Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

САМОУБИЙСТВО: проблема самооценки и недостатка денег, или как один доллар может спасти жизни 13 000 человек

САМОУБИЙСТВО: проблема самооценки и недостатка денег, или как один доллар может спасти жизни 13 000 человек
Поделиться материалом
Густав Климт. Жизнь и смерть. Холст, масло, 1908–1916

 

Жить иль не жить — вот в чем вопрос.

Честнее ль

Безропотно сносить удары стрел

Враждебной нам судьбы, иль кончить разом

С безбрежным морем горестей и бед,

Восстав на все. Окончить жизнь — уснуть,

Не более, — когда при этом вспомнить,

Что с этим сном навеки отлетят

И сердца боль, и горькие обиды —

Наследье нашей плоти, — то не вправе ль

Мы все желать подобного конца

 

У. Шекспир, монолог Гамлета в переводе А. Л. Соколовского

 

У нас нет опыта смерти, но у нас есть опыт самоубийств.

Каждые 40 секунд один человек в мире сводит счеты с жизнью.

Около миллиона людей в год убивают себя.

Один из ста человек обязательно покончит с собой.

В каждом вагоне метро едет самоубийца.

Среди подростков Европы самоубийство — вторая причина смерти после ДТП.

19% смертей украинцев в возрасте 20–24 лет происходит из-за суицида.

Самоубийств в мире больше чем умышленных убийств.

Смерть от суицида уносит больше жизней, нежели все текущие войны.

Украина входит в число 25 стран мира с самыми высокими показателями числа самоубийств.

Каждый третий из тех, кто покончил с собой, — психически абсолютно здоров.

Самоубийство на Всемирной олимпиаде смерти — бронзовый призер среди причин гибели людей в возрасте от 15 до 44 лет. 

 

САМОУБИЙСТВО: проблема самооценки и недостатка денег, или как один доллар может спасти жизни 13 000 человек
Эдвард Мунк. Меланхолия. Холст, масло, 1892

 

ВЕК ЭПИДЕМИИ СУИЦИДА И ВРЕМЯ САМОУБИЙЦ

 

Порою ночь так черна, что затмевает будущее, и оно сводится к одному-единственному мгновению, которое мы выбрали, чтобы разделаться с жизнью

 

Эмиль Мишель Чоран

 

Сегодня мы живем в эпоху эпидемии самоубийств.

Эпидемия суицида — это не эпидемия COVID-19, которая отбирает жизни в домах престарелых, и это даже не эпидемия ВИЧ, которая убивает неосторожных.  

Самоубийство — не пневмония и не туберкулез, не аллергия или головная боль, таблетки для лечения этого недуга не купить в аптеке.

Суицид — болезнь неизлечимая, которая поражает не только наше прошлое (пожилых людей) и не только взрослых (наше настоящее), но разрушает будущее всего человечества — убивая детей-подростков и молодежь в возрасте от 12 до 24 лет.

Проблемы подросткового суицида актуальны почти во всех странах, независимо от культуры, уровня жизни и религиозных взглядов.

На заре осознанного возраста молодые люди ощущают психологический дискомфорт.

Молодежь испытывает какое-то трагическое самоощущение, которое иногда бывает невозможно преодолеть.

 

САМОУБИЙСТВО: проблема самооценки и недостатка денег, или как один доллар может спасти жизни 13 000 человек
Эдвард Мунк. Дровосек. Холст, масло, 1913

 

САМОУБИЙСТВО МОЛОДЕЖИ: ПРОБЛЕМА САМООЦЕНКИ

 

У всякого человека сыщется веская причина для самоубийства

 

Чезаре Павезе

 

Ученые из Университета Макгилла в канадском Монреале провели исследование, чтобы попытаться выяснить причину суицидального поведения студентов. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.  

Наблюдения за 5 тысячами студентов длились 6 лет, и в результате ученые определили, что из возможных 70 причин самоубийства определяющими судьбу 80% всех испытуемых были четыре фактора суицидального поведения: тревога, депрессия, суицидальные мысли и проблема с самооценкой.

Участники эксперимента заполняли один и тот же опросник 2 раза с промежутком в один год. Ученые проанализировали, какой из факторов, вызывающих суицидальный поступок, является определяющим, и были удивлены, что главной причиной и движущей силой суицидального поведения у юношей является проблема с самооценкой, а у девушек к этой же проблеме добавлялась депрессия.

Результатом научного эксперимента стало понимание: проблема самооценки для молодежи столь серьезна, что возглавляет список причин, которые могут подтолкнуть молодого человека к сведению счетов с жизнью.

 

Человек, охваченный манией самоистребления, способен на поистине невероятные свершения. У Дж. Феддена описан такой фантастический случай: некая польская девушка, страдая от неразделенной любви, проглотила 4 ложки, 3 ножа, 19 монет, 20 гвоздей, 7 оконных шпингалетов, медный крест, 101 булавку, камень, 3 осколка стекла, 2 бусины от четок и при этом осталась жива. До какой же степени мощным должно быть желание смерти, чтобы вытворять такое со своим несчастным телом!

 

Григорий Чхартишвили, «Писатель и самоубийство»

 

ОДИН ДОЛЛАР В ОПЛАТЕ ТРУДА КАК МАРКЕР САМОУБИЙСТВА

 

Бедность не порок, это истина. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя

 

Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»

 

Если для молодежи самооценка — главная причина суицидального поведения, то для взрослых и работающих людей самооценка часто связана с уровнем их финансового благосостояния.

Экономическая теория самоубийств долгое время была доминирующей идеей в мире.

Связь между бедностью и уровнем суицида отслеживается давно, и есть сведения, что обеспеченные мужчины в 10 раз реже сводят счеты с жизнью, нежели их сверстники — финансовые неудачники. Но то, что уровень минимальной заработной платы имеет прямое отношение к статистике суицида, стало известно недавно.

Ученые из Университета Эмори изучили влияние уровня минимальной заработной платы на статистику самоубийств. Работа Джона Кауфмана и его коллег была опубликована в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследование проводилось с использованием официальной статистики США, где размер минимальной оплаты труда устанавливается федеральным правительством каждого штата и может регулироваться как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения.

 

САМОУБИЙСТВО: проблема самооценки и недостатка денег, или как один доллар может спасти жизни 13 000 человек
Коржев Г. М. Иуда. Холст, масло, 1993

 

Статистические данные о самоубийствах ученые взяли из базы National Vital Statistics System, где собирают информацию обо всех смертях. Ученые также брали во внимание и экономические особенности каждого американского штата: уровень безработицы, величину ВВП.

Для определения влияния уровня минимальной заработной платы на число суицидов в США исследователи выбрали контрольную группу из выпускников колледжей и университетов, так как люди с высшим образованием редко работают за минимальную зарплату, а потому эту группу использовали как базовую для сравнения с другими группами, которые были сформированы из людей со средним и неполным средним образованием.

В процессе исследования было проанализировано, как влияет на количество суицидов размер минимальной оплаты труда. Результаты откровенно поразили ученых. В базовой группе, среди обеспеченных людей с образованием, никаких изменений в количестве самоубийств не наблюдалось, чего нельзя сказать о группах испытуемых, работающих за минимальную зарплату.

По словам Кауфмана и его соавторов:

 

 Повышение минимального размера оплаты труда на каждый доллар приводило к снижению смертности от самоубийств в этой группе на шесть процентов. При самом строгом учете вклада других экономических факторов эта цифра оказывается ниже — 3,5 процента, — но по-прежнему оставалась весьма существенной

 

Кроме того, ученые проанализировали влияние уровня безработицы на частоту самоубийств, когда менялся размер минимальной зарплаты. Было установлено, что при уровне безработицы ниже 4% изменение размера минимальной оплаты труда не влияло на число суицидов, и такое положение дел наблюдалось во всех группах испытуемых.

Но как только уровень безработицы начинал превышать порог в 4%, влияние размера минимальной оплаты труда стало менять картину статистики самоубийств. Ученые пришли к выводу о том, что уровень безработицы и размер минимальной оплаты труда имеют для людей, которые работают за минимальное вознаграждение, весьма существенное значение.

Проанализировав возможные шаги правительства по повышению минимальной оплаты труда во время экономического кризиса 2008 года, ученые пришли к заключению, что рост уровня минимальной оплаты труда всего на один доллар мог существенно уменьшить число самоубийств и позволил бы спасти жизни 13 000 человек.

Конечно, это предсказание нельзя проверить на практике, ибо предотвратить самоубийство таким образом можно лишь теоретически, но то, что в кризисные годы экономических потрясений и финансовых проблем населения государство имеет все возможности для профилактики самоубийств — этот факт теперь неоспорим.

Нам остается одно: работать и зарабатывать деньги, если мы не хотим пополнить число самоубийц по причине финансовой неудачи.

Здесь на помощь приходит юмор, который необходим, чтобы убедить себя в счастливом будущем людей, проголосовавших за жизнь.

 

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

 

Деньги не сделают вас счастливее.

У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда,

когда у меня было 48 миллионов

 

Арнольд Шварценеггер

 

Деньги — это еще не все, и все же лучше быть богатым, чем здоровым. Представьте себе, что вы входите в мясную лавку и начинаете расписывать свое здоровье: «Посмотрите, какой у меня загар, а еще я никогда не простужаюсь!» Не ждите, что мясник тут же примется рубить вам мясо, если, конечно, он не круглый идиот! Быть богатым все-таки лучше, чем бедным — хотя бы только по финансовым причинам

 

Вуди Аллен

 

Во всяком случае, много у нас денег или мало, любим ли мы жизнь или нет, пока мы живы, нас всегда будут беспокоить экзистенциальные проблемы бытия и нам не суждено забыть о самоубийстве.

Существует прогноз, что к концу XXI века суицид станет второй причиной смертности в мире после болезней сердца, опередив даже онкологические заболевания.

А в далеком будущем, когда человечество победит болезни и старость, отменит войны и ДТП, самоубийство станет единственной причиной смерти:

 

Наш общий потомок будет отличаться отменным воспитанием, тонко чувствовать красоту, с одинаковой легкостью цитировать Шекспира и Конфуция. Он научится вылечивать рак, СПИД и даже болезнь Альцгеймера, будет запросто менять изношенные органы человеческого тела и жить очень долго, если захочет.

Потому что в дивном новом мире, где не будет кровавых конфликтов и неизлечимых болезней, первую строку в статистике смертей займет суицид

 

Григорий Чхартишвили, «Писатель и самоубийство»

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: