Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Сегодня самый большой тренд — это простота», — Маргарита Супрунова, соосновательница онлайн-магазина женской одежды Maritel

«Сегодня самый большой тренд — это простота», — Маргарита Супрунова, соосновательница онлайн-магазина женской одежды Maritel
Поделиться материалом
Источник: instagram.com

 

Маргарита Супрунова — соосновательница онлайн-магазина женской одежды Maritel. Компания появилась в 2015 году и сделала ставку на продажи в Instagram и других соцсетях. Изделия компании носят более 150 тысяч человек по всему миру. В неделю изготавливается около 2,5 тысяч единиц продукции.

Месяц назад в эфире Youtube-канала «Большая Рыба» выступал муж и бизнес-партнер Маргариты — Кирилл Супрунов. Сегодня она рассказала о том, как начинался их совместный проект, о том, почему они приняли решение продать часть бизнеса, а также о том, насколько легко вести бизнес с мужем.

 

О СТАРТЕ БИЗНЕСА
 
Подружка познакомила нас с Кириллом, когда я работала в уголовной канцелярии. Навыков пошива одежды у меня не было. Через 5 лет я начала немного в этом разбираться. Тогда я смотрела передачу «Абзац», где рассказывали о трендах. Одним из них было белье, бра. Сначала оно приносило 400–500 грн в неделю. А первые серьезные деньги, 10 тысяч долларов, я заработала в 26 лет — на продажах шелковых маек.

 

О ФЕШН-ТРЕНДАХ
 

После коронавируса мир моды изменился. Все стали приверженцами удобства, комфорта и свободы. Сегодня самый большой тренд — это простота. Я думаю, такой лакшери-сегмент, как Dior, Chanel, никогда не умрет, но даже эти бренды изменились. Наши основные конкуренты в Украине — Gepur, One by One, Lipinskaya Brand — это из тех, за кем я слежу.

 

О СТРАНИЦЕ INSTAGRAM
 

У нас два SMM-менеджера, которые ведут странички, а я контролирую процесс. Основное наше направление — это соцсети. «Розетка» и «Каста» вообще не дают результатов, Lamoda приносит 1–2 заказа в неделю.

Мы пока не разобрались, почему это не работает, и не знаем, будем ли развивать эти направления. Я живу в Instagram, в контенте. Раньше я болезненно воспринимала любые негативные комментарии. Сейчас уже не так: на всех не разорвешься.

 

О ПАРТНЕРСТВЕ С МУЖЕМ
 

Мы партнеры на словах. Я считаю Кирилла равноправным совладельцем. Сначала мы ни о чем не договаривались, просто были голодные и хотели выжить. Сейчас у нас зарегистрирована торговая марка, там мы собственники 50 на 50. Также мы собираемся документально оформлять компанию.

Я не сработалась бы ни с каким другим человеком. Потому что я «собака-подозревака» и люблю гиперконтроль. С Кириллом мы через многое прошли, и я знаю, что могу опереться на него в любой ситуации.

Пока мы обсуждали продажу, опустились до самого низкого — до ругательств по поводу доли и денег. Оба в этой грязи выкупались. Хорошо, что остановились. Кирилл понемногу донес, почему нужно продать долю.

После этого появилось желание подписать акционерное соглашение. Мы не умеем разделять: у нас работа 24/7. И я бы посмотрела на людей, которые могут по-другому. Единственное — мы переключаемся, когда с детьми.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОБ ОТДЕЛЕ RND БРЕНДА MARITEL

 

Сама я не дизайнер, но в мои обязанности входит совместная работа с ним — я одобряю модели. Хотя однажды я поправилась и придумала балахонистый костюм, который стал лидером продаж. У меня нет физического места для работы — я всегда в телефоне или в планшете. Там же просматриваю и модели. За модельерами и домами моды я не слежу, своего стиля у меня нет. Для меня вдохновение — это деньги.

 

О ПРОДАЖАХ В «ЧЕРНУЮ ПЯТНИЦУ»
 

Обычно мы получаем за ноябрь примерно на 1 млн гривен больше, чем за предыдущий месяц. Мы убираем остатки, чистим склад. На смене всегда работает 5 менеджеров, около 70% диалогов — это переписки с уже существующими клиентами. Если совсем завал, мы записываем видео, где просим людей четко и в одном сообщении писать информацию о заказе и уважать работу менеджеров.

 

О ПАРФЮМЕ В АССОРТИМЕНТЕ MARITEL
 

Они появились год назад — на пятилетие компании. Цель была в расширении линейки и получении прибыли, потому что у парфюмерии очень большая маржа. Себестоимость пробника за 50 грн — 15 грн. Мы отдельно закупаем емкости и разливаем духи. Сейчас они почти не продаются. Но клиенты хорошо берут пробники. Кроме того, мы кладем их в заказы в качестве подарков.

 

О YOUTUBE И TIKTOK-КАНАЛЕ БРЕНДА
 

Наш YouTube на паузе до весны. От него ожидается увеличение трафика и улучшение имиджа. TikTok начали вести, взяли подрядчиков из Киева. Это нереально сложный процесс. Пока мы его тоже забросили. Сложно делать что-то, не видя результата. Хотя от TikTok мы ждем не продаж, а роста узнаваемости.

 

О ПЛАНАХ НА 1 МЛРД ОБОРОТА
 

У нас есть два современных цеха — 1018 и 530 квадратных метров. Больше цехов мы открывать пока не планируем. Зато мы хотим сделать сеть офлайн-магазинов: в Киеве, Днепре, Харькове и Виннице. Открытие одной точки обходится в 50–70 тысяч долларов.

Мы можем сделать это за счет денег, полученных от продажи доли. Компанию оценили в 2 млн долларов, мы планируем продать 10–15%. Половину денег заберем, а половину — реинвестируем.

Это решение очень тяжело нам далось, потому что я чувствую ментальную связь с нашей компанией. Но мы хотим достичь оборота в 1 млрд, а продажа доли позволит нам быстрее расти и развиваться.

 


 

УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС В INSTAGRAM. Одежда MARITEL | Маргарита Супрунова | Большая рыба #109
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: