Алена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Lazutkina Publishing House
Interview
6 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Максима Коровниченко

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Максима Коровниченко
Поделиться материалом

 

Максим Коровниченко — киевский поэт, экспериментирующий в своем творчестве с совершенно разными темами. Мы познакомились с Максимом, когда он прислал свои эротические стихи мне на «Взрослые чтения», а потом выступил так, что весь зал гудел и аплодировал.

Издана первая книга стихов — пилотный тираж которой разлетелся практически сразу. Максим активно выступает на всевозможных поэтических мероприятиях столицы и всегда открыт новым проектам. Он активен в соцсетях, поэтому советую подписаться на него как минимум в ФБ всем тем, кто любит отвлекать свой мозг поэзией посреди дня. 

 

Напишу на соседском заборе

Как шпаргалку себе — Don’t worry!

Разорвем всех сомнений цепи

И допишем внизу — Be happy!

 

Октябрьское двадцать первого

 

Я из поколения…

90-х. Поколения внезапно нахлынувшей свободы, в которой кто-то поднялся на гребень волны, кто-то утонул, а кто-то до сих пор барахтается на мелководье. Пока родители пытались сориентироваться и адаптироваться к новым реалиям, мы взрослели сами по себе.

Как пел Цой, «мы дети проходных дворов». Мы поколение первых цветных телевизоров и последних айфонов. Здорово осознавать, что ты рос вместе с технологиями, поэтому, мне кажется, что мы чуть больше других понимаем ценность виртуального и хрупкость реального миров.

 

Как поэт я…

До сих пор не называю себя поэтом. Просто четверть века люблю наблюдать события, фиксировать мысли и записывать эмоции. Наверное, максимально рационален и минимально богемен.

В поэтических тусовках мне как-то некомфортно. Все-таки, когда поэты читают для поэтов, есть в этом что-то от анонимных алкоголиков — «Здравствуйте! Я Максим и я поэт». Естественнее, когда другие люди тебя читают сами, реагируют, ну и, возможно, назовут поэтом.

 

Кроме литературы я…

Маркетинг, реклама. Работаю маркетологом в репродуктивной клинике — помогаем людям становиться родителями. Книги. Дружба и общение с дочерью — любимое занятие. Интересно наблюдать, как растет и меняется близкий маленький человек. Есть, конечно, и темные стороны жизни, но о них тактично умолчим. Главное, что за рамки криминального кодекса они не выходят.

 

Моя детская мечта…

Моя детская мечта, как в стареньком анекдоте: «Петя играет пожарной машиной: „Я, когда вырасту, хочу стать пожарным“. Манечка рисует одежду для кукол: „А я, когда вырасту, хочу стать модельером“. Вовочка вырезает голую женщину из журнала: „А я хочу побыстрее стать взрослым“».

Стал взрослым — мечта исполнилась. Теперь новая мечта — вернуться в детство и никуда не спешить.

 

Мое место силы…

Дом и одиночество. Природа — лес, море. Какие-то старые улочки Подола, Одессы, Львова. Люблю места, в которых живет история и душа. Поэтому новые «районы-кварталы-жилые массивы» для меня стерильны и безлики. И, конечно, люди — дочь, родители, жена, друзья — те, кого впускаешь в себя внутривенно.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Максима Коровниченко
Источник: facebook.com

 

Я никогда не…

Говорю «никогда». Жизнь переменчива. И мы меняемся вместе с ней. А еще почти научился меньше распространяться о своих планах: Бог любит над ними посмеяться.

 

Свобода — это…

Движение к мечте. Без шлагбаумов, пробок, стражей порядка в кустах и со «своими» попутчиками.

 

Мне стыдно за…

Ни за что сегодня не стыдно. Стыд, злость, зависть и т.д. — довольно-таки тяжелая ноша, которая мешает двигаться вперед. Я научился себя прощать. Сделав соответствующие выводы.

 

Украинские деятели искусства, которые вдохновляют…

Те, которые искренне действуют во благо украинской культуры. Она столько лет была под запретным «самиздатом», что только сейчас набирает силу и становится яркой, самобытной. Быть проводником своей самоидентификации — это очень ответственная миссия.

 

Самое странное сообщение от читателя или предложение в Сети…

«Прочитал несколько десятков Ваших «произведений» — Вы ужасно пишете. Зря потратил несколько часов!» Извинился перед человеком за бесцельно прожитый вечер.

 

К критике отношусь…

Иронично-колюче. Примерно как и к похвалам. До сих пор пытаюсь нарастить панцирь здорового пофигизма. Иногда получается, иногда — не очень. Творчество индивидуально, и каждый выражает его по-своему, на том или ином уровнях профессионализма. И это нормально.

Не критикую произведения «коллег по цеху»: не понравилось — прошел молча мимо. Свое обязательное мнение иногда лучше оставить при себе. Мы и так в последнее время много кричим. Лучше заниматься любовью, а не войной.

 

Я начал писать, когда мне было…

13 лет. В 1990 году погиб Виктор Цой, и это так шарахнуло по моей детской головке, что я переслушал все его песни, перечитал все интервью (а в то время записи «Кино» и упоминания о группе в СМИ было истинным раритетом). И первый десяток стихотворений стал посвящениями музыканту:

 

На земле звезда погасла —

Без нее темно.

 

Но на небе светит ясно —

Небу все равно.

 

Так на нашей на планете

Виктор был звездой.

 

Нет его уже на свете —

Ты нам нужен, Цой

 

Чтобы стать хорошим писателем, необходимо…

Чтобы стать хорошим писателем, поэтом, художником, музыкантом достаточно быть честным, любопытным, благодарным и неравнодушным. Быть собой важнее, чем быть в тренде. Фальшь чувствуется всегда. Маленький Станиславский живет в каждом из нас и здорово, когда он тебе говорит: «Верю!»

 

Обстановка для творчества…

Важно держать канал со Вселенной открытым (да, я верю, что мы только проводники), потому что начать диктоваться Оттуда может в любой момент: ночью, в транспорте, на рассвете, в кинотеатре, на прогулке. Раньше это был блокнот, сегодня — смартфон.

Единственный совет начинающим авторам: не ленитесь записывать! Иногда произведение рождается с одной только фразы. И если она не зафиксирована в моменте, то через несколько минут ее уже можно просто не вспомнить — улетит к другому. А потом читаешь кого-то и думаешь: «Это должен был написать я!»

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Если бы мне дали все деньги мира…

Я бы взял Илона Маска в партнеры, основал бы компанию «Макс и Маск» и направил бы всю мировую коррупцию на благо нашему шарику. А сам бы купил лего «Один дома» на 4 тыс. деталей, заказал пиццу и весь выходной собирал бы его с дочерью.

 

Метафора для современной Украины…

«Светлая голова да дураку досталась».

 

Метафора для современного мира…

Как говаривал Попандопуло: «Кажется, мы на пороге грандиозного шухера».

 

Совет начинающим авторам…

Побольше читать литературу (классическую, современную — любую). Это фундамент словарного запаса, мыслей, рассуждений, вдохновения. Не подражайте никому, пишите свое — честно и искренне. Чтобы выписаться, нужны время и энергия. Наполняйте себя тем, что нравится. И не теряйте времени.

 

Мой творческий путь начался с…

С нескольких объемных матерных сказок в стиле панк-оперы «Царевна-лягушка» («Сектор газа»). Старшая сестра отправила «сказочную» тетрадку какому-то приятелю, по малолетству угодившему в колонию.

Там эта тетрадка вручную растиражировалась, и я неожиданно стал самым читаемым автором среди юных уркаганов и суровых воспитателей. Приветы передали, в гости приглашали. Но я учился в школе и был почти приличный мальчик. Поэтому с гастролями не срослось.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Максима Коровниченко

 

В профессиональном плане мечтаю о…

Немногом. Хороших тиражах да приличных гонорарах. О полных залах и обаятельных поклонницах. Литературной даче и национальной премии. Ну и еще, наверное, чтоб в школе проходили.

А пока… вышел сборник стихов, дочь написала рецензию, получила первый экземпляр, отнесла в школу и гордо сказала: «Мой папа написал книгу».

Мне было приятно.

 

За прекрасным я бы отправился в…

На свидание с исчезающими цивилизациями и в нетронутые человеком места. Хочется пройтись по легендарным маршрутам в компании старинных друзей. Сделать такой себе камбек в будущее через прошлое.

 

В 80 лет я собираюсь…

Нянчить правнуков, ухаживать за садом, делать вино, заниматься сексом и быть счастливым.

 

«Продается мечта. Тридцатипятилетней давности.

Сокровенная. Потаенная. Не сбылась.

Упаковка. Гарантии нет. Но в исправности.

Занедорого. По ненужности. Я сдалась».

 

«Продается свобода. Очень много ненужного времени.

Чем занять, не пойму. Помогает пока алкоголь.

Коли стены милы, то просторы становятся бременем.

Роль статиста не главная. Но тоже, по-своему, роль».

 

«Продается любовь. Рудимент, так воспетый поэтами.

Да сегодня и так слишком много забав и затей.

Что такое любовь? Узаконили секс этикетами.

Коль не купит никто, то подарком отправлю в музей».

 

«Продается мечта. Что сбыла́сь. Не принесшая радости.

Что мечталось всю жизнь, надоело за пять вечеров.

Видно, только могила исправит людей от горбатости,

А мечта пусть лежит себе тихо за гранью миров».

 

«Продается душа. Да не дьяволу! Вдруг кому нужно.

Истрепали, замызгали вдрызг! Надоело лечить.

Разум, он под контролем. Душа же, она непослушна!

Самовывоз. По почте. Неважно. Начну скоро выть».

 

Продадим. Арендуем. Прикупим. Забудем. Пристроим.

Разберемся потом. А пока просто ввяжемся в бой.

А познавший покой сам становится этим покоем,

И познавший себя навсегда остается собой

 

Сентябрь 2021

 

Фото предоставлены Максимом Коровниченко

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: