Иллюстрация: Всеволод Швайба. Храм, тушь, перо, бумага, 75х75 см
Олег Верецкий — сценарист, автор детских шоу-спектаклей #LOLSHOW, имевших успех у юных зрителей во многих городах Украины, автор первой книги сказок в моем издательстве. Книга подарит вам доброту и веру в светлое и прекрасное.
Перед вами — возможность с головой окунуться в неизведанные чудеса Вселенной и взглянуть на мир взрослых глазами маленькой девочки. Как проникнуть в душу к юным читателям, я наблюдала на презентации сказки, и умение Олега общаться с детьми — достойно восхищения! В общем, волшебник ответил на наши вопросы!
Я из поколения…
Людей, для которых книги — это больше чем просто прошитые страницы, испещренные печатными символами. Для меня книга — это настоящий портал в мир, где, по идее, нас быть не должно.Мне кажется, это не зависит от возраста, взглядов или принадлежности к чему-либо. Книга может как создать свои собственные границы, так и убрать их вовсе. Мне нравится думать, что книжное поколение — это своеобразное племя, разбросанное во времени, а книга — наше связующее звено.
Как писатель я…
Говорят, писательство — штука очень одинокая. Но это не про меня. Я никогда не бываю одинок. Во время написания истории со мной рядом ее персонажи. Когда история завершена и опубликована, со мной рядом читатели. Я просто беру их за руки и становлюсь проводником на этом пути, показываю им то, что открыло мне мое воображение.
И всегда-всегда я стремлюсь к тому, чтобы из этого путешествия читатель вынес что-то по-настоящему важное, что-то нужное, частичку живых эмоций. И если моя книга принесла в этот мир хоть чуточку добра и света, значит, я смело могу считать, что жизнь прожил не зря.
Кроме литературы я…
Я специалист сферы недвижимости (не люблю пафосное слово «эксперт»). Купля-продажа недвижимости. Моя стихия — рынок вторичного жилья и новострои. Есть свой собственный обучающий курс экологичных продаж объектов новостроя.
Помимо этого я работал над созданием сценария к детским интерактивным шоу-спектаклям #LOLSHOW. Сейчас я запустил новый литературный проект «КПД: Клуб Пишущих и Думающих».
Основная идея Клуба — помочь начинающим авторам принять себя и отыскать в себе смелость открыться этому миру, ведь для многих из них показать свой рассказ или стих кому-то — сродни болезненному стриптизу посреди Дерибасовской.
В кругу своих единомышленников каждый участник может не только получить важную и ценную информацию (есть и обучающие элементы), но и прочесть вслух свои произведения, и получить безоценочную обратную связь от каждого из присутствующих. Это Клуб для людей, постоянно повышающих в себе и друг в друге Коэффициент ПОЛЕЗНОГО Действия. Мне кажется, это сейчас очень важно.
Моя детская мечта…
До того как я научился читать и писать, я хотел стать продавцом мороженого, чтобы можно было раздавать его бесплатно всем детям, родители которых говорят: «Пойдем, у нас нет денег, чтобы купить тебе пломбир!»
Когда же отец научил меня читать, а чуть позже и писать, я написал свой первый коротенький рассказ. И тогда я понял, что мечтаю быть писателем. Потому что мне есть что рассказать. И я продолжаю об этом мечтать. Потому что нельзя стать писателем раз и навсегда. Нужно постоянно мечтать быть им. Только так будут рождаться новые книги.
Мое место силы…
У меня их несколько. В Одессе это наше море. Пляжи, где народу поменьше. Энергия плещущихся волн, их скрытая мощь всегда будоражили мое воображение. Еще ни разу я не возвращался с моря без новой идеи для будущей книги. А еще старый Дюковский парк. Место, где в детстве я проводил много времени с друзьями.
Родители нас не отпускали гулять там — мол, всякий народ там шастает. А мы сбегали из дома, чтобы хоть часик побродить по его аллеям или покататься в лодках на пруду. Сейчас для меня это место, где поднимаются давно забытые воспоминания и очень яркие детские эмоции.
Они наполняют меня энергией, когда я возвращаюсь к своему циклу зарисовок «Одесса моего детства». А с недавних пор появилось еще одно место силы. Это Голосеевский парк в Киеве. В каждый свой приезд я стараюсь хоть часик выделить для прогулки по его аллеям. И тогда на свет появляются стихи. Очень легко, будто в парке есть какой-то скрытый источник.
Я никогда не…
Я никогда не бросал писать свои истории. Даже (и особенно!) тогда, когда мои рукописи сжигались, когда мне норовили вдолбить в голову, что это никому не нужно, никто этого читать не будет, это просто трата времени, сил и энергии.
Свобода — это…
Мысль, не имеющая границ. Ее невозможно отнять, посадить в клетку или убить.
Украинские деятели искусства, которые вдохновляют…
Дмитрий Шуров (Pianoбой), Тарас Тополя («Антитіла»), Кузьма (тот случай, когда и уход из жизни не мешает оставаться живым), Ирина Швайдак («Один в каноэ»), Юлия Санина (The Hardkiss), Сергей Жадан, Любко Дереш, Виктор Андриенко.
Самое странное сообщение от читателя или предложение в Сети…
Самое странное сообщение: «Вчера я весь день просидела в машине, наблюдая за входом в Ваш офис, а Вы так и не вышли. Вы что, не могли почувствовать, что Вас кто-то ждет? Мы, конечно, с Вами лично не знакомы, но все равно неприятно».
Самое странное предложение в сети: «У меня есть идея для книги. Я Вам ее расскажу, а Вы напишете книгу от моего имени. Ее с руками оторвут в любом издательстве. Я не против проснуться знаменитым, так что можете издать. Гонораром обещаю поделиться».
К критике отношусь…
Ценю честную обратную связь. Конструктивная критика важна, если ты не хочешь топтаться на месте. Она подсказывает направление, в котором можно расти. И на дух не выношу критику ради критики, хайпа или самоутверждения за чей-то счет.
В свободное время я…
Пишу. Или читаю. А еще люблю просто посидеть в любимых кафе у окна, потягивая флэт уайт (но в такие моменты появляется новая идея, и — снова пункт первый — пишу).
Я начал писать, когда мне было…
Едва я научился выводить первые каракули на бумаге, как сразу же предпринял попытки написать собственные рассказы.
Чтобы стать хорошим писателем, необходимо…
Для начала — быть хорошим читателем. Уметь формулировать свои мысли просто и доступно. Не зажимать себя в рамки и не ограничиваться чьими-то правилами. Создавать свои собственные. Когда ты берешь чистый лист бумаги и остро заточенный карандаш, все остальное уже просто не имеет значения. На этом листе ты настоящий бог, запускающий механизмы, способные вершить историю.
Обстановка для творчества…
Любая. Достаточно взять в руки блокнот и ручку (или карандаш). Но особенно легко пишется по ночам, когда почти все спят, — в такие моменты чувствуешь, что тебе открываются двери в миры, закрытые для других. Ощущение — до дрожи в пальцах.
Если бы мне дали все деньги мира…
Неплохое название для романа. Столько вариантов ответа… Каждая отдельная глава: как я распорядился деньгами, и что из этого вышло.
Метафора для современной Украины…
Украина подобна матери, хвастающейся перед подругами талантами своих детей, но дома, когда никто не видит, ставящая им в пример таланты «сына маминой подруги».
О перспективе русскоязычной литературы…
Я хочу верить в то, что Украина достаточно свободная страна, чтобы позволить себе не ограничиваться какими-то рамками. И языковыми — в том числе. Вряд ли распоряжения отдельных людей смогут диктовать условия читающей и думающей стране.
Метафора для современного мира…
«Живем сегодня — зачем нам завтра?»
Совет начинающим авторам…
Пишите. Даже если вам кажется, что сама Вселенная противится написанию вашей истории. Значит, вы на верном пути. Пишите.
Мой творческий путь начался с…
Едва меня научили читать, как я проявил недовольство тем, как развивались и завершались сюжеты сказок. Потому и попросил отца научить меня и писать тоже. Тогда-то и взялся за написание своих собственных историй. Это я и считаю началом.
Переводы моего творчества…
Пока только на русском. Но очень хочу увидеть переводы на украинский, английский и немецкий. А еще мечтаю о переводе книги «Сказки бродячих туманов» на японский.
Любимая книга моего авторства…
«Песнь опадающих листьев». Эта история была опубликована только в интернете. Надеюсь издать ее и на бумаге.
Мечтаю написать книгу о…
Есть идея, с которой я ношусь уже несколько лет. Но пока о ней умолчу.
Никогда не напишу книгу о…
О том, что будет идти вразрез с моими взглядами и принципами.
В профессиональном плане мечтаю о…
Слово «достигнуть» для меня сродни остановке. Достиг — и почил. Для меня литература — это постоянное движение. Я хочу быть проводником в другие миры для читателей, а не получать почетные грамоты.
Для меня самое сложное в писательском деле…
Сделать перерыв на перекус. Когда начинаешь писать, остановиться непросто.
Самое удивительное, что произошло со мной на карантине или благодаря ему…
Во время одного из карантинов меня накрыло ковидом. Переносил очень тяжело. Суставы практически не гнулись, упало зрение, голосовые связки почти отказали. Больно было смотреть на свет. Говорить я не мог, даже шепот давался с трудом. Процесс восстановления был долгим и непростым. Можно сказать, я заново учился говорить, ходить и смотреть на этот мир.
Вкусы и запахи были новыми. Я почувствовал себя читателем, впервые открывшим новую книгу. Осторожно пробующим на вкус каждый элемент вдруг ставшего незнакомым мира. Тогда-то я и подумал, что хороший писатель непременно заботится о читателе на этом пути.
Если ему темно — подсветит дорогу, чтоб не оступился, если яркое жгучее солнце — подаст очки, чтоб не ослеп. И поможет обрести свой голос в этой истории, примерить на себя чувства персонажей. И аккуратно вернет его к жизни, не травмируя, но исцеляя. Оставив на память что-то очень важное.
Хочу себя попробовать в жанре…
Очень привлекает викторианский детектив. Возможно, когда-нибудь…
Мечта об экранизации (жанр, режиссер, страна)…
Мечтаю об экранизации «Сказок бродячих туманов». В качестве режиссера очень хотелось бы видеть Гильермо дель Торо. Как же здорово он сплетает реальность и миф («Лабиринт Фавна» не может не завораживать), мастерски показывает детское взросление («Хребет дьявола» потрясающ) и заставляет прочувствовать каждый кадр (взять тот же «Багровый пик»). А если бы съемки проводились в Новой Зеландии, на фоне тамошних пейзажей… Думаю, фильм получился бы чертовски хорошим.
Я пишу то, что не показываю…
Есть несколько историй, которые я не только не публикую, но даже не рассказываю о них самым близким друзьям. Дал бы добро на печать только в том случае, если успею их дописать. Незаконченная история — это нечестно по отношению к читателю. Яркий пример: «Тайна Эдвина Друда» Чарльза Диккенса.
Моя книжная полка (чем/кем мечтаю дополнить)…
Книги у меня на полках самые разные. Особенное место на них занимают собрания сочинений Гашека, Сервантеса, Куприна, Бунина, Гоголя, Паустовского, избранные книги Булгакова, Стокера, Лема, Воннегута, Сэлинджера, Брэдбери.
Но ими, конечно же, не ограничиваюсь. Очень люблю произведения Дэна Симмонса, Филипа Дика, Дж. Р. Р. Толкина, Стивена Кинга, Чайны Мьевиля, отдельные книги Бернара Вербера. Список можно продолжить. Я не отдаю предпочтения определенному жанру.
Главное, чтобы книга была написана так, чтобы ее хотелось не раз перечитывать. Недавно, к примеру, открыл для себя Джима Батчера — и не хочется закрывать. Очень хочу восстановить собрание Шклярского, благополучно исчезнувшее из моей библиотеки.
А еще у меня есть список книг, о которых я мечтал в детстве. Брал их читать в библиотеках и у друзей. Знал почти наизусть и помню до сих пор. Но хочу видеть их на своей полке. Как дань детству, что ли.
Писательство — это поиск/я сам нашел себя…
Писательство — это путь, на котором ждет уйма открытий. Так зачем же себя останавливать?
В 80 лет я собираюсь…
Думаю, к тому времени неизменным останется одно — моя страсть к писательству.
В осень заигрались тучи-дирижабли,
Кронами деревьев брюхо щекоча
И смеясь до колик, до последней капли
Оседают наземь, в листья облачась.
Поднимают ворот зябко пешеходы,
Шеи прячут в шарфы. Шапки — на глаза.
От дождя сбегают в недра переходов,
В душный супермаркет да в сырой вокзал.
Щек разгоряченных мокрою ладошкой
Холодит касаясь поздний листопад.
Отмечает смелых, своевольной кошкой
Следом увиваясь. Часто наугад
Выбирает друга, чтобы попрощаться
До весны, до лета и — до сентября,
Но пугливы люди. Им бы ингаляций,
Чая и микстуры, корня имбиря.
Дома безопасно, дома батареи
Вовремя включают. Сухо и тепло.
Дождь пускай снаружи вьется по аллеям,
Проще любоваться им через стекло.
Прячутся от ветра там, где больше юга,
Там, где море — там, где меньше ноября —
Прячутся в уюте люди друг от друга,
Пряча по чуланам душ тепло. А зря…
«Тучи-дирижабли»
Фото предоставлены Олегом Верецким
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.