Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Самый древний образец ДНК показывает – как эволюционировали мамонты

Самый древний образец ДНК показывает – как эволюционировали мамонты
Поделиться материалом
Иллюстрация: наскальный рисунок из пещеры Руффиньяк (Франция),
также известной как
«Пещера Сотни Мамонтов»,
14-13 тыс. лет назад (тп)

 

Ученые секвенировали ДНК из останков трех мамонтов, возраст которых составляет от 700 тысяч до 1,2 млн лет. Анализ показал, что колумбийский мамонт, населявший Северную Америку во время последнего ледникового периода, был гибридом шерстистого мамонта и его ранее неизвестного сородича.

Около миллиона лет назад животные столкнулись с серьезными изменениями климата и уровня моря. Это был последний раз, когда магнитные полюса Земли менялись местами. Из-за этого многие виды были вынуждены эволюционировать или погибнуть. А мамонтам пришлось отрастить густую шерсть и накопить побольше жира.

Международная группа из двадцати двух ученых, под руководством исследователей из Центра палеогенетики в Стокгольме, извлекла ДНК из зубов мамонтов, которые были похоронены в вечной мерзлоте. «Эти образцы в тысячу раз старше останков викингов, –  поясняет старший автор Лав Дален, профессор эволюционной генетики. – Этот мамонт жил раньше людей и даже неандертальцев».

С помощью геологических данных и метода под названием «молекулярные часы», ученым удалось определить возраст животных. Самому молодому оказалось около 700 тысяч лет — и это один из самых ранних шерстистых мамонтов, известных науке.

Но его сородич — наиболее старый из всех — оказался еще интереснее. Он принадлежит к ранее неизвестной генетической линии. Ученые назвали его «крестовским» в честь местности, где он был обнаружен. Анализ ДНК позволил установить, что этот вид отделился от двух мамонтов более двух миллионов лет назад.

Авторы исследования предполагают, что именно эта генетическая линия около полутора миллионов лет назад колонизировала Северную Америку. Кроме того, около 420 тысяч лет назад она скрестилась с шерстистым мамонтом, породив колумбийского мамонта, чьи предки до анализа ДНК не были известны.

«Это стало для нас полной неожиданностью.
Предыдущие исследования утверждали, что в то время в Арктике существовал только один вид мамонта — степной.
Но анализ ДНК показывает, что были две отдельные генетические линии — адычинские и крестовские», –
говорит один из авторов публикации в Nature Том ван дер Валк.

 

Именно адычинскому мамонту принадлежит третий геном. Видимо, этот вид был одним из предков шерстистого мамонта. Ученые сравнили его ДНК с ДНК сородичей, которым всего несколько тысяч лет. Это позволило проследить, как животные адаптировались к изменениям климата.

Жизнь в Арктике заставила шерстистого мамонта усовершенствовать такие характеристики, как терморегуляция, жировые отложения, длина шерсти и циркадные ритмы. Все это было присуще животным намного раньше, чем шерстистые мамонты выделились в отдельный вид. То есть, и естественный отбор происходил намного быстрее.

Авторы исследования говорят, что возможность секвенировать настолько старые ДНК позволит уйти в прошлое на 2 млн лет, если, конечно, удастся найти такой древний образец. Предельной точкой станет 2,6 млн лет, потому что до этого не было вечной мерзлоты, где могли бы сохраниться останки, пригодные для анализа.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: