Елена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Lazutkina Publishing House
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Несии Фердман

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Несии Фердман
Поделиться материалом

 

Несия Фердман — персональный коуч влиятельных людей. Автор системы развития личности «Лестница Несии» и книги, описывающей систему «Лестница имени себя». Живет в Иерусалиме, родилась в Украине. Консультирует в разных странах мира, читает семинары. Ее книга стала лучшей по продажам издательства сезона осень/зима 20–21.

 

Я из поколения…

Если смотреть на существующую градацию поколений, то по году рождения — я поколение Х. Я не очень люблю любые классификации, но понимаю, что в любом случае в каждом поколении есть некие обобщения, которые применимы ко всем.

Что мне нравится в описании представителей поколения Х — это то, что они автономные и им очень важно чувствовать свою уникальность, важна свобода выбора. Самые богатые люди в мире, основатели Google, Tesla, Amazon, Space X — выходцы именно из этого поколения. И это не просто совпадение.

 

Кроме литературы я…

Для меня это интересный вопрос, потому что книгу, которую я написала, я не совсем считаю литературой, а скорее продолжением своей деятельности. Вся моя деятельность посвящена тому, что я отвечаю на важнейший вопрос, который Всевышний задал первому человеку Адаму: «Где ты?»

Это и о том, кто ты, и какие выборы ты делаешь в этой жизни. Я отвечаю на этот вопрос сама и помогаю другим людям развиваться и отвечать на этот вопрос так же. Можно сказать, что весь коучинг пошел оттуда, от первого вопроса человеку.

 

Моя детская мечта…

Я думаю, что ответ на этот вопрос однозначно находится под влиянием призмы сегодняшнего дня. Мне вообще интересно, как трансформируются детские грезы во взрослые мечты. Но вообще понимание того что есть мечта в любом возрасте — это замечательно.

У меня, мне кажется,  мечта была связана с каким-то сверхъестественным даром — шапки-невидимки,  волшебной палочки, возможности перемещения. Мечта обладать каким-то даром или могуществом… и мне кажется, он у меня есть.

 

Мое место силы…

Мое место силы — это Иерусалим. Я обожаю этот город. Я точно знаю, что я осуществила репатриацию не в Израиль а в Иерусалим. Я считаю, что в мире нет ничего подобного. Я энергетически это ощущаю, даже на подъезде к городу. Множество поколений вложили туда силы и энергию, и это ощутимо.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Несии Фердман

 

Я никогда не… 

Перестаю удивляться людям, их возможностям, мышлению, различным граням и проявлениям.

 

Свобода — это…

Ответственность за свободу выбора. Иметь возможность выбирать и нести ответственность.

 

К критике отношусь…

Критика — прекрасный инструмент в руках профессионалов и экспертов. Я думаю, что если человек хочет расти и развиваться, ищет то, что будет ему помогать, то в любой критике он сможет найти ту жемчужину, которая будет ему полезна. Если человек обращает внимание и говорит что-то по поводу тебя или твоих действий, значит, это его трогает и там можно найти то, что тебя продвинет.

 

В свободное время я…

Путешествую по различным границам своей уникальной личности через танцы, музыку, путешествия, своих родных и близких. 

 

Обстановка для творчества…

Не знаю, можно ли назвать то, что я делаю, — «пишу». Для меня очень важно, даже сейчас, отвечая на эти вопросы, быть в диалоге. Я разговариваю с человеком, который мне интересен, он задает вопросы, и я отвечаю. Я объясняю, рассказываю и доношу — потом это переносится в текст, а затем я его редактирую. 

 

Если бы мне дали все деньги мира…

Деньги — это инструмент. Отвечу историей.

Однажды раввин пришел к очень богатому человеку, которому помог в очень сложной ситуации. И тот сказал: «Проси у меня что хочешь». И раввин ответил: «Я хочу иметь возможность в любой момент прийти и попросить».

Я бы хотела иметь возможность получить все деньги мира. Для чего и как — это процесс. 

 

Метафора для современного мира…

Пульт с огромным количеством кнопок. Энное количество кнопок мы знаем, а некоторые нам еще неизвестны. Я считаю, что в этом мире уже все создано, все уже есть. Поэтому наша задача открывать то, что в нем заложено.

 

Мой творческий путь начался с…

Моя профессия — она очень творческая. Все, что я делаю в коучинге — это для меня творчество. Это для меня возможность проявлять свою индивидуальность, взаимодействуя с внешним миром и создавая то, что откликается у других людей и остается после тебя. И тогда можно сказать, что мой осознанный творческий путь в профессии начался лет 20 назад. И он еще продолжается.

 

Мечтаю написать книгу о…

Я еще настолько нахожусь в процессе наслаждения и познания того, как своей жизнью живет моя первая книга. Это процесс очень захватывающий, еще года не прошло, как я ее написала. Также я сразу начала записывать подкасты к главам книги.

Сейчас я в процессе исследования того, как книга влияет на меня и тех, кто ее приобретает. Так что я еще не в том месте, чтобы говорить, о чем будет моя следующая книга, но я точно понимаю, что она зреет, и пространство и место для того, чтобы она начала осуществляться, есть.

 

Никогда не напишу книгу о…

Мне хочется ответить: «Никогда не говори никогда». Когда-то я говорила, что я вообще и книгу не напишу. Но сейчас я бы сказала — автобиографическую.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Несии Фердман

 

Для меня самое сложное в писательском деле…

Поставить границы того, что я хочу передать именно в этом произведении. И переставать это совершенствовать, расширять и добавлять.

 

Из героев классических книг ассоциирую себя с…

У меня всегда было сложно с кумирами, с самого детства. У всех висели какие-то плакаты, любимые певцы, актеры, а у меня нет. Я могу восхищаться людьми, их качествами, достижениями, проявлениями и т.д. Есть герои книг, которые меня восхищают, но у меня нет ассоциативной привязки, желания быть кем-то.

Я помню, что меня вдохновляла Скарлетт О’Хара, какие-то ее высказывания, которые стали для меня важны по жизни. Например, ее фраза: «Я убью, украду, но никогда больше не буду голодать». И это не о том, что у меня было тяжелое, бедное детство, просто в этой фразе для меня была такая мощь и сила принятого решения, что-то изменить и влиять на свою жизнь, что она меня очень воодушевила тогда.

 

Самое удивительное, что произошло со мной на карантине или благодаря ему…

Это книга. Это прям вопрос для меня, потому что благодаря карантину и сокращению моих перелетов мы с моей командой решили, что нужно ее создавать. И я очень благодарна карантину, потому что иначе я не знаю, когда бы мы закончили этот процесс. Кроме того, это было обалденное время с моим мужем и дочкой. Она сейчас учится в Северной Корее и должна была улетать. Это было отличное время, когда мы были все вместе.

 

Я пишу то, что не показываю…

Так как я не пишу, у меня есть огромное количество историй. Они не написаны, но существуют в разных форматах. Есть разные идеи, что я с этими историями буду делать. Но буду ли я их публиковать? Вряд ли.

 

Моя книжная полка (чем/кем мечтаю дополнить)…

Те, кто близко меня знают и заходят в мой кабинет, видят, что мои полки заполнены профессиональной литературой. Я обожаю читать все, что связано с трендами, профессиональным развитием: коучинг, практическая психология, консалтинг — это огромное поле.

И я это читаю с удовольствием. Периодически я люблю читать книги, которые выбирает моя дочка, ей 27 лет. Я спрашиваю у нее, что она читает сейчас, а потом мы обсуждаем. Она — мой проводник в мир современной литературы.

Я пытаюсь иногда читать что-то из классики и современной литературы, но сказать, что я хорошо в этом разбираюсь — нет, потому что я реально увлечена тем, что я делаю, знаю все тренды, что происходит, и мне очень интересно.

 

В 80 лет я собираюсь…

Открывать свои уникальные грани, реализовывать свой потенциал, наслаждаться жизнью, сохранять драйв и кураж. Вполне возможно, что к 80 больше проявятся мудрость и созерцание.

 

Все начинается с понимания и принятия наследия других поколений. Мы говорим про историческое, научное, духовное, социальное, культурное, технологическое и другие наследия. Это не значит, что каждый человек должен принять все наследия вместе, каждый волен выбирать, что ближе и значимей для него.

 

Невозможно говорить о формировании своего наследия, не приняв и не осознав, какое наследие ты принимаешь, не поняв значимости того, что сегодня во многом мы существуем благодаря наследию, которое оставили до нас. Это понимание дает нам возможность ощутить себя в цепи поколений важным звеном, укрепляет желания и понимание, как оставить собственное наследие.

 

Как же принять и выбрать наследие? Тут мы можем опираться на то, что помогает нам создавать собственную самоидентификацию и что отвечает на вопрос и понимание: «Кто я?», «Что я могу и хочу оставить в наследие другим?» Этот вопрос «кто я?» идет у нас с первой ступени и здесь, на третьей ступени, он трансформируется и рассматривается через призму того, «кто я такой в формировании наследия?»

 

Один человек найдет себя в культурном наследии, другой в духовном, кто-то в социальном, научном, или совместит несколько направлений. То, что вы выберете, должно вас не просто вдохновлять, это должно питать вас изнутри, это то, без чего нельзя оставить свое наследие. То, что вы выбираете и принимаете здесь — это то, что помогает отвечать или формировать ответ на вопрос сейчас на этой ступени: «Кто я?»

 

Это помогает определять собственную роль и позицию по отношению к тому, что вы хотите начать создавать как свое наследие, и является ключом к пониманию, как вы можете качественно принять участие в том, что собираетесь оставить после себя в наследие другим.

 

Книга «Лестница имени себя»

 

 

Фото предоставлены Несией Фердман

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: