Елена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Lazutkina Publishing House
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда
Поделиться материалом
Фото предоставлено Антоном Фридляндом

 

Антон Викторович Фридлянд — киевский писатель, журналист и сценарист, автор книг «Запах шахмат», «Дорогое удовольствие», «День банана», «О мой бот» и других.

В качестве постоянного автора сотрудничает с журналами «Новое время» и Playboy. Его роман «Запах шахмат» (2000 года) вошел в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» и в результате вышел отдельным изданием.

 

Как писатель я…

В «Википедии» меня отрекомендовали как писателя-постмодерниста. Поэтому почти каждое интервью со мной начинается с вопроса: что для меня означает понятие «пост-модернизм»? После сотни таких вопросов «пост-модернизм» для меня уже ничего не означает. Так что я обычно представляюсь так: киевский писатель.

 

Кроме литературы я…

Всю свою жизнь я занимаюсь рекламой, в разных ипостасях. Начинал как продавец рекламы в газете Kyiv Post, затем работал медиабайером, потом был креативным директором и партнером в рекламном агентстве, после этого долгое время занимался креативом на фрилансе. Последние пять лет являюсь креативным директором компании SAGA Development.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда
Фото предоставлено Антоном Фридляндом

 

Мое место силы…

У меня таких мест много, и большинство из них расположены в Юго-Восточной Азии — очень люблю эту часть мира. Камбоджийский Ангкор-Ват, вьетнамский городок Хойан, тайский Чиангмай, непальский горный поселок Нагаркот, пляжи Гоа… Со всеми этими местами связаны личные истории, я подолгу жил в них. Мне там хорошо думается, там я ощущаю себя счастливым.

 

Самое странное сообщение от читателя…

Как-то раз мне предложили принять участие в онлайн-служении. Учитывая, что я человек нерелигиозный, я слегка удивился. Еще бывает, предлагают опубликовать за деньги интервью в каком-нибудь журнале, о котором я до этого не слышал. Причем деньги заплатят не мне, это я должен заплатить.

 

К критике отношусь…

Критика бывает разной. Если она глубокая и продуманная, то меня это радует, даже если критика довольно жесткая. А если кто-то просто хочет самоутвердиться за мой счет с помощью агрессии, то он быстро «покидает чат».

 

В свободное время я…

Гуляю, путешествую, читаю книги, смотрю кино и сериалы, хожу в рестораны — довольно стандартный набор получился.

 

Я начал писать, когда мне было…

Мне тогда было четыре года, я только научился писать и сразу сочинил свою первую «книгу». Она называлась «КНИГА О ЖЫВОТНЫХ» и представляла собой тетрадку с корявыми буквами и иллюстрациями, сделанными шариковой ручкой. Этот литературный труд до сих пор хранится у моих родителей.

 

Обстановка для творчества…

В идеале — за столиком пляжного бара. На практике — где придется. У меня есть кабинет, но чаще я работаю за столом в гостиной, когда напротив сидит моя муза, она же моя жена.

 

Если бы мне дали все деньги мира…

У по-настоящему богатых людей есть возможность оставить след в вечности, но этой возможностью почему-то пользуются лишь единицы из их числа. В общем, я бы занялся строительством музеев, школ, культурных центров, медицинских учреждений. Но сначала, конечно, накупил бы себе вилл в красивых местах.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда
Фото предоставлено Антоном Фридляндом

 

Метафора для современного мира…

Сложно подобрать метафору, лучше расскажу одну историю. Как-то раз, во время путешествия по Индии, водитель, который меня вез, остановил машину перед железнодорожным переездом. Шлагбаум был опущен, но поезд еще не подъехал.

И куча мотоциклистов проныривали под шлагбаумом и сбоку от него, чтобы проехать. Тогда водитель задумчиво произнес: «Куда они спешат? Ну приедут домой на пять минут раньше и будут пялиться в телевизор».

 

Мой совет начинающим авторам…

Постарайтесь разделить то, что доставляет вам удовольствие (обычно это творчество), и то, что приносит деньги (обычно это работа). Если будете рассчитывать зарабатывать деньги исключительно с помощью творчества, то может получиться так, что не будет ни денег, ни удовольствия.

 

Мой творческий путь…

Если не считать «книгу», которую я написал в четыре года, то все началось еще в школе — писал рассказы, поначалу показывал их друзьям, потом некоторые из них вышли в журналах. Первую мою книгу напечатали, когда мне было двадцать пять, — это мой первый роман «Запах шахмат».

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда
Фото предоставлено Антоном Фридляндом

 

Переводы моего творчества…

Свои рассказы я встречал в Сети в переводе на следующие языки: украинский, английский, испанский, французский, румынский.

 

Любимая книга моего авторства…

Любимая книга — всегда та, над которой я работаю в настоящий момент. Сейчас пишу роман, но детали раскрывать пока не буду.

 

Самое сложное в писательском деле…

Самое сложное — доводить начатое до конца. Думаю, у каждого писателя в ящике стола есть кладбище недописанных историй.

 

Ассоциация с героем книг…

Мне импонируют авантюристы — они легкие, живые, ироничные. Фигаро, Мюнхгаузен, Остап Бендер — все это мои любимые герои.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда
Фото предоставлено Антоном Фридляндом

 

Самое удивительное, что произошло со мной во время карантина…

Когда карантин только начался, я посвятил этой ситуации рассказ под названием «Изоляция». Он построен в форме фейсбучного чата, и в Фейсбуке же я его опубликовал. Эта история выстрелила — тысячи перепостов, публикаций на разных ресурсах, иногда с указанием авторства, иногда без. А потом на основе этого рассказа сняли короткометражный фильм.

 

Мечта об экранизации…

Я автор сценария трех мюзиклов, среди них первый украинский телемюзикл — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сейчас работаю над концепцией сериала — надеюсь, он тоже будет реализован.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Антона Фридлянда
Фото предоставлено Антоном Фридляндом

 

Моя книжная полка…

Книги самые разные — художественная литература, нон-фикшн, арт-альбомы. Раньше я с легкостью расставался с книгами из своей библиотеки: дарил их, давал почитать без возврата, продавал на благотворительных барахолках.

Так моя библиотека за несколько лет несколько раз полностью обновилась. Но теперь я решил приостановить это книжное расточительство — в результате скоро потребуется еще один книжный шкаф.

 

Нужно ли филологическое образование…

Так получилось, что я по образованию именно филолог. Не знаю, насколько это повлияло на мое творчество. Все-таки меня писательство привело в филологию, а не наоборот. Но уметь понимать природу языка, на котором пишешь, — это очень важно для писателя, и филология может в этом помочь.

 

Из моей книги…

Текст про Бога

 

научившись писать, люди стали догадываться: Бог скрывается в тексте

 

иудеи решили, что Бог — это текст

 

мусульмане решили, что Бог — это автор текста

 

христиане решили, что Бог — и автор, и текст

 

индуисты решили, что каждая буква — Бог

 

буддисты решили, что Бог — пробелы между буквами

 

а на самом деле — все иначе: Бог читает текст

Прим. редакции: из собрания рассказов Антона Фридлянда

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: