если ты еще не знаешь, как превратить все свои задумки в книгу, или задумаешься про арт-проект с книгой, то всегда можно меня нанять на частную консультацию, где мы с тобой вместе продумаем план действий и подачу задуманного материала. 

 

Из неизданного 

 

Фото предоставлены Аленой Лазуткиной

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: