Владимир Федорин
основатель канала «KRYM - критическое мышление», сооснователь Bendukidze Free Market Center, редактор, писатель
InterviewPhilosophy
5 мин. на чтение

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», — украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные времена

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», - украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные времена
Поделиться материалом

Андрей Баумейстер – доктор философских наук

Брать ответственность за целое

Античный стоицизм — не просто мыслительная практика, а гражданская религия и, можно сказать, психотерапевтический метод. Установка стоика – не переживать за то, что от тебя не зависит, а тратить свои силы только на то, что ты можешь изменить.

Римский император Марк Аврелий говорил о трех частях нашего «Я»: тело, жизненная энергия (душа) и гегемоникон (господствующее начало), позволяющих нам строить стабильность, некую опору в себе. Он утверждал, что мы – истечение из целого. Мы должны взаимодействовать. Каждое наше решение либо строит, либо разрушает, и каждый должен брать на себя ответственность за целое.

Нынешние недели, даже месяцы – время обратиться к себе. Время спросить, насколько мы тверды и готовы принимать то, что ничего нельзя предсказать.

О практических применениях стоицизма в нынешнее время

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», - украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные временаНачни с себя. Не поддавайся панике. Отдели факты от иллюзий (фейков).

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», - украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные временаПравильно исполняй все указания для безопасности.

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», - украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные временаПоказывай другим пример внутреннего спокойствия.

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», - украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные временаДержи ситуацию под контролем и пытайся разобраться, что происходит.

«Сейчас, как никогда, мы все связаны», - украинский философ Андрей Баумейстер о стоицизме Марка Аврелия и о том, как пережить сложные временаКорректируй свое поведение, исходя из новых данных.

О глобальном мире

Либералы, в том числе немецкие, сейчас выделяют три главных опасности глобального мира: разрозненность между богатыми и бедными, между образованными и необразованными, разрыв между центром и периферией. Особенно стоит обратить внимание на третий пункт. Сейчас, как никогда, мы все связаны.

Китай достиг высокого уровня технологий, но, когда мы говорим о роли индивида в социальной системе, мы не можем опираться на пример Китая, как приемлемый. Китай справился с вирусом очень быстро (хотя это и непроверенный факт) благодаря тому, что у них авторитарный режим. Либеральную же Европу обвиняли в том, что многие страны оказались не готовы к такой резкой реакции.

Об отечественной медицине

Возможно, после окончания пандемии, украинский бизнес обратит более пристальное внимание на медицину. Некоторые бизнесмены делают сейчас многое, чтобы компенсировать недостаток медицинского оборудования украинских клиник. Я думаю, что это станет нашим общим делом. Мы увидели новые перспективы, увидели, куда нужно смотреть и где применять усилия.

Возвращаясь к стоицизму, скажу, что мы увидели слабые места, причем не только наши, а и всей Европы. Теперь зависит от нас, как мы будем реагировать на открывшиеся лакуны нашей цивилизации – или мы будем работать, или оставим все как есть.

XXI век – это век новых вирусов, и нам нужно существенно повысить уровень застрахованности обществ от неизбежной и все более частой встречи с вирусами и другими патогенами. Это означает дополнительный запас прочности в системе здравоохранения, новые технологии.

Об этике предпринимательства

В США во время стихийного бедствия были повышены цены на товары первой необходимости. Президент США высказался отрицательно, говоря в первую очередь о неэтичности. На что представители бизнеса ответили, что это – свобода предпринимательства, их право. Здесь, с одной стороны, — вопрос выживания корпораций, с другой — вопрос социальной солидарности.

Боюсь, что нужно будет искать сложный баланс между мерой повышенных цен. Все-таки мера должна быть по силам среднему гражданину, а зашкаливание цен будет обрекать многих на недостаток продуктов первой необходимости. Я не берусь определять этот баланс в цифрах, но он попросту необходим. Кто должен определить этот баланс? Государство, муниципальные органы. Они должны знать возможности своих граждан.

Об этике в медицине

Что делать врачу, перед которым выбор: кого из четверых пациентов подключить к единственному ИВЛ? В Италии пошли по принципу утилитаризма – подключать наиболее молодых и здоровых. Проблема обнажилась, но этот антигуманный утилитарный подход – вынужденный. Я не поддерживаю этот подход, выбор между молодым и стариком – не гуманный. Какие есть другие варианты? Возможно, жеребьевка. Возможно, по праву первенства места. Мне кажется, принцип «позволить человеку умереть» работает против гуманности человечества в будущем. Если дальше так продолжать, мы будем сортировать друг друга, и в конце концов это приведет в никуда.

Об экоциде

Я задаю вопрос — если гуманитарные или геополитические интервенции (например, интервенции США в последние 30 лет) имеют рациональные оправдания, то почему нельзя рационально оправдать экологические интервенции? Мне кажется, можно.

Глобальный мир – это требование ко всему человечеству соблюдать определенные требования к экосистемам. Конечно, это потянет за собой много вопросов о теории справедливости, и насколько бедные страны должны выживать, а не думать о «зеленой» перспективе, но это вопросы дискуссий и международного права. Но биологический контроль должен быть и нужно его прописывать более детально.

Здесь возникает интересный для меня, как для философа, вопрос в соотношении экономических и экологических интересов. Например, вырубка лесов в Карпатах. Мы говорим о геноциде, но также мы можем говорить и о биоциде или об экоциде ради экономической прибыли. Я думаю, что международное сообщество должно выдвинуть более жесткие требования, нежели просто договоренности.

Возвращаясь к Марку Аврелию, представление о целом (в данном случае – общая ответственность) – это вопрос ХХI века. Почему стоицизм так актуален? Потому, что мы должны привыкать мыслить более глобально, мыслить с ответственностью за целое.

О том, как природа реагирует на карантин

В последние годы мы наносим природе большой урон, а сейчас стали менее токсичными. Многие отмечают благоприятные последствия для экосистемы. Природа в некоторых местах оживает. Мы стали хищниками, разрушителями, поэтому должны ограничивать свой аппетит. Возможно, после карантина это изменится.

Этот период – возможность лучше узнать себя, возможность работы над собой, возможность улучшения взаимодействия с другими. Это небывалый опыт как для экосистемы, так и для человека. Вы имеете шанс посвятить свой досуг самим себе – чтению книг, размышлениям, помощи людям, которые рядом с вами.

Подготовлено в партнерстве с «KRYM – критическое мышление» 

Фото: Александр Чекменёв

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: