Алена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Lazutkina Publishing House
Interview
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Татьяны Спириной

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Татьяны Спириной
Поделиться материалом

 

Татьяна Спирина — основатель и тренер Киевской школы сторителлинга Do Stories!, коуч по написанию экспертных книг, автор технологии Coach Stories, проекта #годписателя, автор 5 книг: «Нове взуття — нове життя», «Coach stories — путь к себе настоящему», «Третья», «#Замужняя, женатая, разведенная, любимая», «Ключ к истории своей жизни» в соавторстве с Инессой Кравченко.

 

Кроме литературы я…

Мне до сих пор сложно назвать себя писателем, несмотря на 5 книг. Большей частью моя деятельность связана с работой с людьми, коммуникациями, коучингом и преподаванием. С 2012 года я занимаюсь историями как инструментом для саморазвития, создала и запатентовала авторскую технологию Coach Stories.

В 2016 году создала открытый писательский проект «Год писателя», и в том же 2016-м основала Киевскую школу сторителлинга Do Stories! Наша школа преподает креативное письмо, сторителлинг и другие журналистские жанры для продвижения и продаж, письменные коммуникации для людей и компаний.

Как литературный ментор помогла выпустить более 60 книг в жанре нон-фикшн. Кроме этого, имею 17 лет опыта работы в международных компаниях в качестве менеджера по персоналу и помощника руководителя, 2 года в рекламном бизнесе и маркетинге. 

 

Моя детская мечта…

Я жила в Харькове, и у меня было 2 любимых места: детская библиотека на улице 2-й Пятилетки в доме № 19 и Харьковский цирк. В библиотеке я мечтала, чтобы мне выдавали по 5 книг сразу, и не только для детей, и чтобы мне не нужно было их сдавать через неделю, а можно было почитать подольше. А в цирке я любовалась клоунами, особенно клоунессой Ириской, и мечтала стать клоуном и веселить людей. 

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Татьяны Спириной

 

Мое место силы…

Квартира родителей в Харькове. Здесь меня любят априори, мне не нужно никому доказывать, что я умная или талантливая. Я могу окунуться в черно-белые детские фотографии и снова поговорить с собой, маленькой. Или побыть в тишине. В этом облаке любви легче всего писать книги, создавать обучающие программы, творить. Особенно на летних или зимних каникулах. 

 

Я никогда не…

«…стану Аллой Пугачевой. Потому что я — Таня Сметана» — это осознание накрыло меня в 3 года и было зафиксировано бабушкой в записях в дневнике.

 

Свобода — это…

Стать собой и жить с этим счастливо.

 

Украинские деятели искусства, которые вдохновляют…

Поэты Ваня Якимов, Леся Мудрак, дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко, композитор Павел Игнатьев, очень люблю украинскую музыку: О.Е., «Антитіла», «Один в каноэ». 

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Татьяны Спириной

 

К критике отношусь…

Иногда шучу, что критику еще нужно заслужить. Смотря от кого критика: если от профессионала, сама попрошу и буду благодарна. Если критикуют без запроса, неэтично и токсично, знаю десятки способов, как превратить критикана в клиента или просто не тратить на него время.

Эта тема «прошита» с детства, много опыта и способов ужиться с критикой и самокритикой, поэтому я ее монетизировала, создала курс «Как подружиться с внутренним критиком» и планирую написать книгу на эту тему.

 

В свободное время я…

Пишу, читаю, учусь чему-то новому. Делаю то же, что и в рабочее время, потому что у меня свое любимое дело. Пока не научилась разделять свободное и несвободное время в этом случае.

 

Я начала писать, когда мне было…

37 лет. Системно. Школа, лучшие сочинения, все сценарии к школьным мероприятиям я никогда не причисляла к своим талантам писать. Мне было это легко.

 

Чтобы стать хорошим писателем, необходимо…

Для начала поверить в историю, что вы — писатель на 100%. Жить и думать как писатель, наблюдать, фиксировать, исследовать. Проходить все стадии творческого процесса от идеи до результата. Писать книги и общаться с читателями.

Общаться даже тогда, когда книги не пишутся. Писать практически каждый день. Получать обратную связь от хорошего литературного ментора. Быть честным с собой и другими. Верить в свои силы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Обстановка для творчества…

В силу обстоятельств специального времени на первые книги у меня не было. Поэтому я писала в метро и скоростном трамвае с Вокзальной на Борщаговку. Иногда пропускала остановку. Сейчас здорово пишется под новогодней елкой, под тиканье часов и с миской с мандаринками перед носом.

Когда можно писать до 3 утра, а утром дрыхнуть до 11. Процесс «я пишу» работает в голове, поэтому обстановка не имеет принципиального значения, главное, чтобы не дергали и не отвлекали. И сладкий чай.

 

Если бы мне дали все деньги мира…

Растерялась бы и позвонила маме.

 

Совет начинающим авторам…

Часто авторы, приходя на обучение написанию историй, считают, что текст будет работать и общаться с читателями вместо них. И ищут «волшебный рецепт» убедительного текста. Автор пишет и  влияет на читателей собой. Будьте интересны себе. Интересуйтесь людьми. Писательство — это общение, с собой и другими.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Татьяны Спириной

 

Мой творческий путь начался с…

Важной точкой веры в писательские способности стала моя «случайная» статья в газету «Комсомольская правда». В годы обучения на историческом факультете Харьковского университета им. Каразина я писала дипломную работу по деятельности педагога Антона Макаренко на Харьковщине.

В 2007 году в «Комсомолке» в одной из статей Макаренко приписали то, чего он не делал. Я написала возмущенный комментарий. А в ответ мне предложили написать статью-опровержение. Я по-пацански согласилась. Тогда я не знала, на что согласилась.

Пришлось серьезно поработать, взять интервью и сделать фото в Куряжской колонии, привлечь архивы и записи дипломной работы с воспитанниками Макаренко. И переписать статью 4 раза.

Журналистка Ольга Мусафирова приняла статью и в итоге сказала, что я сделала материал лучше, чем выпускница журфака. «Комсомолка» даже выплатила мне гонорар.  И хотя системно я начала писать и двигаться в теме только через 5 лет, но именно в тот момент я как будто получила благословение. 

 

Любимая книга моего авторства…

Рассказ «Нове взуття — нове життя» в 2011 году был одним из первых написанных осознанно и изменил мою жизнь. Благодаря ему я переехала из Харькова в Киев, нашла работу с первого собеседования. И книга «#Замужняя, женатая, разведенная, любимая», в 2021-м, благодаря которой я снова изменила свою жизнь. 

 

Мой любимый украинский писатель-современник…

Игорь Астапенко.

 

Мечтаю написать книгу о…

О кругосветном путешествии. 

 

Никогда не напишу книгу о…

О вымышленных событиях и людях.

 

В профессиональном плане мечтаю о…

Я мечтаю о достижениях в литературе выпускников нашей школы, для меня это важнее личных достижений. Мечтаю преуспеть в экспертной литературе для тех, кто обучается искусству слова для коммуникаций в жизни и бизнесе.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Татьяны Спириной

 

Для меня самое сложное в писательском деле…

Сложно начать, а потом не залипать в процессах и доводить дело до результата. Самое-самое трудное — последние вычитки книги, когда на нее уже нет сил смотреть. 

 

Из героев классических книг ассоциирую себя с…

Лордом Гленарваном, который нашел капитана Гранта (Жюль Верн «Дети капитана Гранта»).

 

За прекрасным я бы отправилась в…

Испанию. 

 

Самое удивительное, что произошло со мной на карантине или благодаря ему…

Полетала на воздушном шаре в Каппадокии, плакала от счастья, глядя на первую письменность Месопотамии — клинопись в музее в Шанлыурфе (Турция), написала 4-ю книгу и вышла из токсичных отношений. 

 

Хочу себя попробовать в жанре…

Мечтаю о юмористических текстах, своем stand-up show. 

 

Можна скинути з себе жінку-підбори.

Одягнути мамусю-піжаму.

Змінити на ділову леді-костюм.

А ось як зняти письменника-шкіру?

Під підборами, костюмами, піжамами живу я.

Письменник.

Шкіра, якою ти відчуваєш світ.

 

«Те, що не змінити» 

(Зі збірки «Почути»)

 

Фото предоставлены Татьяной Спириной

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: