Елена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Lazutkina Publishing House
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Юлии Дикой

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Юлии Дикой
Поделиться материалом

 

Юлия Дикая — муза, творческий наставник. Автор 4 книг, автор и ведущая 5-недельного цикла писательских занятий «Лаборатория первой строчки», психолог, путешественница, спикер конференций и автор статей на тему психологии творчества.

 

Кроме литературы я…

Преподаю писательство. Сопровождаю авторов в их идеях, сомнениях, обретении веры и смыслов. Уже 10 лет. Еще кулинарю. Из всех моих увлечений рождаются книги. Пятая — о кухне.

 

Моя детская мечта…

Всегда мечтала быть автором. Когда играла дома на полу, у бабушки в деревне, придумывала истории. Даже когда не умела писать, рисовала их, а потом инсценировала съемки фильмов.

 

Мое место силы…

Мои места силы — путешествия. В них я наблюдаю за людьми. Сама попадаю в приключения. Так насыщается мой творческий сосуд. Люблю ездить в метро. Смотреть, слушать. И — природа. Она как обратная сторона. Только я и ничего лишнего. Время для того, чтоб накопленное выстоялось, как вино, и нашло выход.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Юлии Дикой

 

Я никогда не…

Я никогда не знаю, куда меня занесет следующий шаг, следующее предложение, история. Контроль и творчество сложно совместимы. Доверие — это то, чему я бесконечно учусь. Потоку, Вселенной, интуиции, чувствительности к импульсам.

 

Украинские деятели искусства, которые вдохновляют…

Меня вдохновляют простые люди, увлеченные своим делом. Ювелир, который может до утра огранять камень в кольце, чтобы оно получилось таким, каким он его увидел. Гончар, фотограф, которые готовы отдать часть своего отдыха ради удовольствия от процесса. Люди, которые уважают свой труд. И зовут этот труд иначе — дело жизни. Мне это созвучно.

 

Самое странное сообщение от читателя или предложение в Сети…

Самое неожиданное предложение я получила от почитателя моих кулинарных талантов. Мне предложили стать шефом в Праге. Это очень льстит, учитывая, что я самоучка. Мое образование на кухне — мама, бабушка, Италия — это и есть название моей кулинарной книги. Еще были предложения — писать вместе. Исправить сюжет.

 

К критике отношусь…

Со временем устойчивость к критике появляется у каждого автора. Я стараюсь делить критику на подсказки, идеи и на разрушение. Первое — мне очень важно и интересно. Второе — не слушаю.

 

В свободное время я…

У меня, как человека, который работает на себя, все время свободное. Я его заполняю тем, что мне интересно. Но, если мы говорим об отдыхе — то это простые человеческие радости: общение с близкими, трапезы с друзьями. Рыбку половить люблю. По лугам погулять и по лесу.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Юлии Дикой

 

Чтобы стать хорошим писателем, необходимо…

Чтобы стать хорошим писателем, необходимо не хотеть стать писателем, одинаково любимым всеми. У каждого найдутся фанаты, последователи и те, кто именно этот вариант не приемлет. Смириться, что писателем нас делаем мы сами. Практикой, преданностью своим историям и искренностью.

 

Обстановка для творчества…

Я все делаю как можно проще. В метро — пишу, могу писать пока готовлю обед, могу возле моря. Мне не важно, есть ли люди рядом, шумно ли, холодно или жарко. Главное, чтобы был телефон под рукой. Большая часть моих книг написана именно в телефонные заметки. Нет телефона — планшет, нет его — компьютер. На крайний случай — бумага, салфетки, диктофон.

 

Совет начинающим авторам…

Вряд ли мой совет будет отличаться от советов коллег. «ПИШИТЕ!» Добавлю только — и вам никогда не будет скучно, у вас не будет возможности утаить что-то от себя. Писателю все про себя известно. И это бесконечные открытия. Не за этим ли мы приходим — найти себя и исполниться. В мечтах, в идеях, в проектах.

 

Любимая книга моего авторства…

Я люблю все свои книги. Даже самые ранние рассказы и стихи вызывают во мне умиление и гордость. Я знаю, откуда я начала.

 

Мечтаю написать книгу о…

Я уже работаю над ней. Это мистическая история о женской дружбе. Я ее не задумывала. Я села писать историю о роковой страсти между туристкой и ортодоксальным священником, история сама меня повела. Я просто сдалась сюжету.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Юлии Дикой

 

Для меня самое сложное в писательском деле…

Быть одновременно и Творцом, и менеджером по продвижению своих книг. Без автора интерес к книгам утихает. У меня был опыт работы с издательством, но без личности автора, его участия и видимости — внимание снижается.

 

Хочу себя попробовать в жанре…

Мне интересно было бы попробовать комедию. В этом жанре мне есть куда расти. Как и во всех остальных. Но юмор мне дается труднее.

 

Мечта об экранизации (жанр, режиссер, страна)…

Я ставлю на свою мистическую историю. Действие происходит в Италии. И, если бы я выбирала режиссера, а не он меня, — Кончаловский.

 

Секрет успеха на литературном поприще…

В верности себе и одновременно в гибкости. И в простоте. Кроме того, есть табу — болтовня, додумывание и гордыня.

 

Нужно ли филологическое образование…

Мой опыт показывает, что образование не влияет. Насмотренность, начитанность, эмпатия — да.

 

Писательство — это поиск/я сама нашла себя…

Писательство — это всегда исследование. По нашим текстам видно, как мы меняемся, где обрели устойчивость, где кровоточат наши раны и на какие ценности опираемся.

 

В 80 лет я собираюсь…

Коротко — жить, любить, писать.

 

На могильной плите не было имени. Только фото. И, о Боги, я б узнала ее из тысячи, несмотря на то, что на снимке она была старше. 

 

Не знаю как, но мои колени подкосились. И я просто упала. Не понимала, сколько времени я была без сознания. Просто в момент почувствовала, что могу открыть глаза. Лежала плашмя. В детстве так падают дети. Всем телом. 

 

Чувствовала себя абсолютно здоровой. Чем было обусловлено падение, я так и не распознала. Возможно, шоковая реакция.  

 

Отряхнулась. Обошла со всех сторон мраморную плиту. Ни имени, ни дат. С фотографии точно на меня смотрела тетя священника — привидение, с которым я прожила неполных три месяца…

 

Из неизданного

 

 

Фото предоставлены Юлией Дикой

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: